海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

关于最近的“水贴”现象的看法

首先,引用沈局辽段在"关于投票贴的意见,请大家商榷"一贴中73楼的回复:

本来,我对这个版块基本上不加过多的限制,只要不违反版规就行。但是这两年我发现东北区越来越水,尤其是水车肆意,并且一个个原本就没道理还振振有词,已经到了不约束不行的地步了。因此我觉得先从投票帖开始,删一批帖子,禁一批用户。毕竟论坛是学习的地方,我们的态度是宁缺勿滥。我希望宁肯这个版块人气淡一些,也不愿意看到水成一片。

其次,是我的个人分析:
如今“水贴”问题日益尖锐,对立双方为相对资深车迷和车迷新人,相对资深的车迷认为东北板块帖子质量普遍下降,主要原因是"水贴"数量越来越多,回帖者发言也无太多实际意义,可供学习的内容不多,而且经常伴有争吵现象发生,并呼吁应该对这种现象进行控制;而车迷新人普遍带有一种兴奋的心情和对火车的热爱,他们积极运转、发帖,回帖,当然帖子质量有待提高是不争的事实,以致资深车迷认为是“水贴”,这就造成了一种人气和质量的矛盾。

再次,谈谈我对沈局辽段的的回帖的看法:
很明显,沈局辽段在人气和质量中选择了质量,这没有问题,既然是版主,就有选择决定的权利;
同样很明显,版主决定封杀一批帖子和用户,这同样没有问题,既然是版主,就有选择决定的权利;
但是我对这种做法有异议:
1. 谁造成今天这种局面的?其实这个问题谁都脱离不了干系,毕竟大家都是论坛中的一员,试问:如果说车迷新人掌握不好“有意义”和“无聊”的尺度的话,那么资深车迷呢?你们对出现这样一种苗头或者现在这种混乱的状况做出过及时的制止或警告么?版主呢?
2. 封杀帖子和用户能解决问题么?封杀了帖子可以再发;封杀了用户,可以再申请!当强势一方用强硬不讲理的手段产除弱势一方,这就是我们标榜的和谐么?这里除了对立的两方车迷外,还有很多中立的和潜水的车迷,他们经历了这次事件后,会置若罔闻么?他们心里没有一把秤么?公道自在人心,封杀了帖子和用户,但是难掩悠悠之口!
3. 为什么在版主决定封杀前,对立双方短暂的讲道理迅速升级了口水战?如果说新人没素质、没涵养、不虚心的话,那资深车迷呢?如果你们够宽容、够耐心、够涵养的话,能升级到口水战这种程度么?
4. 很多事情都是因人而异的,同样的事情有的人会觉得有意义,有的人却嗤之以鼻。
   1) 置顶中有一个叫“八年抗战--纪念我们东北车迷的相识“的帖子,被加了精华,但是翻阅
       后,我发现里面有很多车迷聚餐的图片,而且还有其他和铁路无关的图片,这样的帖子
       被加了精华并置顶,我不能理解,况且,”八年抗战“的题目让我更是摸不着头脑!
   2) 有的车迷喜欢晒自己的车票,我对这个帖子有无意义不做评论,只是想说,我真的不知
       道版主或者资深车迷认为的有意义、值得学习的帖子是什么样子的!

最后,版主是终身制么?有重新选举的计划和可能么?

顶一个~~~~~
必须顶!!!!!!!
分析的透彻,提醒的及时!
那我也来发表点看法吧:

原帖由 沈局辽段 于 2009-6-1 22:29 发表
  本来,我对这个版块基本上不加过多的限制,只要不违反版规就行。但是这两年我发现东北区越来越水,尤其是水车肆意,并且一个个原本就没道理还振振有词,已经到了不约束不行的地步了。因此我觉得先从投票帖开始,删一批帖子,禁一批用户。毕竟论坛是学习的地方,我们的态度是宁缺勿滥。我希望宁肯这个版块人气淡一些,也不愿意看到水成一片。

原帖由 沈局辽段 于 2009-5-30 15:21 发表

你不觉得现在一些毫无意义的破烂帖子充斥着论坛的版面吗?我可不希望东北车迷论坛成为一些乌合之众耍贫嘴的地方。

既然版主说出这种话,那我个人觉得他已经不配做版主了。

首先分析一下这些关键词:

1.  “水车肆意”: 想说水也就说水得了,非得弄个水车,水车这个词在这里明显有贬义、不友好,做版主除了铁路知识多一些外,很重要的是以德服人,挖苦讽刺之类的词语少用;

2.“并且一个个原本就没道理还振振有词”:难道不符合你的想法就是没有道理?而且是“一个个”,难道这“一个个”都没道理? 那个帖子本来就是征求大家意见的,大家发表自己的观点和看法也是正常的。既然你是征求意见的,那你就应该先听意见,而不是急于对这些意见定性,更不应该以自己标准去评判别人的意见是对还是错。难道征求意见的帖子就是让大家支持你的观点,不允许反对你的观点吗,那样你发那个征求意见的帖子有啥“实际意义呢”?

