海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

{学习贴}五毛钱车票

很遗憾,海子铁路网成立这么久了居然没有一个车票类的专门论坛.使得很多新手对车票基本概念不清楚,甚至闹出笑话.以五毛钱车票为例子主要出现以下问题

一,对于铁路线路不熟悉,对于各局的规定不熟悉.为什么五角钱车票只出现于哈尔滨站和哈尔滨东站间,很多朋友已经说明或了解了,在这里再简单说下.

请看红色标注部分,哈尔滨站,王兆屯站,东门站[香坊站]哈尔滨东站在地图上构成环形铁路线,哈尔滨铁路局为了便于进行里程统计及计价,规定,哈尔滨环线内里程为零公里,也就是说哈尔滨环线任一站点发往全路各站的里程是同一的,例如哈尔滨到北京,京哈线里程为1249公里,那么王兆屯,东门,哈尔滨东站也是以1249公里做为里程计算.

客运方面,由于零公里的是不存在票价的,因此,为了避免出现结算的问题,哈尔滨局或者严格说是哈尔滨环线各站严禁发售环线各站车票,而职工凭借证件可以乘坐环线通勤车.而这个通知只在局管内发送,并未以文件形式发送到全路,因此就出现了有的局,车站发售出五角钱车票.

二,对上海局出票的疑问.

凡是对上海局,尤其是上海南站,上海站有基本了解的都知道,上述两个车站对异地车票执行的是30元以下不收取手续费的决定[动车组不论多钱均不收取].因此有人说花五角钱买张车票还要付五元钱手续费,是对上海站,上海南站的不了解.这个是最基本常识,如有疑问请拨打上海站,上海南站电话询问.

三,关于车次选择

既然选择了异地购买,那么就必须要选择跨局列车购买[常识--因为管内列车不能跨局发售].而哈尔滨东站始发且经过哈尔滨站的跨局车少之又少,因此,一般均选择2036次够买.

以上是容易出现疑问的几个方面,如果还有不相信的我是没有办法了,欢迎去长江铁路网的票证收藏论坛里好好补习下知识,不要自己不知道就说不存在,先去调查下,或者自己去车站试着够买下[不知道现在是不是允许购买了].

下面贴些我在上海南站,上海站购买的部分五角钱车票.

硬卧的五角

1521次改为哈尔滨东始发后,长江网网友'703'购买的/
你在上海南买哈尔滨到哈尔滨东,那个售票的对你什么看法
原帖由 空空 于 2009-3-29 17:12 发表
你在上海南买哈尔滨到哈尔滨东,那个售票的对你什么看法

售票员没告诉我,另外,我又不是第一个这么买的~上海的网友最多一次买了一百张.
终于找到了
整个一版啊
看谁还说是假票
对车票我懂了。
哥们寄张给我吧!
希望全国的环形铁路都能这样。
晚来的学习
:lol :lol :lol :lol
谢谢 学习了:handshake :handshake
原帖由 中国飞侠 于 2009-5-25 21:20 发表
希望全国的环形铁路都能这样。

京广—广深—京九 环形:lol
貌似在网上查大连到旅顺普客车的大连站到周水子站也是5毛钱。。不过可能不卖?

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-9 04:57