海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

桃花依旧笑春风:探寻衡阳铁路局旧址

衡阳在中国占着重要地位有三个时期:一是朝贡酃渌酒的时期,二是石鼓书院存在的时期,三是衡阳铁路局存在的时期。这里只谈衡阳铁路局以前和现在的情况。曾经听人说,抗战期间,衡阳是中国五大城市之一,还拿出了当时的权威资料证明过。对于这个,我不是很在意,毕竟只是抗战期间昙花一现的繁荣。为什么衡阳当时会有那么繁荣,其主要原因就是衡阳当时交通的发达;全中国的铁路也就那么几条,衡阳就占了两条和两个铁路局。近日我慕名去走访了两次衡阳铁路局旧址。
     1936年9月1日,粤汉铁路建成通车,粤汉铁路局设衡阳市苗圃,值抗战期间,取其地叫保卫里。衡阳当地习惯叫街、巷,如牛角巷,这些筑路大军大多来自江、浙、沪,长年在外思乡吧,就按他们习惯取名里、弄。衡阳火车站周围现在还有数十个街巷叫里,如铁路里,建光里,望江里,建国里等等。1938年9月27日,湘桂铁路建成通车,湘桂铁路局设衡阳湘江西岸五桂岭(现湖南交通工程学院)。衡阳至桂林段是在短短的一年时间建成的,可想而知,当时条件下的壮观劳动场景,我们现代人一生都不曾经历过。建成通车的当天就遭到日本敌机的轰炸。小时候听祖父讲,他也参加了湘桂铁路的筑路大军,而且是义务的,去了三年多时间!我上小学了,祖父曾经多次问过我,你知道广西龙胜县不,修铁路时我们衡阳人就驻扎在那里。一千多个日夜,是常让人想念的!祖父一生最爱酒和劳动歌谣。唱歌谣的习惯可能是他在修湘桂铁路时养成的,现在我还依稀记得他唱过的一句:广西出了个白崇禧。1944年6月,日军犯衡,粤汉铁路局和湘桂铁路局负责用火车疏散衡阳市30万市民逃难。1980年代中国对越南发生自卫还击战,湘桂铁路就是中国和越南的生命线。听老人讲当时衡阳街上来了好多的兵,是为了保护衡阳湘江公铁大桥的;越军想方设法要炸掉这座大桥。
     1949年10月,新中国成立,粤汉铁路局与湘桂铁路局合并,称衡阳铁路管理局,局设苗圃保卫里,原粤汉铁路局址,下辖衡阳、武昌、广州、柳州4个分局,管辖湖南、湖北、广东、广西各省铁路,并辐射贵州、江西。衡阳铁路管理局第一任局长郭维城将军,辽宁义县人,后任铁道部长。1953年撤消衡阳铁路管理局,存衡阳铁路分局,后一并迁往广州。
     衡阳铁路管理局现在只剩下三栋建筑了:一栋是原政治部大楼,二层的红砖灰瓦楼房,几百平米的样子,外加前坪与后坪组成个小院落。现在作了铁路老干中心。二栋是原调度中心,曾经日理万机的地方,是一层砖瓦结构长一字形的建筑,位于政治部大楼后面的山坡上。三栋是再后面接近小山顶的地方的一个小四合院,听说是以前局长家属院。里面现在住着一位老红军。这三栋仅存的建筑都是1930年代建的。听一位老铁路工人讲,这些建筑结构都非常坚固,再保存个百把年都没问题。若是拆掉,太可惜了!原局长办公楼和一些机关大楼等建筑,都是被现在的铁路职校拆掉建了校舍,而且马上就要将这三栋旧建筑拆掉再扩建校舍,听了真令人气愤!
     衡阳铁路管理局旧址在现代建筑的包围下显得格外苍老、孤立和无奈,当初取名保卫里,现在谁来保卫它?旧址的前坪有几棵参天大树很茂盛繁华。古树、老房子,何不让它们永久相伴呢。我又想起了现在衡阳火车站前的那棵古老的大树和大树旁边的那栋四层楼的旧站房。那栋现在还在作候车室的旧站房,也是建于1933年。不知何时在它的表面贴上了白色的瓷砖,让它与新站房协调,显得“豪华”,也让我们每天熟视无睹,忽视了它的历史功绩!

感谢原作者"酃湖酒子",原文大部分出处:红网

高清

高清
衡阳铁路局政治部大院后门上的大标志
衡阳铁路据调度中心,曾经日理万机的地方,中国南方五省的火车全听它的,牛不牛!
当初取名保卫里,现在谁来保卫它?
地下温湿窗都这么大气
依稀可见历史的痕迹~~~
路过车库,见一列新车,还没上水牌就跑好几天了,汽车是要罚款的,谁叫它是铁老大~~:lol
命令。当时相当于中央一级命令,牛不牛?
衡阳铁路局家属大院
历史的印记犹存~~
职工家属证~~~

强烈呼吁湖南省委省政府、衡阳市委市政府政府保护衡阳铁路局旧址,以衡阳铁路管理局以前的重要地位,它见证了中国铁路发展的历史,把旧址建个中国南方铁路博物馆,让衡阳又添一大景点。保护和修复范围包括旧址的那三栋建筑及周边环境,从现在火车站车库引几百米铁路到旧址前,于旧址前停放一台老式机车,还有现在的火车站那栋旧站房,以及火车西站一栋旧站房。这些都是三十年代的旧建筑。
    上海的美不在高楼和豪华建筑,而在它外滩那些二三十年代的建筑。如果保护好衡阳火车站旧站房,京广线上衡阳车站将会最有特色。

谢谢观赏!!
沙发啊
你最好去政府网站上去跟张书记和张市长他们去提建议
头像被屏蔽
呵呵,现在南宁铁路局的大院在南宁市的衡阳路.
当年,我是从南宁市衡阳路小学毕业的.
当时刚刚从湖南转学来南宁时,听到这个校名还很诧异.:lol
原帖由 zpgggx 于 2009-4-27 13:01 发表
呵呵,现在南宁铁路局的大院在南宁市的衡阳路.
当年,我是从南宁市衡阳路小学毕业的.
当时刚刚从湖南转学来南宁时,听到这个校名还很诧异.:lol

衡阳火车站附近还有一条广西路~~~
支持留下了!:victory:
建个 铁博吧:lol
不能忘记的历史,支持!:victory:
楼主是在苗圃找到的,想当初我在苗圃看见过多次,可就是没进去看过,遗憾啊。:(
顶一下!!!!!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-23 16:07