3.  “论坛是学习的地方”:这个定位是谁定的?学习没错,是不是不想学习的就不能来海子了? 车迷的爱好是不一样的,有些人是从事铁路方面的工作的,自然对铁路方面的知识很深;有些人从事的是与铁路无关的职业,他们只需要知道自己怎么坐车方便,怎么容易买到票,加了哪些车次就足够了。既然来这里,就是对铁路的某一方面感兴趣,来这里不会是为了灌水。如果把一些ID封禁了,估计连学习的机会都没有了,谈何学习提高,谁也不是一出生就会走路的。

4. ”禁一批用户”:封禁用户的标准是啥?谁赋予了版主随便封禁ID的权力?帖子水不水的标准是啥,谁来评判?难道帖子没水平没意义水了一些是封禁的理由? 我想海子的管理员都不会这样做的, 难道版主的权力都是搞封杀的? 谁代表这批“新手”的利益? 帖子有问题可以提醒并做适当处理,而不是一刀切的粗暴封禁。版主没有权力把这些ID拒之门外。没有人是来这里恶意灌水的。

5. 东北车迷论坛是所有车迷的,东北论坛里的帖子,是要满足不同车迷的喜好的,而不是只满足一部分人的喜好。这里需要一些专业性很强的精华,也要允许一些菜鸟级的讨论。菜鸟级的讨论可以起到抛砖引玉矫枉过正的作用,这其实是更好的学习! 海子网的宗旨也许是大家增加一些铁路方面的专业知识交流为主,但是从来没说不允许低级探讨的存在,没有低级哪来的高级,都是从低级向高级发展的。

6.不同车迷之间出现了矛盾时,版主的作用是啥? 是调节矛盾,还是打压一批?抑或是封禁ID一劳永逸?版主是否很好的履行了版主的职责?

7. “破烂帖子充斥”:我想这不应该是一个版主应该说的话,更不应该公开说。

8.“一些耍贫嘴的乌合之众”: 这说法个更汗......

再谈谈对东北车迷论坛近期的一些看法:

从春节前后到现在,东北区发生了一些不和谐的事情。多数东北人的性格是直爽、敞亮的,但是个别人暗地整人的事情也是很令人痛心的,本来都是车迷,整得像社会似的,已经变味了。谨慎地怀疑一些ID的出现是被当做枪来使的。

其实东北区的车迷已经很自觉了,如果说东北区的车迷灌水,那华东区、华北区都要汪洋大海了。 东北区的车迷多数也都很省心,从版主参与管理的次数就能看得出来。

东北区的版主负责与否不好说,以前出现直接骂娘的帖子都没人管,而且是飘了很长时间。 Gree是个好版主,黑色飓风上任不久的,可能比较低调,不太了解。

对于东北区的版主重新选举,我觉得有必要,不过选举的方法不能仅仅是简单的投票。

我对的“水帖”的看法:

可以说没有恶意灌水的,如果觉得与铁路无关或者太水,完全可以警告提醒、或者锁帖,这比删帖封ID更有效。对于什么样的帖子是水帖,这个标准其实是很难界定的,肯定不能以有没有实际意义来界定。退一步讲,论坛里年轻人比较多,偶尔出现几个水帖也是很正常的,不要动辄删帖封ID。

如果真想把论坛办成专业车迷论坛的话,那建议会员注册的时候先答一份铁路知识的卷子,达到录取分数线才通过注册。海纳百川,有容乃大。封禁ID是解决不了问题的。

既然写了这些,我也不怕得罪人了。因为感觉到有一股势力的存在,一部分人想剥脱另一部分人的权力,不吐不快。天也亮了,就写这么多吧。今天没事,大睡一天。醒来看看我还能不能登录海子。

不就是个玩吗?至于吗!火药味太浓了,不利于安定团结。
事先声明:我赞成删掉、封掉真正的“水”贴。

首先,说说关于“论坛是学习的地方”与“对立双方为相对资深车迷和车迷新人”的看法:
这两种说法貌似有些矛盾!
第一,车迷不分新老。韩愈说过:闻道有先后,术业有专攻。谁都是从一个新手走过来的。即便这样区分,新老车迷也不是对立的双方!LZ说对立双方我认为不恰当。
第二,论坛是学习的地方。谁学习?大多数都是新车迷学习。怎么学习?相互交流。既然要把所谓“水”的部分去掉,那么新车迷怎么学习?怎么才能成长为一位真正的老车迷或者说资深车迷?

