海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

清明时节蹓车在红会线上

关闭 [复制链接]
清明假期,蹓了一趟7516,目的是实地感受一下沿北纬36°线:兰州—靖远—干沟驿—会宁—西吉—固原—庆城—富县—宜川—壶口瀑布铁路线路的可行性。先以一天的时间体验一下兰州→靖远段的地理与客流情况吧。剩下的线路在假期里亲身去体验一下吧。

460530起床、吃早饭。0610在马路上等公交车不至,只好TAXI(8元)到兰州站,时间是0620。在售票亭外面的应急售票处买到7516次车票兰州→靖远(10元)。0630进入一楼一候车室,二分钟后大妈们开始检票进站。

上车后人不多,我在YZ22 336355四号车厢,基本上是一些沿途的养护工。0650,列车准时发车。8分钟后到兰州东站,遇西安→乌/1067次普快。 RW25B552293。在东站有乘客上车,站台在铁路线南,北边似乎是货场。但我从车上能看见有通道通向车站北边的东岗镇。酒钢的钢材货场,钢材成堆状,巍然壮观。

经过东岗的隧洞后,可以看见雁儿湾污水处理厂。通过黄河铁路桥后,列车就在黄河以北行驶,可以看见雁滩及市区、皋兰山等。0713停车,养护工下车,车厢几乎一空。经过了黄河以北的市区之后,铁路隧道相连,一派荒山野岭的景象,一条小河彻底已干涸,农田(山地)多用地膜,土地太干旱了!
早晨从黄河北望兰州市区:
SDC19854.JPG SDC19855.JPG SDC19856.JPG
0730,到达水源。被呼和浩特→兰州的2635次普快踩过。水源站以西,村庄稀少,有一条狭窄的乡村公路,看见了一所正在修建中的小学校,山地都是旱地,为保墒而铺了一层红色的细砂。不知道村庄及学校的水源问题是如何解决的?这里太干旱了!水源站后开始查票。在前长川站停车,被某一快车踩。看不清水牌。

穿过一隧道后,快接近皋兰站了,地势稍开阔。红圈沟停车,山顶上有移动的基站,向西有一条高速公路,应是兰银高速了。0825到皋兰站,县城在铁路以东,较为繁华,市区处在山谷中,周围皆环山,车站是开放式的,与城区直接相通。城区主要呈东西状,农田主要在城区以北,少树木,更少果树。铁路线东边的山较雄伟,西山较矮。0840到土龙川。朱家窑站以北,一大片群山连绵,地势明显升高,山体呈石质页岩状,地貌呈现一派蛮荒的西部的景色。0910,到达后长川站。

越接近白银西,铁路线两边的煤场就越多了起来。0925到白银西,是一个较大的站台。在此看见DF5 1944将白银西→干塘的7510次车调进3股道。YZ22 335368绿皮。我计划着以后有假期就在白银西下车后可在站台转乘7510到景泰去游黄河石林。

7516次过白银后变成了7517次,因为向东南方向行驶,与北京方向相反。可以在铁路线右侧一大片城市群,那就是繁华的资源型城市白银了。在白银上车的人非常多,几乎将车厢填满了,绝大多数人是去靖远的。有很多铁路职工,家也在靖远。

SDC19857.JPG 北望兰州市区
干旱的红沙地:

白银西,兰局的“水车”?:

靖远站到了:

SDC19860.JPG SDC19861.JPG
看看机车:

1122,准点到靖远。下车后我有大约有二个半小时的时间去逛靖远县城。首先从火车站乘北环线公交小巴车(1元)去城区中心的钟鼓楼。然后步行往北转转,看看靖远县城的建设。感受一下房地产建设的欣欣向荣。医院、政府的风貌。再往东北的糜滩黄河大桥看一看黄河靖远段的气势。这一段路好长!我的脚又一次经受住了考验。

