海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

詳談廣州地鐵, 上集 - 司機工作編

在一個粵港鐵道工作者的交流活動中, 我認識了一位廣州的地鐵司機,
他是一位來自廣州的年輕人, 在細談之下, 得知他原來又是一個鐵道迷, 從小已
經立志投考做列車司機, 剛好在他中專畢業之時, 廣州地鐵正好在他的學校招兵
買馬, 而他亦十分順利地成功考進廣州地鐵公司, 在1號線上服役. 本文主要談
及廣州地鐵1號線的列車運作及司機的日常工作流程, 並會分成上下兩集向大家逐
一介紹, 上集為司機工作編, 下集為列車及列車運作編, 請大家細心閱讀, 如有
需要, 歡迎各板務人員把本文放在精華區, 皆因本文的內客鮮為人知, 相信可滿
足各鐵道迷對廣州地鐵運作的好奇心吧.

廣州地鐵司機返早返夜無車坐, 怎麼辦呢?

原來廣州地鐵並無提供員工接送服務, 如果司機需要返早班, 必須在當更的前一
晚10點到車廠的宿舍報導, 準備第二天早上的工作, 如果返夜班無車回家, 亦
可以在車廠的宿舍過夜, 但夜班並無強迫一定要到宿舍, 自行回家亦可, 為方便
司機休息, 每個車廠都設有員工宿舍. 相比香港, 香港有員工接送服務, 而且
香港的深宵交通算是不錯, 所以在香港要輪班的打工仔已經非常幸福了.

廣州地鐵現役有多少司機呢?

現時廣州地鐵約有400多名列車司機, 大部份以外省人為主, 分佈在1-4號線,
不過1號線就以廣州人為主, 畢竟1號線是廣州地鐵的始祖吧, 400多名司機當中,
其中20多人是女司機. 隨著廣州地鐵路線不斷擴充, 相信在未來的日子, 司機的
數目會不斷上升.

廣州地鐵司機需要做警覺駕駛嗎?

答案是要的, 不過無論是外省或廣州司機, 都統一用國語做警覺駕駛, 入站時他們
只會叫 ”進站, 注意”, 列車停定後就會叫 ”左(右)門打開”, 然後看看月台上
的鏡子中., 有沒有乘客正在上下車, 列車開出前, 他們會叫 ”車門關好, 屏蔽門
關好, 縫隙安全” 最後再看看月台上的鏡子, 確定沒有乘客上下車, 就叫” 站台
安全” 然後就可以開出.

廣州地鐵司機有沒有分等級呢?

廣州地鐵職級編制分為5級, 由初做起是3級司機, 2級司機, 1級司機, 以上這些
職級在膊頭上均有2粒星, 然後可以再進升至司機長, 就會有3粒星, 最後更可榮升
至車隊隊長, 就會有4粒星.

廣州地鐵司機的輪班編制又如何呢?

所有司機都是在一個循環不息的更表上, 按時間及車次返工, 但整體而言, 更表分為
夜中早早或夜中中早兩個, 其中中班的工時比較長, 要做6-7小時, 一般而言, 大多
數司機都是返4天, 就可以休息2天. 真是羨幕死我們香港的打工仔, 一天做8-10小
時. 有些打工仔還要做6天.

廣州地鐵司機的薪酬又如何呢?

3級司機-1級司機, 薪酬一般由2xxx至29xx, 司機長由3xxx起, 至車隊隊長就是由
4xxx, 值得一提的是, 外省司機及廣州地鐵是同工同酬, 都算做到公平.

廣州地鐵司機在那裏用膳及休息呢?

以1號線為例, 司機主要在西朗車站的員工飯堂用膳, 而廣州東站及西朗站均設有司
機休息室, 以供司機作息之用.

廣州地鐵司機要培訓多久才可以正式獨立駕駛呢?

由初入職至獨立駕駛, 最快也要8個月, 首先是基本理論知識學習,包括《事故管理
規則》、《車務應急處理程序》、《車輛故障處理指南》等10多種。然後就是以真車
學習檢車程序,並跟随師父在正線(車輛正常營運期間)學習呼喚應答及標准化作業。
還有在試車線學習駕駛,合格後學習正線駕駛。故障處理和應急處理也不可少. 接著
是駕駛考試,包括理論試、正線駕駛、故障處理及應急處理等。最後, 獨立前跟車,
此階段主要是在師傅陪同下進行各類操作,一個月後再進行獨立鑒定試,合格後才能
獨自工作。

廣州地鐵司機的工具袋裏有裝甚麼呢?