其次,我认为一个帖子水不水,应该看发帖人的发帖质量,而不是看回帖人的回帖质量。
比如最常见的“顶”的回帖,这是看帖者对发帖人的一种尊重,是让更多车迷不至于错过好贴的行为。这样,在某种程度上也会产生去伪存真的效果。好贴有人顶了起来,水贴自然就沉了下去。这是肯定的。。

还有,个人喜好不同,车迷迷车的方式也不同。不能因个人喜好差异质疑发帖质量。
车辆、水牌、机车、车票、车站、线路、车次等等这都是一样的。晒车票无可置疑,其意义因人而异,不可单纯的从一个角度去看。另一方面,作为一个车迷也应该从多角度迷车!爱屋及乌嘛。
还有那个火车迷聚会的帖子,应该无可厚非吧~~海子是什么?是“中国第一火车铁路交流社区”。车迷聚会当然是一种交流的形式了,我们用图、影的方式记录一下是没有问题的;为了纪念这次活动,发出帖子也是没有问题的;为了让个多的车迷看到、感受到这次活动,在一定时间内置顶,更是没有问题的。

最后,我想问问,LZ没发过水贴吗?记得LZ也发过不少吧?注册刚刚满一年,发帖1000+,也不见得贴贴有意义吧?
头像被屏蔽
原帖由 哈齐特快 于 2009-6-2 07:27 发表
事先声明:我赞成删掉、封掉真正的“水”贴。

首先,说说关于“论坛是学习的地方”与“对立双方为相对资深车迷和车迷新人”的看法:
这两种说法貌似有些矛盾!
第一,车迷不分新老。韩愈说过:闻道有先后, ...

那您赞成封禁一批ID吗?
原帖由 越单纯越幸福 于 2009-6-2 07:33 发表
楼上的好逗哦,我记得有一阵子楼上的总和别人发一样的帖子,别人刚发完楼上的就跟着发哦,结果人家先发的却成了配角了,呵呵。现在都什么年代了,还是别搞文化大革命那一套了吧,大家和谐相处不好吗?干嘛弄得像 ...

确实有过和别人发帖重复的经历。。。我不否认,也不辩解。。。

原帖由 xxxooo 于 2009-6-2 07:35 发表
那您赞成封禁一批ID吗?

首先,封与不封,我都支持版主。版主封有封的理由,不封有不封的道理。但封ID并不是一个良策。。
原帖由 哈齐特快 于 2009-6-2 07:44 发表

首先,封与不封,我都支持版主。版主封有封的理由,不封有不封的道理。但封ID并不是一个良策。。

谁犯规了,封谁,拿出令人信服的理由,这是正常的。

但是总不能别人没犯规呢,就放出话来要封一批吧,搞白色恐怖?
LZ说啥了?为什么被禁言?

以后东北板块是不是要变成一言堂?

版主是不是想把公共论坛变成自己的私人论坛?

回复 #13 XR77 的帖子

有些言论也小心点吧  真的不希望任何人被封ID了
:L :L :L
现在当个车迷也很难了...要谨言慎行:lol
原帖由 jangguangu 于 2009-6-2 09:42 发表
现在当个车迷也很难了...要谨言慎行:lol

想想赵本山的小品,《礼物》,那个女的跟赵本山说“大哥,你别说话”,赵本山说:这还不让说话了。

呵呵。

想起,以前的QQ图标,我就是看看,但我不说话。:lol :victory:

我就看看,但我不说话。

我就看看,但我不说话。
辩论不要太激烈哦,不然ID会被封掉的。既然不能去改变就要学会去适应

一直以来我都认为版主的管理是比较宽松的,现在的精品帖子也确实很少见到,我想原因也很多,但是如果大家把对火车的热爱能再深入一些,我想会更好,比如就喜欢铁路摄影,那就拿出令人感到眼前一亮的作品,如哈局巡道工;如果对铁路设施软硬件有深入了解,那就经常可以给大家答疑解惑,比如哈局哈段0316以及Q神;如果喜欢旅行,那就拿出运转报告,比如海星;我个人认为这就是我们东北版应有的风格,也就实现了版主希望的学习型论坛的目的。

回复 #19 sunjn 的帖子

朋友,也许是误会楼主的意思了,现在根本都看不到楼主说了什么怎么评论,版主确实很宽松,宽松到莫名其妙的就封ID了,居然连个理由和公告都没有
原帖由 sunjn 于 2009-6-2 11:16 发表
一直以来我都认为版主的管理是比较宽松的,现在的精品帖子也确实很少见到,我想原因也很多,但是如果大家把对火车的热爱能再深入一些,我想会更好,比如就喜欢铁路摄影,那就拿出令人感到眼前一亮的作品,如哈局巡道工;如果对铁路设施软硬件有深入了解,那就经常可以给大家答疑解惑,比如哈局哈段0316以及Q神;如果喜欢旅行,那就拿出运转报告,比如海星;我个人认为这就是我们东北版应有的风格,也就实现了版主希望的学习型论坛的目的。

1. 是管理宽松还是疏于管理,值得商榷。

2. 高质量的帖子不是靠封禁一批ID能解决的,如果所谓的“破烂帖子”都出不来,怎么可能有高质量的帖子。如果版主或老车迷觉得帖子质量不高,完全可以私下里指导或者沟通,这样才能提高,而不是把所谓的“破烂帖子”和所谓的“乌合之众”拒之门外,更不是通过封禁一批用户能解决的;

3.学习型论坛,也要允许菜鸟的存在。如果这里只剩下一下高手,很有意思吗?

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-14 00:17