海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 家在蒙自

百年米轨话沧桑,发贴只为了它99岁生日(不断更新)

关闭 [复制链接]
白寨大桥是滇越铁路跨度最长的铁桥,由8个钢塔桥墩连成的大桥,就象一座拦河大坝雄踞于山谷之中。1940年3月1日,36架日机组成的庞大编队,呼啸着向白寨大桥扑来。而此时此刻,由河口开往昆明的旅客列车正在通过大桥,火车司机开足马力,想冲过大桥进入隧道,防空官兵也向敌机猛烈开火。日机立即散开队形,分别对火车和防空阵地进行轰炸。就在火车即将冲入隧道时,敌机投下的炸弹击中机车,在一片火光之中,血肉横飞,惨不忍睹,当场死伤200多人,其中法国、越南旅客30多人。我防空官兵有3人被炸死、3人重伤,排长王立成移开牺牲士兵遗体,继续向敌机射击,也被炸伤。此次轰炸,我军民付出惨重代价,幸亏白寨大桥仅受轻伤,经及时抢修,当夜即恢复通车。为加强白寨大桥的防空力量,国民党中央专门派来了一个高射机关炮连。此后,我守桥官兵先后7次打退日机共220架次的突袭轰炸,确保了白寨大桥的安全畅通。
我应该走到桥上去看看
历史的见证
上一张老照片
站在桥上的感觉
这是战争时期遗留的
简单的桥面
它的确是悬空的
火车来了,相同的地点,不同的车型
上张黑白的
尾部的副挂
来张老照片,同一个地点
下一站:人字桥快到了。世界3大工程奇迹之一的代表——人字桥
人字桥位于屏边县北湾圹乡度箐与倮姑站之间的五家寨,它是以独特的设计、精巧的造型而名传天下,据说铁路修到这里时,因为两边的悬崖实在太陡而且太高,各种施工方案一再失败。于是法国工程师就将人字桥施工段情况拍照后,在国内报纸上刊登了寻求方案的启事,法国女工程师鲍尔·波丁为此绞尽脑汁。有一天,做衣服的时候,她无意间把剪刀掉到地上,剪刀的两个角正好张开插在地板上,构成了一个汉字的“人”。人字桥的设计方案便由这一意外灵感而形成。整个人字桥桥身没有一根支撑的骨架,全用钢板、槽、角钢、铆钉联接而成。此桥跨度为67米,距谷底100米。所用材料全在法国制成,运到中国后,由中国工人一段一段地背上山,因此也要求单件材料重量不能超过140公斤。而架桥用来牵引的钢索,是由数百名工人一起徒步扛上施工点的。而除运输的艰险、深谷的瘴气肆虐外,复杂的地质情况也威胁着工人的生命,1908年的一天,靠南面的隧道即将开通,突然发生渗水,洞内200多路工无一生还。

据说如今的人字桥,一颗颗铆钉仍紧密如旧,银色的防锈漆依然保护着它抵抗风吹日晒。据在当地负责桥梁安全的“人字桥保安分队”杨姓保安说,他在这里工作13年,只在2004年给钢梁上过漆,当时是用安全网罩住桥梁的下面,很安全。在人字桥的历史上,记录了几桩惨案:1907年,100名中国工人前往人字桥工地。悬崖峭壁、岩陡苔滑,无安全设施,只好用绳子系人于半空中凿岩放炮。4月的一天,风雨交加,雷鸣电闪,法国工头不把正在作业的工人拉上来,只顾自己逃避躲雨。待雨停止,16名工人中3人因绳断跌入深谷,13人被风吹撞岩石,血肉模糊。年底,法国工头让工人由便道到工地干活,并将这些工人的发辫一个连一个地系起来,让其顺岩边往下走。工人走得慢,工头顺势一脚将最后一个工人往岩下踢,其余工人一连串地摔死于大河中。

“地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相勾连”。史料记载,修建仅67米长的人字桥死亡中国路工800多人,这是世界建筑史上一个令人惊骇的数字。当年法国报纸称:中国工人在人字桥上的施工是“死亡之上的舞蹈”。人字桥可谓是用白骨堆成的桥。

1941年元月,为防止日军的入侵,国民政府军事委员会急电川滇铁路线区司令部将河口至芷村段路轨拆除(最后延长至碧色寨南端岔道),由西南运输处铁路运输组工务科长翁筱舫担任拆轨队长。翁当即组织召集有精湛技术的铁路工人成立滇越铁路拆轨队,成立后迅即开赴河口,开始了艰巨的拆轨工作。拆轨队员既要面临恶劣的自然条件和地理环境所带来的困难,要躲避日机的轰炸袭扰,还要克服许多技术上的难题。拆轨到人字桥时,对是否拆除人字桥有不同意见,翁队长认为拆桥容易建桥难,待日军入侵进一步深入时再炸毁也不迟。经急电请示上级后同意不予拆除。后来在抗战中,据说一名军官宁为匪类护卫此桥,也不舍得将它炸掉。而日本人出动数十架飞机气势汹汹投弹700余枚,因有地势庇护,只能铩羽而

上张去的路。全是弹石路,路面宽度只够两辆小车并排,行程十分艰辛
山上的隧道
一座小桥
山上的弯塘站
米轨一奇景:弯塘瀑布
必经之地
拉过来看看