海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 宾宾

<原创>:(老宾经典):圆梦西南 情怀依旧(上篇:东溪古镇、川黔线)(完)

关闭 [复制链接]
前方接近三江镇~
照片 105.jpg
列车穿行于山水画卷之中:victory:
照片 106.jpg
 三江镇位于重庆南部綦江县中部,唐贞观年间即有建置,设三溪县。三江镇幅员面积83平方公里,人口6万,城镇化率53%。水系发达,綦江河蜿蜒于境内,是长江的干流之一,百吨船只可直抵长江。渝黔、渝湘铁路、渝湛高速公路、水运可达长江,路网发达,交通便捷,三江距离重庆主城区仅30分钟车程。

三江镇是重庆地区的工业重镇,2006年工业总产值达30个亿,预计2007年可达38个亿,3年后可达90个亿。有色金属冶炼及其制品机械制造与加工,建材、塑料化工、粮食加工等行业发达,有色金属冶炼产业是全国九大基地之一。三江镇目前正着力打造百亿冶金产业建设,力争3年内将三江建设成为西南地区最大的有色金属产业基地、重庆市10万吨电解铜基地。
照片 107.jpg
 三江是重庆市小城镇建设示范镇,规划面积7平方公里,建成面积4.75平方公里,城镇化率已超过50%,在重庆市百个中心镇中名列前16强。三江有着深厚的群众文化基础,文体设施齐备。名扬海内外的綦江农民版画就发源于此,同时也是重庆市命名的“摄影之乡”,有多件文艺作品获部级奖励。

随着工业化和城镇化的迅猛推进,三江镇的基础设施日益完善,城乡统筹能力不断增强。按照2007年三江镇城乡统筹规划要求,到2012年,三江人口将增至 10万,城区总面积将扩大到10平方公里,城乡统筹水平居重庆市前列。一个美丽而更富活力的三江将展示在世人面前!
照片 108.jpg
渝黔高速公路高高在上,穿越三江镇
照片 109.jpg
不知道谚语“财源旺盛达三江”是不是指的这里呢
照片 110.jpg
  站址在重庆市綦江县篆塘镇,邮政编码401433。建于1959年。离重庆站124公里,离贵阳站339公里,隶属成都铁路局管辖。现为四等站。客运:办理旅客乘降;不办理行李、包裹托运。货运:办理整车货物发到。
照片 111.jpg
继续与美丽的綦河相伴,江对岸是国道
照片 112.jpg
下一个看点就是川黔线第一棚洞“老虎嘴棚洞”

做好准备
照片 113.jpg
本务机车已经安全通过老虎嘴棚洞:loveliness:
照片 114.jpg
老虎嘴棚洞论技术参数来说没有什么特别之处

但由于它是川黔线的第一棚洞,在车迷中享有很高的知名度
照片 115.jpg
棚洞对面是綦江县盖石镇

也是重庆铁丝的看车据点
照片 116.jpg
一直很向往那座吊桥,可惜这次不能去走走了
照片 117.jpg
綦河变得狭窄起来

赶水站就要到了
照片 118.jpg
川黔线从重庆站南下几十公里开始,綦河将相伴到贵州

不得不佩服大自然的鬼斧神工
照片 119.jpg
赶水北站,停了很久
照片 120.jpg
我所在的车尾,空空如也

此车的上座率不高,并且绝大多数是短途
照片 121.jpg
开车后不到2分钟即进赶水站……

原来赶水北只是赶水站的北场,早知道就下车走过来了
照片 195.jpg
小工程车缓缓通过赶水车站
照片 196.jpg
赶水车站的标志性景观

旁边的是去矿区的铁路,不过已经很少有车了
照片 197.jpg
照片 198.jpg