海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

列车故事

关闭 [复制链接]

故事发生在12年前,那是前一轮的牛年,通化列车段通化——青岛(今日的1408)正点运行在京哈线上。
    当天的列车员、车长、添乘队长以及所有在编的乘务都在列车上,大家的心情还是比较愉快的。
    和现在的1472一样,当年的列车和当年的旅客是一样的不讲究卫生的,不多久嘈杂、超员的列车开始垃圾遍地了,列车员开始了以往正常的清扫工作,汗流浃背一脸无奈不多久,又是一地垃圾,又是一顿清扫。列车员猛一回头,看见有一位旅客依然在嗑瓜子,仍然把瓜子皮往地上扔,心里暗想:你也太不尊重我的劳动成果了。“哎,同志,请不要把瓜子皮往地上扔!”列车员说道。而旅客却说:“我带的,我愿意吃,爱咋咋地!”列车员心里腾然升起一团怒火,不过还是忍住了,继续向前清扫。等再回来的时候,那位自以为是大爷的旅客脚下已经又一片瓜子皮了。这个场景换成谁谁不生气啊?列车员开始了报复!他开始从车厢两段往中间扫垃圾,把垃圾全都堆在了那位旅客的身边,越堆越多。这位旅客一看:呀!我坐的地方咋比猪窝还烂了?好你个列车员!等着!当列车员再次经过的时候,这位旅客开始往他脸上吐瓜子皮了,还带响的“呸、呸呸!”。列车员忍无可忍,把扫帚往地上一扔找车长去了!
    “车长,我今天上班本来挺高兴的,不过刚才……那事我实在忍受不了啦!”列车员几乎气哭了。年轻的车长闻听此事也是一肚子火:我手底下的兵能让你平白无故的欺负了?“你告诉我,他在第几节车厢,多少号席位?”“好,我知道了”车长说话办事倒是很茬棱,不过车长并不是教导旅客去了,而是去找在列车上拣瓶子、打杂、经常占座蹭车的小混混去了。“你们仨,去给我教育教育那个**号车厢,一地瓜子皮的旅客!”车长低声说道。“是!我们一定不辱车长大哥的使命!”三个小混混马上毛毛愣愣地跑了过去。“啪!”一巴掌打到了旅客的脑袋上,旅客痛得大叫:“哎呀,你们干什么!我招惹你们谁了?你们打错人啦~~~”三个小混混怒气冲冲地说:“打错人了?你怎么惹车长生气呢?你给我出来!”遂一把拽出了旅客,拖到了车厢连接处,“咣咣咣”“啪啪啪”……
    几乎被打晕了的旅客叽里咕噜地爬了回来,碰巧乘警来了,一脸惊讶地说道:“妈呀,这是啥造型?脑袋上有个包,身上还有脚印,这是咋地了?”旅客哭丧个脸说:“有人打我!我要报案!哎哟~~疼死我了”平白无故怎么会被打了呢?乘警一头雾水,只好报告了车队长。车队长把此位旅客拉到了软卧车厢,询问到:“怎么回事啊,你说出来,我替你做主!”
    “是车长雇人打的我!车长是黑社会!”
    “啊?不可能!”
    “就是他!”
    “软席列车员,去把车长找来!”
    列车长跑来一看,“你个小兔崽子,你还敢来软卧?看我再削你一遍!”
    “啊!!!你们都是一伙的!”旅客吓出一身冷汗,拔腿就跑了。
    队长非常不满,说道:“你怎么能这样对待旅客呢?这是粗暴和恐吓,你是要负责任的!”
车长的气仍然未消,一五一十地把事情的经过告诉了队长。队长叹了口气说:“你这样解决问题,只会把问题复杂化,早晚出事!我去和乘警把他找回来!”
        车长急急忙忙先找到三个小混混,说:“你们三个笨蛋!出手那么重干什么?再有,随便找个茬吓唬吓唬就可以了,提我干什么?什么叫‘你怎么惹车长生气呢?’,你们猪脑子啊?怎么把我供出去了?今天车上还有我的领导,我咋整?赶紧下车吧,我保不了你们了,以后再说!”
    三个小混混仓皇在中途站下车跑了。
    队长和乘警找到旅客当事人,再去指证肇事的小混混的时候已经人去无踪。找到当时在场的其他旅客,其他人也是替此旅客说话,说打人者不对。队长只好代赔了个不是,安慰了此旅客,让其到站下车了,希望此事不了了之。
    大约一周以后,通化列车段稽查突然收到通化铁路分局的电报,要求对此事情做出处理意见。车长去见了段长,汇报了一下情况。
    段长说了:“傻小子,自己人都是替自己人说话办事的,这很正常。不过,你的漏子大了,你知道不知道,这回的事是从哪里来的?”
    “不是电报发到您这里的吗?旅客告到分局了?”
    “是分局的我就压下了,我也护着自己的兵,你不也是?”
    “那是旅客告到沈阳铁路局了?”
    “是中央。”
    “段长,你吓唬我?”
    “吓唬你也分时候,这次可是真的,你去问主管你的队长吧。出去,把门给我关上!”
    车长楞了半天,晃晃悠悠地去找了队长。
    队长长叹一声:“哎~~这回你是真的出事了。扣你500块钱算做处理,你都得谢谢我!”
    “没这么严重吧?段长忽悠我说是中央发的电报。”
    “段长没忽悠你。”
    “……
    “我把这一个礼拜的事慢慢告诉你——中央有关部门确实来找你了。那天被你收拾的小子来了,拿出了一张照片,我一看,是我们中国的总设计师邓小平和一些领导成员,他指着那边上的其中一个人,说这些人都是“邓小平办公室”的人,其中这个是我家远房的亲属,于是呼,他通过这个亲属找到铁道部,铁道部找到沈阳铁路局,沈阳铁路局找到通化分局,通化分局找到通化列车段,段长找到我,让我汇报当天的情况,就这样,事大了。”
    车长的脑袋开始有点冒汗了……
    “太对不住邓主席了~
    “这不是废话吗?我看你怎么解决这个事?你办事长点脑子好不好?”队长也生气了。
        ……
    没过多久,由队长代表通化列车段,当面赔礼道歉。同时得知,此旅客几天之后要去长春办事,又由队长安排,免费乘坐一次通化列车段至长春的列车,并把午餐也免费了,息事宁人,皆大欢喜,哈哈。不过,这旅客也不是太懂事,以后再来怎么对待?
    又过了不久,突然得到邓小平主席去世的消息,全国悲痛,不过车长可不太是这么看,似乎又来了精神,幸灾乐祸。
    还是队长,又是队长,不愧是队长,严肃地、深刻地又教育了车长一番:“邓主席去世了,是中华民族的巨大损失,全国悲痛,你能高兴吗?再说,邓主席去世了,他的办公室还在,领导成员还在,你还能去揍人家亲属不成?认真对待每一位旅客吧,再有这事你要亲自出面解决,影响列车秩序、治安的事情的你要和乘警出面解决,懂了没有?”
    “是的,队长!”
    “去工作吧!”
        ……

