海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

请问谁知道铁路是怎么修的?

现在到处都在建新线,修复线,走的线路多了就看见修铁路的方法各种各样,感觉好奇,铁路到底怎么修的,希望高手指教下。

就我所见,比较牛的有机械化的:

1、直接用一种不知道名字的列车,吊着预制好的路轨和枕木往前面铺好的路基上面放,而且这种场面最容易上新闻,一般车的前面还要戴一朵大红花,加以标题: XX铁路开工或者XX铁路最后一段轨道铺好;

人工的:
2、一排民工,有的穿着黄马褂,人手一只铁钎,1、2、3大家一起使劲,把路轨翘到铺好的枕木上,然后还要在上螺丝?见过专门拧螺丝的机器,还蛮牛的,呵呵。

另外就是见过货运列车,运载了好几层钢轨,而且都是超常的,往往要占好几节平板车厢,真担心转弯的时候怎么办,这种长轨道以后怎么处理呢? 有时候看见在即成线路的两边还扔了这样长长的轨道,不知道是不是留着以后更新轨道用?那这么长,得多少民工一起使劲啊?
对哦,我还有一点不明白,就是看铺轨都是先机械把预制好的路轨和枕木往前面铺好的路基上面放,这里想请问这放下去的路轨怎么固定在路基上,路基都是碎石子,是用水泥浇筑还是用什么其他方式固定。
哈哈,这个问题。。。。。。
轨道应该是固定在轨枕上的吧?
就是那么放着吧??
楼上的灌水也不是这么灌的吧
原帖由 leeze 于 2009-8-23 19:46 发表

就是这样放着的...:L
原帖由 遥遥路途 于 2009-8-23 20:15 发表

原帖由 leeze 于 2009-8-23 19:46 发表

就是这样放着的...:L

晕,那会说这句话的时候帖子才只到3楼,所以所说的楼上是指3楼,3楼的回贴“哈哈,这个问题。。。。。。”

大家应该都知道铁轨是用镙丝固定在枕木上的,但枕木是怎么固定在路基上的,这点就不大明白了。好像看起来也不像是用水泥浇筑在路基上,如果只是这样单单的放在路基上,没用什么东西固定的,那这样的话不会有变动移位吗,实在不明白,望知情人士解答。
我是一个不明真相的人,但我觉得MS有伟大的摩擦力及拉力固定,应该问题不大......
原帖由 leeze 于 2009-8-23 21:50 发表

晕,那会说这句话的时候帖子才只到3楼,所以所说的楼上是指3楼,3楼的回贴“哈哈,这个问题。。。。。。”

大家应该都知道铁轨是用镙丝固定在枕木上的,但枕木是怎么固定在路基上的,这点就不大明白了。 ...

有碴轨道就是放到道碴上,中间填满道碴,两遍堆高点就可以了。
长轨车轨下是可以活动的,过曲线时钢轨是可以弯曲变形的。
放到铁路两边的长轨是马上就要换的,不可能长期放在两边的。有一种换轨台车,开过去以后,旧轨就下来了新轨就到位了,然后人工撞上扣件就可以了。

原帖由 zonzo 于 2009-8-24 12:00 发表

有碴轨道就是放到道碴上,中间填满道碴,两遍堆高点就可以了。
长轨车轨下是可以活动的,过曲线时钢轨是可以弯曲变形的。
放到铁路两边的长轨是马上就要换的,不可能长期放在两边的。有一种换轨台车,开过去 ...

啊,太神奇了,这种车是虾米样子的呢?我就想,这么长的轨道,考人力估计非常够呛的吧!可是那个车开过去的话螺丝也自己掉下来了吗?那想必开得非常的慢?边开车边拧螺丝,反正不可能是先把螺丝拧下来在开车的吧。

谁有照片,最好有个图解,呵呵
人工的:
2、一排民工,有的穿着黄马褂,人手一只铁钎,1、2、3大家一起使劲,把路轨翘到铺好的枕木上

这个看见过
原帖由 leeze 于 2009-8-23 21:50 发表

大家应该都知道铁轨是用镙丝固定在枕木上的,但枕木是怎么固定在路基上的,这点就不大明白了。 ...

枕木就是搁在道床上的,在一些条件比较恶劣的路段,轨道会有爬行,也就是相对于道床的运动,这种爬行靠安装防爬装置抑制。
长见识了,原来以为铁路轨道是不是也像修建其他事物一样,用水泥或是什么东西固定在路基上,使之成为牢固相连的一体。但是像这样靠石渣堆起来的作用力,使铁轨固定,当列车经过时,会不会使轨道偏移,哪怕是一点点。
原帖由 leeze 于 2009-8-24 19:16 发表
长见识了,原来以为铁路轨道是不是也像修建其他事物一样,用水泥或是什么东西固定在路基上,使之成为牢固相连的一体。但是像这样靠石渣堆起来的作用力,使铁轨固定,当列车经过时,会不会使轨道偏移,哪怕是一点点。

列车经过时候仔细观察轨道,就会发现轨道会上上下下的,车轮压过时下陷,车轮离开时又回复原位。
列车来回运行,轨道一点都不偏移是不可能的,多少有一点,所以轨道几何参数定期不定期要由工务部门进行调整。

楼主说的第一种方式   那种车叫  轨排车

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-19 11:17