大约1230分搭顺路的私家车从糜滩黄河小桥返回到钟鼓楼(车资3元)。途经三中、龙王庙。在钟鼓楼东北角的一家快餐面食店内吃午饭、休息。喝啤酒,补充水分。(吃饭10元)但非常遗憾地没有吃到靖远羊羔肉。因为我找不到既便宜又正宗的地方,又是一个人,算了。大约1300,离开饭馆,往东西两条主要的大街上溜一溜,正午的阳光太刺眼,我不得不戴上了墨镜。

再返回钟鼓楼,往南街的靖远二中、一中去看看。1345,在一中的校园内稍休息了一会,开始动身往火车站方向走去。这时突然发现了在一中操场的西边有一个铁路隧道,于是赶过去拍车,但等了十几分钟,也不见有车来,拍下了铁路线后悻悻地离开。1400,到达靖远站,正好开门售票。顺利买到车票(10元)。但买票的人数吓到了我,几乎有一二百人!可以想像,上车肯定是像“春运”一样了。我知道:我选择了一个错误的时间出来了。

靖远钟鼓楼:

SDC19863.JPG SDC19864.JPG
靖远的建设风貌:

SDC19871.JPG SDC19872.JPG SDC19873.JPG
黄河桥:

这里的黄河河面与兰州的黄河河面做一个比较:

靖远段:

兰州段:
在桥上:

靖远一中西侧的看车处:

向东:
15007518次车已至靖远站。巨大的人群冲入站台,排成三列,蜂拥而上,那阵势赶上春运了。原因今天是清明放假最后一天,学生、上班族都从靖远赶回白银或兰州。果然挤上车早已无座位。既来之,则安之吧,随遇而安了。只是委曲了我那双走了路的脚。我环视了一下各车厢内的客源,基本上每一节均超员在30%左右。车厢接头处更是围得水泄不通!都是中学生!从靖远开出后,各小站均有人乘车,不过也经常被运煤等物资的货列踩过,一停车就是十分钟左右。

1700,终到白银,各车厢几乎下空,但又上来不少回兰的铁路职工。我所在车厢上座率约在70%。到白银西,又下去了一些学生,可能在此上学吧。在白银西停车约半小时,我可以小睡一会了。

1800,约在后长川,被K44踩过,红色的25G车体,硬座上座率似乎不高。之后,困意又上来了,一直睡到2030,车进兰州站。乘车回到家中已经是2125了。
从早530起床到晚930到家,16个小时中,约有11个小时在车上,累坏了。总结一天的出行,仍有收获:

一,白银—靖远间客流很好,往返于两地之间的人基本上是以乘火车为主,似乎公路客运在价格方面、路线方面都少竞争力。往红会方向去的客车倒是很方便。但我不清楚会宁往靖远、白银方向的客流如何,可能基本上都是选择定西方向来往于兰州吧?

二,如果真要修建一条沿北纬36°线:兰州—(靖远—干沟驿—会宁)—西吉—固原—庆城—富县—宜川—壶口瀑布到山西临汾、太原;或经长治、邯郸到山东济南的路线的话,我的纸上谈兵的意见是:不在榆中金崖接出到会宁,而是利用、改造现有的红会线,从靖远沿祖历河一线桥梁工程接出到干沟驿、会宁,经西吉、固原、庆城、富县、宜川直到壶口瀑布,或跨越黄河至山西临汾,或为保护壶口自然景观而南下接河津,经侯马或至山西太原,或经长治、邯郸、聊城到济南。以后往山西太原、山东济南方向的部分绿皮和谐车,均可以走这一线,其好处是:①东西又多一条横向通道,多经过经济欠发达区域,促进区域经济发展;②解放出陇海线兰西段,使其成为快速物流、客流通道、东西向主动脉。

我的担心是:①靖远—干沟驿—(会宁)—西吉—固原—庆城—富县一线的地质情况对于修建线路挑战很大;②长治、邯郸、聊城、济南一线,经过太行山,目前仍是单线,货运紧张,遑论客运。