工具袋里面裝有對講機、螺絲刀、手電筒、時間表、秒錶、6-7條鎖匙,及5,6本應急
處理指南, 每次在月台上換位時, 提著這個工具袋由車頭走到車尾, 其實是好辛苦的.

廣州地鐵司機要在車廠需要備車嗎?

原來是要的, 畢者也覺得非常奇怪, 廣州地鐵司機同時也是維修員,如果是由車廠出
車,則需要對列車進行檢查和功能測試,即使前天晚上有專業的檢修工人已經進行了
全面檢修。當一切確認無誤後,一聲長笛,列車駛出車廠開始營運。

上集-司機工作編到此為止, 相信已經讓各鐵路迷知道了一些廣州地鐵鮮為人知的
故事, 下集將會講述廣州地鐵列車及列車運作, 內容比上集更精彩, 敬請大家密切
留意, 多謝大家支持.
广州地铁工资就没有那么高
一号线的司机不管男女我也认识个80%左右就没有那么高的收入
原帖由 IDhzy1207 于 2009-6-5 17:56 发表

所有資料由某位司機提供, 但我相信大部份資料均為真實, 至於

工資方面這些較敏感的問題, 我也不敢質疑.
原帖由 IDhzy1207 于 2009-6-5 17:56 发表

文中说2xxx~29xx   不会连2000都没有吧
粤港铁道工作者交流?我也想啊,就是想毕业之后投身粤港铁路行业。
原帖由 济南的大猫 于 2009-6-7 09:30 发表

文中说2xxx~29xx   不会连2000都没有吧

我靠去年一个3级电客车司机一个月到手1800你们都不信吧
不是普通话,有些看不懂。啥叫“返”?
原帖由 mengkai15 于 2009-6-9 00:34 发表
不是普通话,有些看不懂。啥叫“返”?

可解作「返回」,另有一解釋是「翻」,因為上班差不多天天都要做,重覆又重覆
而「返工」就是「返回工作」的意思,即上班
「返早班」就是上早班:)

地鐵新行業,有400名司機?可不少哦
这样叫鲜为人知啊,各地地铁都这样,稍微有点常识的车迷也了解个大概
不过广州地铁的工资确实另我跌眼镜
原帖由 铁道游击队长 于 2009-6-13 20:46 发表
这样叫鲜为人知啊,各地地铁都这样,稍微有点常识的车迷也了解个大概
不过广州地铁的工资确实另我跌眼镜

稍微有點常識的定義是怎樣呢? 一般車迷無可能知道司機在那裏報到,

無可能知道司機如何編班, 無可能知道司機會住宿舍吧!

本文不單只在這裏張貼, 在香港的討論區也有, 每個地方的鐵路運作都會

有不同之處吧. 您是元老, 我不應該這樣跟您講, 或許您可能已經好了解

各地地鐵的運作, 但不代表每個地方的地鐵也是同樣方式運作, 但我相信,

不了解的人比了解的人還要多.
哈哈```在广州上班``总有一天把你累趴下`````
原來是要的, 畢者也覺得非常奇怪, 廣州地鐵司機同時也是維修員,如果是由車廠出
車,則需要對列車進行檢查和功能測試

司机检车 以外观为主 看看车辆状态有无异常,平时司机对车辆了解有限。这点我觉得很不合理,司机应该从维修工中挑选,加强正线故障处理的水平。司机有本故障处理指南,是检修部门写的,其实一般熟悉一点的检修工,都能写出类似的指南。

广州地铁的收入不高,本科毕业生,一月到手也就三千左右。相比当地房价,消费水平,有点捉襟见肘。说句不好意思的,地铁的很多新员工,住的都是城中村。。可怜的很。
我觉得也是```照楼上的说法应该让检修去跑车```我觉得更合理```
"現時廣州地鐵約有400多名列車司機, 大部份以外省人為主,"
......广州的地铁司机居然也是外省人为主,确实是市场化程度相对较高。上海开出租的也限定本地人。
鐵道迷 good

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-4 14:43