海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: Itany

推动铁路大发展的根本动力是什么

关闭 [复制链接]
需求?把经济学那套搬上来?
如果说你只看到了客流和货运的需求,只能说对国家经济看得太肤浅。
明面上带动内需和解决就业,这只是一部分。你重要的是忽视了交通便利带动城市交流,城市间人的交流、资金交流、技术交流,真正做到平衡发展,全面发展。
很多城市对于铁路建设的宣传很多都提到了x小时经济圈。为什么当年飞机没这么提过。
我觉得主要是可靠性与大运力
原帖由 法拉利之神 于 2009-5-1 22:27 发表
我国经济的增长主要靠三个:一是出口,二是固定资产投资,三是内需。大规模修铁路属于第二个,同时修铁路也可以帮助拉动内需。

分析的很好,我赞同。尤其是现在经济危机下,国家必须拿出大把的钱出来搞基础设施的投资,这样才能拉动经济持续增长。

4万亿的投资里面,45%是用于基础设施建设投资的,不光是铁路,可想而知国家的力度。。
领导的意志啊:lol
原帖由 雅龙 于 2009-5-22 15:56 发表
那是因为轰轰烈烈的15年公路建设高潮过去,公路已经不能再成为拉动内需的火车头,所以他们想到了铁路。不要把决策看得太神秘,有时非常简单、非常偶然。当年决定发展高速公路就是一个偶然而简单的产物!

呵呵,对体制的理解很深刻嘛
推动铁路大发展的根本动力是什么

===========================================

是石油资源即将枯竭,私家车未来将面临无油可加的窘境~~大力发展公共交通的高速铁路,可以减少对石油的依赖!

煤发电-电上铁路网!!如此而已。
在中国,跟着党走,准没错
拉动内需,扩大就业。:lol :lol
原帖由 hebeqi 于 2009-6-11 18:47 发表

增加基础设施建设有助拉动GDP只是表层

狂修高速公路和狂建机场同样能扩大内需,但为什么这轮投资重点偏偏是铁路?

我天朝根本国情,根本国情是人均资源、能源量非常非常少,所以我们要建设能源资源节 ...

完全同意
人多啊,仔细想想也是啊,这么大一个中国,这么多人口,真正称得上南北交通大动脉的就一个京广线,这怎么能够呢?
头像被屏蔽
钱, 政治,面子,可能还有点实际的需要。
头像被屏蔽
需求。
经济发展的需求,
百姓出行的需求,
如果铁道部能够以此为目标去发展,而不是仅仅以投资,政绩为目的,中国的铁路必然有十足的动力向前发展。
2楼正解啊,所有的出发点和落脚点都是客货需求!顶起!
是下面的各大厂为第一推动力,钢厂啊,车厂啊,土地局什么的,你不修铁路钢卖谁,车卖谁,不修车站怎么征地啊