海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

据说有些客运列车能显示时速?

这是真的吗?我没见过。

真的,沪宁杭的城际上就是的

下面引用由东风4D-70012004/08/13 07:44pm 发表的内容:
这是真的吗?我没见过。
25K以后的车都有吧~

是真的,在广播车上有个小显示屏,那上面就可以显示,如果再跟车内的显示屏联结车内就可以看见当时列车的时速了!不过一般车辆内不显示

25K两端的电子显示牌,上面写的什么 列车当前时速***KM/H

现在的客车,只要有电子显示屏,就可以显示时速。
理论上说,只要安装了防滑器的客车,都可以提取出每个车轴的转速,所以一个简单的程序就可以算出当前的车速。接下来,只要有个电子显示屏就OK了。

通过那玩意看速度,太憋着了,尽显示广告,半天才显示一次速度。

呵呵,作为车迷,多坐几趟车之后应该能够根据车厢里的感受估计出速度,误差不超过10km/h。有电子显示屏给你纠正几次就够啦。:)

电子显示屏是和车上的主控站连系在一起的,主控站一般在广播室内.车速是通过GPS系统采集到的,包括显示的站名都是靠GPS定位采集的经纬度与事先输入的对比后确认的.都是自动的.这项技术现在已经很普及啦!

下面引用由TR-SHA2004/08/14 07:35am 发表的内容:
呵呵,作为车迷,多坐几趟车之后应该能够根据车厢里的感受估计出速度,误差不超过10km/h。有电子显示屏给你纠正几次就够啦。:)
估测的话 受线路平整度影响太大,我都是借助秒表的。

下面引用由lehaha2004/08/14 12:04pm 发表的内容:
电子显示屏是和车上的主控站连系在一起的,主控站一般在广播室内.车速是通过GPS系统采集到的,包括显示的站名都是靠GPS定位采集的经纬度与事先输入的对比后确认的.都是自动的.这项技术现在已经很普及啦!
现在好像没有什么车用gps定位吧。都是靠轴上的传感器来册速度的

沪宁城际刚开通的时候显示的
现在似乎也不显示了
我看到过的最高显示值是158km/h

一般的25k就有了  只是不是很准确

我觉得有靠GPS的可能,因为有时候还显示距离前方车站多少KM

这是沪宁城际列车中T713/4,T721/2,T715/6用的SYZ25K客车一楼的显示屏,即时显示车内,外温度,速度和下面到站[UploadFile=P5040773_1092468803.jpg]

广深的蓝箭有的,最高160。
25K上面就显示“人民铁路为人民,铁路提速更利民”

我坐动车去佳木斯看到过

下面引用由wheremylove2004/08/14 02:03pm 发表的内容:
估测的话 受线路平整度影响太大,我都是借助秒表的。
光以列车的晃动来估计速度的确会受到线路和转向架等因素的影响。
借助秒表是一个不错的办法。现在的手机、PDA等通常都会有个秒表,很方便。
上车前看一下车体和转向架的型号(主要是为了得到固定轴距和转向架中心距),然后根据通过道岔或轨道接头的撞击声就可以估计车速了。

下面引用由TR-SHA2004/08/15 11:33pm 发表的内容:
上车前看一下车体和转向架的型号(主要是为了得到固定轴距和转向架中 ...
这个太难,人脑和秒表的精度都不够测那么短的时间。数41个过轨缝(无缝轨接头强度比较低,久了被压出凹槽,所以也有声音)的声音不就行了?

下面引用由lehaha2004/08/14 12:04pm 发表的内容:
应该是靠GPS的!现在称列车信息系统,采用GPS全球卫星电位技术,以LED显示屏为显示界面,全自动报告旅客列车的运行信息:列车当前到站、前方到站、正晚点情况、当前时间、运行速度、停车时间等,通过计算机集中控制的。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-7-1 03:13