海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

永远的记忆:08冰灾!【转自:清风亭】

关闭 [复制链接]
上行篇:

在许家洞站内整整摆了一个晚上的车,由于是接触网故障,抢修时必须停电,所以线上的所有电力机车都必须降下受电弓.
由于当晚湖南郴州衡阳地区降暴雪,电力机车的受电弓一降下之后,半小时左右的时间内,受电弓就会被雪完全冻结,无发再升起来.

据说当晚的接触网故障修复后,恢复通电后,郴州--衡阳区间中摆下的大部分列车都因受电弓被雪冻结,而无法再度升起.......

原作者:清风亭

逐渐也能看到不停开出内燃机车,前往前方区间救援升不起受电弓的电力机车........

等了N小时才有救援
另一列摆在郴州站内的T字头列车也开过来了.

他们很幸运,受电弓没被冰完全冻结住,不需救援,靠自己升弓开过来了.
谁又曾能想到,SS8在大难临头的一刻,热情伸出救援之手的竟然是日薄西山的DF4.........哈哈.

谁也不会想到,内燃机车还能成为南京广线2008年春运的"绝对最佳男主角"...........
我这趟列车,在许家洞这个小站内,整整呆了10小时30分钟,几乎全是在寒冷冰冻中渡过.........

于26日早上10时左右终于开出去了.我此时的心情,无疑是"轻舟已过万重山"的感觉.虽说这只是暂时的幻觉罢了.
终于看到一列下行的临客了.
而且还是升双弓运行的.这是当时的集团调度命令允许的,只在[郴州境内]良田站以北运行........

升双弓运行,一方面可以避免降下的受电弓被冻结住,另一方面可以改善受电弓的受流条件........请看前弓在运行中,由于要刮掉接触导线上的结冰,受流条件恶劣,产生了较大的火花拉弧...........
终于到达衡阳站了.车满为患的衡阳站
这趟车就没有这么幸运了,受电弓升不起来了,要靠"西瓜"来帮忙了
"京广第一牛车"T15次,此时也静悄悄地趴在了这儿.........

这等小站,怕是你平生有史以来的第一次停靠吧.真是辱没了您高贵的身躯啊,哈哈,见笑了.
经过"西瓜"6小时左右的长途奔袭,我们终于到达株洲站了,我们是25日14点左右出勤,至今已经连续工作了26个小时了.
我们值勤的终点站是长沙,仍要继续运行.......
此时"西瓜"要解下来了,后面的路程要交给SS6B机车.株洲---长沙的接触网是完好无损的.
牵引我们的SS6B机车开过来了,还是台"挂牌车"呢.是武局的SS6B机车.
株洲---长沙间, 又经过了一个多小时的运行,我们这趟车于17:30到达了长沙站.我们机班整整值乘了28个小时,正常时候约是10小时左右.
下行篇

长沙——韶关

由于26号,27号两天的天气继续恶劣,至使许多上行列车无法到达长沙站,尤其是广机的直供机车无法抵达长沙.

而我牵引的这一趟列车又是机车直供列车,必须使用机供机车.长沙车间经过一番折腾后,终于调来了株段的SS8--0003号机车,整个株机段的SS8配属机车里面,就只有SS8--0003和SS8--0004号两台机车是机供机车,物以稀为贵啊.

由于26号,27号两天的天气继续恶劣,至使许多上行列车无法到达长沙站,尤其是广机的直供机车无法抵达长沙.

而我牵引的这一趟列车又是机车直供列车,必须使用机供机车.长沙车间经过一番折腾后,终于调来了株段的SS8--0003号机车,整个株机段的SS8配属机车里面,就只有SS8--0003和SS8--0004号两台机车是机供机车,物以稀为贵啊.
原本叫班是计划开4:30的,没想到又传来长沙--丝茅冲区间发生了接触网倒杆事故,又被迫停电抢休了3个小时左右,害得我们直到7:00左右,机车才能出库.

出库等挂车的时间很无聊.........也只能是举着相机乱拍了.

扫到了一列出库的"胖鱼头"----CRH1.
又经过两个多小时的等待,折腾.与10:30左右终于挂上车了.

叫班是计划开4:30的,直到10:30才挂上车..........又是雪灾惹的祸......
这个西瓜待遇真不赖!
头像被屏蔽
挂好车的心情无疑是喜悦的..........

制动机试风完毕后,一而再,再而三地延误开不出去......又传来不好的消息:株洲---衡阳间又因暴雪袭击,断网多处,几乎整个株洲---衡阳--郴州间的电网几近全部瘫痪.....

至此,由我挂好车的早上10:30左右开始,到我这趟车晚上19:30左右开车时止,整个长沙火车站未开出一列京广线方向去的列车[株洲转角去沪昆线的例外].

我在长沙站摆着的9个小时过程中,本次列车长总共三次来到机车上,用机车上的电台呼叫长沙信号楼求救: 从中午开始,列车餐车上的储备品就已经宣告弹尽粮绝,晚餐要断炊了,车上1000多名旅客的情绪也开始躁动起来了,请求长沙站火速支援........
我搭档傍晚时分,去餐车打饭时,餐车上的十几名列车工作人员有气无力地说:"我们这些人员都还没吃中午饭呢",此时餐车上正煮着饭,据说是长沙站刚刚派人送来了100斤大米和30斤食油,他们工作人员也只能是中餐,晚餐连着吃一餐了.

那惨景真的使人欲哭无泪,这躺列车从东北开出,到长沙时,已在路上折腾了3天多.........沈阳北—广州东

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-9-29 06:56