海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

轻轨还是地铁

猜一猜,这是轻轨还是地铁

轻轨还是地铁

地铁,巴黎的

轻轨还是地铁

没错.是地铁.无论在地面还是在地下还是高架.架空和地面不是判断地铁的标准
巴黎车厢比中国的地铁要窄.如果按照中国轨道专家的定义,运量小,只能是轻轨.但是,这确实是巴黎地铁.
可以肯定的说,用运量判断轻轨和地铁,中国轨道专家错了.

轻轨还是地铁

双向车辆在一条隧道内.

轻轨还是地铁

隧道看得清楚一些

轻轨还是地铁

毕竟巴黎地铁修建时间比伦敦晚,所以隧道空间大一些,不像伦敦,名副其实“管子(tube)”,根本没法换大车,因为即使现在使用的“小”车都已经顶到限界了,感觉很压抑。

轻轨还是地铁

但是仍然没有中国地铁车厢宽敞.

轻轨还是地铁

这是METRO。
建议我们不要吧METRO再叫地铁了,应该叫城市铁路。地铁对应的英文名词是UNDERGROUND或SUBWAY,专指主要在地下的城市轨道交通。而巴黎的是METRO,不应当翻译为地铁,而应当翻译为城市铁路,或者城铁。

轻轨还是地铁

地铁出洞了

轻轨还是地铁

地铁M1开在地面上.远处就是凯旋门.

轻轨还是地铁

下面引用由phnix12004/03/23 07:07pm 发表的内容:
这是METRO。
建议我们不要吧METRO再叫地铁了,应该叫城市铁路。地铁对应的英文名词是UNDERGROUND或SUBWAY,专指主要在地下的城市轨道交通。而巴黎的是METRO,不应当翻译为地铁,而应当翻译为城市铁路,或者城铁。
情况实际是这样的,在英国,包括伦敦和格拉斯哥,他们都叫underground不论是在地上还是地下,metro指铁路(国铁网络)提供的市郊(尤其是大伦敦及周边)高密度通勤列车服务,subway一词在美国表示地铁,在英国使用其本意,即地下通道,所以大家来英国千万不要被subway一词骗了。而在整个欧洲大陆,同样的系统都称为metro,即使整条线路都在地下,这才是主要区别!

轻轨还是地铁

地铁M5线从高架桥上下来

轻轨还是地铁

M2线跨越巴黎北站

轻轨还是地铁

即将到达奥斯特里兹站的M2线

轻轨还是地铁

这个按理论上应该是城铁

轻轨还是地铁

[这个贴子最后由phnix1在 2004/04/15 09:24am 第 1 次编辑]
下面引用由火车虾2004/04/15 08:39am 发表的内容:
这个按理论上应该是城铁
在工程领域里其实没有什么“理论上”,都是大家为了方便定义的概念。地铁、城铁本来就是一码事,到中国搞成两个概念了。

轻轨还是地铁

轻轨

轻轨还是地铁

下面引用由phnix12004/04/15 09:22am 发表的内容:
在工程领域里其实没有什么“理论上”,都是大家为了方便定义的概念。地铁、城铁本来就是一码事,到中国搞成两个概念了。
我习惯上统称地铁,再者,英文都是“Beijing Subway”。

轻轨还是地铁

的确!
Metro至少在法文里不单指地铁!而是城市轨道交通一个泛指的概念!
前两天陪我的法国老师坐上海明珠线之前还向她解释了半天,结果她就说了一个单词:Metro,并且告诉了我Metro在法语里的确切意思!
才发现我被中国专家误导了这么久!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-6-26 21:12