海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【怀念5年前的4.18——"五提"五周年送别京沪线直特】你要好好地去飞

关闭 [复制链接]
[rm]http://www.akyx.cn/images/mp3/sy.mp3[/rm]

原文于2009年3月31日完成。

4月1日,将要取消全部的京沪直达列车,改为卧铺动车组,曾经和谐美好的庞巴迪和25T在京沪线上濒临绝迹。一直一直,我都不敢相信,我也不愿相信,一直一直,我还抱有幻想,铁道部会保留20年的王牌13/14和21/22次列车,但是,随着新图的确定和四月的临近,一切假想都已经成空,我要告别京沪最后3趟庞巴迪直达特快。
    从这一举动可以看出,换动卧也是一种传播,一种显示着权力和控制的传播。当直达特快和动卧并存的时候,很少有人会选择贵230元的动车(时间只快了80分钟)。动卧几乎天天运被子,惨淡的客流造成了巨大的冲击,于是,铁道部开始下手,美其名曰“用华东的财力发展中西部铁路”。当我们失去了自由选择权,可以肯定动卧的生意会有明显的好转,但是对于730元的票价,真正在偷笑的人绝对不是铁道部,而应该是航空公司。
    我不想再多表达我喜欢直达车、痛恨动车,我也不想再争论哪个更好,那些说动卧好的冠冕堂皇的话,我通通不想听,于我而言都是放屁。一个真正的车迷,绝对不会站在动卧的立场上,只要你是经历过中国铁路伟大的五提和六提,只要你真正感受过25T的舒适与稳定,只要你真正领略过SS9G/SS7E的俊美、DF11G的威猛。这些才是真正的中国铁路元素:机车、车底、交路。将来京沪上了动车,我们要去哪里看心爱的机车?我们要去哪里研究25T的双模供电以及庞巴迪的高贵典雅?我们又要去哪里讨论机车交路换挂情况?这一切的一切,在千篇一律的白色带鱼群面前,毫无意义。到最后,连拍摄的兴趣都将消逝匿迹。
    可悲无奈的是,我们谁都无法改变这个结局,也许长沙在笑,西安在笑,兰州在笑,北京在笑,可是华东在哭泣,上海在哭泣。上局不但要送出所有庞巴迪软卧车底,还要搭上5台DF11G机车,曾几何时,这些都是上海局的骄傲,可是以后的以后,我要去哪里寻觅?

最早离开的Z5
Z6.。。。
还在坚持的Z50
已经消失的Z7,上局新贵。
Z7 10-20.jpg
Z8/7水牌。
两次Z49经历,曾经的美好。
Z49 6-5.jpg
Z49 11-27.jpg
Z21 09年3月31日待发
Z21的两块牌子
四次Z22的经历,还有一张票已经送人。。。
Z22 4-6.jpg
Z22 5-4.jpg
Z22 10-4.jpg
Z13......
Z13 3-31.jpg
Z13 9-26.jpg
Z14......
Z14 2-15.jpg
Z14 12-1.jpg
Z14/3的两块牌子
Z14 水牌.jpg
上局车显示的速度。。
早点10分钟。。
壮观的猪群,北京站待发。
直特出北京站,拐过东便门大弯道,限速45.
我一直想知道这是什么情况?在哪里?
最后一缕晨光打在Z13身上。  2009.4.1
farewell.  2009.4.1
my farewell.jpg