海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

京广线下行特快排点改良建议

今年愚人节调图,新增了京太动车和合武动车,合武是修的新线,不存在占用老线资源的问题;但京太就不同了,在京石段和既有京广线重合,包括诸多特快在内的众多客运列车惨死在其铁蹄下。说起来给太原加了车,方便了一部分山西民众,但之前太原始发的一些K6XX次票价相对便宜的列车停掉,加之阳泉、榆次等站被跨越,这次调图,山西在京太方向可以说是得不偿失。

话说回来,虽说山西得不偿失,但比起进京车必经京广线的其他省来说,则不算什么了。除了ZT和拥有25T车底的大特快外,T1 T7 T41 T55 T145 T167 T231等昔日全路无敌的特快列车全程运行时段均慢了半小时以上,而且这还是在过了石家庄、郑州之后中途加速的结果。最令人发指的是张家口到石家庄的4441次,在北京西到石家庄区间277KM的行程中,居然要开行7小时33分!据说要一路上待避31趟车,被踩可见一斑。

其实,这一列车被踩现象是可以得到缓解或者说是改善的,至少是特快可以避免被踩。我觉得为了保证特快列车的速度和声誉,铁道部完全可以对现有列车的票价做出改革调整。对特快列车所有坐席的车票上涨10-15%,而对那些名不副实、一路上被狂踩的快速列车(如K261),可以降价10-15%。

话说回来,根据统计,目前京太间运行的动车是9趟,京石间(指的是北京西始发,石家庄终到,下同)运行的动车4趟,京郑间3趟,京汉间2趟,太郑间1趟。而在目前的排点上,这些车分散出现,排得很散,这样一来便有不少特快被踩。既然京太间的动车最多,不妨采取捆绑追击发车的方式。比如早上8:00连发2趟京太动车、1趟京石动车、1趟京郑动车、1趟京汉动车,以此类推。在某个相应的时间点以动车组群发的形式,为本已繁忙的京广线京石、京郑段腾出更多天窗时间点给特快、快速来行驶。

对于这19趟动车的点,我没有去排,因为这相对来说要容易许多。我仅就目前走京广线的特快列车排了下行的点,其中以郑州为界,往南的前往汉口方向的暂且称作“京汉线”,往西前往西安方向的暂且称作“京西线”。

排完这些车的点,也发现了不少问题:

1. 上行时间没法排。按照我下行避让动车的原理,那么上行的那些ZT群都要推迟在8点多京石的第一班动车到站前到北京西,然后比这些ZT慢的车一个个倒着在其之前到北京西,因此会出现许多车早上5点多到北京西的状况。因为如果将其排在9点以后到,便有被踩的危险。而这些车到北京西太早的话,一方面不能满足这些进京车所在路局节约时间立即折返,甚至节约车底套跑的安排;另一方面北京西站来了这么多趟车,得入库,在调度安排上又造成了很大的麻烦。

2. 特快列车很少像京沪线上昔日的ZT群追击发车,10余趟特快先后追击发车,一旦出现突发事件,将会出现京郑段大量特快列车滞留线路或小站现象,后果不堪设想。

3. 这些车在邢台、邯郸、安阳、新乡等站连续相继停车,对于这些站的工作人员来说又是一个巨大的挑战。

看附件吧,只排了北京西始发经京广线的Z车T车,其他车不在考虑范围内。

PS:除了T9该线经西安外,其他车的线路无变动。

欢迎各位文明拍砖。

京汉京西Z车T车新方案.rar

11.84 KB, 下载次数: 477

我想最理想的方案是让这些大特快在大站里隐性待避吧。
我赞同这样排点,把特快都安排在晚上发车,等那些Z、D完了之后再出去,这样多好!
京九比以前更慢了,才真叫可怜
没办法,现在货车和客车基本同一时间到达 :lol

回复 #4 pengyou333www 的帖子

为什么京九会更加慢?
京九都是复线 而且没有加动车 再说进京特快也就只有T108 Z66 Z68这样的车 为什么会慢下来啊~?
原帖由 pengyou333www 于 2009-4-11 21:43 发表
京九比以前更慢了,才真叫可怜

京九不错了
线路条件不错,又没有动车作祟,直特也少。全程客机牵引的话速度很好了。南下的理想线路。。。。。。

北京西-郑州689km,北京西-商丘/商丘南677/687km
同样坐快速或者普快的话,显然走京九更快
北京西站京广线车次够紧张的了:loveliness:4441次慢到极致 没有人真爱去坐它到石家庄的

我觉得楼主这样排点非常好啊,支持下
:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
建议非常合理,但是实施起来有些难度。局部利益还要服从整体利益啊
如果楼主这样排点,请楼主一一定要排上行线的点,
请楼主考虑这样一个问题:很多的车是套跑的,
比如,T15/16与T201/202套跑,
T167/8于T145/6/7/8套跑,这几个大T套跑估计是最难排点的吧。
其他的比如长途套跑管内特快,是很好解决的。

回复 #12 playdoom 的帖子

我排完所有下行的点才发现这一问题···
比如很多车发车很晚 到得也很晚 而按照我的设想 他们的上行又应该在ZT群进京前到达以免被踩 这样一来他们就得在西站里占用大量轨道 甚至要入库了···
因此你可以看到我上行进京的点全部空缺···
这个排法最后发现根本站不住脚···

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-17 17:26