12年后的解释与理解:
    法律与道德意识淡泊是国人普遍性的问题。
    如今“NM”的含义变了,变成了贬义该贬义的人的词汇。
    今天看来,12年前,很多国人的所作所为配得上“NM”这个称号,再几十年前几乎人人都能配得上这个称号,走过了今天,发现过去的并不遥远。工人,就是一身油污,上班泡点的“NM”;真的NM就是土里刨食、靠天吃饭的“NM”;更可笑的超市商场的经理,顾客买了瓶从来没尝过的干红葡萄酒,不知此酒是需调兑的,愣说超市卖的是劣质过期酒,经理品尝后竟然给退货了,说明此经理也是“NM”。大学生学的计算机专业,毕业后竟然连光驱是什么都不知道,说明该学生是“书呆子”型“NM”,连教委+老师都算上,那时都已经奔腾2了,还大言不惭地教学生286386那!此乘车的旅客亦是“NM”,以现在的思维,如果真是国家领导人的亲属,应该是有涵养、有教养、谦虚、谨慎、低调的做人,张狂只会带来一系列更加夸大的负面影响。何况是象猪一样的吃、象牲口一样的不明事理的去坐火车!
    而今,我是更加爱看沈阳机床这里的工人,先进而高效;更加愿意收看中央7套农业节目,在那青山绿水间致富的农村人,猪肥牛壮;更加欣赏浙江商人的头脑,财源滚滚;更加会表现自己的大学生,出其不意。12年很短,已经变化得太大了!不要嘲笑NM,再早些年大家都是“NM”,是从不断的学习与进步中来脱离“NM”的。不要埋怨什么制度如何,已经完善了很多,而且仍然在继续。要感谢科技与发展,使我们越来越先进、富有、和谐,所以做人的道德便是要礼貌、诚恳、谦虚、谨慎。

版主说得好,谦逊,低调
其实 这完全是一部不错的短篇小说么
呵呵 但是故事是真实的 生活比小说还要动人、残酷
头像被屏蔽
请问NM 是啥意思  用空格隔开解释下下 谢谢啦
头像被屏蔽
快 谁给解释下
NM=NONGMIN
时代在发展社会在进步
这不是句空话
现在国人的素质相比前几年明显有了提高
仓廪实而知礼节
此言不虚!

回复 #1 沈局沈站 的帖子

事情很全面  但似乎没怎么看懂具体想讲什么
现在的旅客穷装穷装的,该揍!
奔腾2?
:)
现代化进程道路任重而道远啊。:L :(
··························
支持梁哥,坚决发扬礼貌、诚恳、谦虚、谨慎的精神!
原帖由 wangxiaoyan 于 2009-5-2 23:36 发表
··························

你啥意思???你干某个依赖铁路为生的职业很久了,已经到了职业化,商业化的进程了……
:L :L :L :lol :lol :lol
对嘛,凡事儿往好的一面看,发展的眼光看
从上世纪八九十年代的社会精英到现在进入低薪时代,罩在大学生头顶上的光环已经逐渐暗淡,如今一些用人单位也发出“现在的大学生好像不如当初的大学生素质高”的感慨。种种事实表明,扩招之后,原本在人们印象中非常神秘高贵的大学进门变得容易了。扩招后学生数量增加了,水平却良莠不齐。

领导干部特别是高级干部要严格管束子女、亲属和身边的工作人员。要不,就跟我们看到的动物世界没什么区别,强的欺负弱的,弱的欺负更弱的

现在的服务行业工作很不好做呀,如一有不顺心或是满足不了某些人,他就会说你不好
就会说你态度不好,而且动不动就投诉,现在的人呀怎么这样呀?
只会考滤自己,不替别人着想。
呵呵 我也不知怎么说先写这些吧
这样的人就是欠收拾,车长比较倒霉啊
顶起

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
:lol 顶..支持..不错的故事.:victory:
原帖由 哈局齐站 于 2009-5-2 19:07 发表
现在的旅客穷装穷装的,该揍!

BS你,并不是所有旅客都这样,