海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我与火车模型的6年(图多)(第二页新增沙盘超多细节图、第四页新图)

关闭 [复制链接]
大约2003年的时候,那时我才10岁 一次偶然的机会,和爸妈一起去了南京路第一百货 在某个柜台里巧遇了铁道模型。记得当时就被它的精密、细致所臣服.....特别引起我注意的...其实也不是什么做工精良的外国火车,而恰恰是我们身边的中国火车模型,从涂装、印字以及外形都是那么完美,和外面能看到的真火车几乎一模一样...从那时我便开始关注铁道模型。
话说,一开始我并没有得到爸妈支持 也不可能得到他们的支持 要知道,少则500 动辄上千的模型,他们到觉得不如给我买吃的买衣服鞋子也觉得花这钱很不值 到头来 他们其实只把模型看做 我只会对它“一时性起”的玩具而已......
其实,还是有一年我爸因为我二胡考级成绩不错,所以在我的百般刺激下终于松口 开始了我第一阶段的购买计划。
我的第一辆模型是中国株洲电力机车工厂所生产的 SS8电力机车,模型为Bachmannchina(百万城中国)所制造(此模型目前已出售)。在当时看来,这台模型从价格方面来说已经达到了我所预期的极限,加上老爸同时还给我买了两节车厢......也基本满足问我对于模型“把玩”的需求。

呵呵 模型图片没有留下 有点遗憾......

然后,又陆陆续续,随着老爸的“溺爱”,并且在我的挑唆之下,又有新车收入:
中国系列 DF4D型内燃机车(DF4D 0088 上局沪段)。

接下来,我遇到了“火车模型生涯中”的转折点,那就是偶然一次在网上了解到 上海利广火车模型店
一天抽空,我去了那家模型店,是由香港的黄老板所开,销售的是国外(特别是欧洲)全进口火车模型。不能说是所谓“崇洋媚外”,但是对比我手头那几辆中国制造的模型,着实没有可比性。欧洲的模型制作实在是达到一种境界了,而且我开

始对欧洲 德国系火车产生了浓厚兴趣 加之今年Bachmannchina 制造的中国火车模型之质量走下坡路、价格却节节攀升的“反比”,最终使我放弃中国火车模型而转战欧系模型。

第一次,我在利广模型购买的是TRIX所出品的 BR185(单电弓版本)RAG Bahnhafen 的电力机车。该模型为全金属铸造,原厂内置数码芯片,车底预留音效喇叭安装孔,LED灯光。从性价比来说,这台车还是非常划算的。这时,我已经开始凭自己积攒的零用钱以及搜刮来的压岁钱来 购买模型。其实做的是“地下工作”,父母都不知道,不然他们能让我花那么多钱购买进口模型么?

TRIX BR185 RAG Bahn Hafen Electric Locomotive(制造地:斯洛文尼亚)

BR185

BR185

BR185

BR185

随后的几年里,我对欧洲铁道模型的收藏一发不可收拾,不论自己偷着买的,还是亲戚给我的礼物,统统收进:

TRIX出品 Deutsche Bundesbahn(DB)德国联邦铁BR003 型蒸汽机车(制造地:斯洛文尼亚)
该模型机车boiler、车轮部分为金属铸造,其余为塑料制。由于材质为金属,不可避免地在Boiler部分细节不够到位,不过它的金属质感还是很不错的。预留DCC 21针数码插口以及音效喇叭位置(在Tender里面)。

BR003

BR003

BR003

BR003

TRIX BR003

TRIX BR003

ROCO 出品 空前绝后的彩绘车 纪念莫扎特诞辰250周年 OeBB(奥地利国有铁路) Rh1116型(Taurus金牛座)电力机车(制造地:奥地利)

这款模型是在2007年得到老妈的支持后才有能力购买。此时老妈基本快要被我的“毅力”所打动了,加之当时的学习成绩还算过得去,所以老妈已经不反对并且支持我玩模型啦(其实还有另一个原因就是这台 限量版的彩绘车她也非常喜欢  实在是太漂亮了~~~~)

此模型塑料制,底盘仍为金属,马达声音微小,有红黄车头灯变化,预留8针数码插口,电路板设计合理。就涂装来说是非常的 炫目 印刷清晰,颜色到位 绝对是一台不可多得的好车! 可惜06年的模型,我晚了一年才拿到,由于“限量”的因素价格已经被“炒”高了400元

RH1116 MOZART

ROCO RH1116 MOZART

ROCO RH1116 MOZART

车体两面涂装不同 正面乃莫扎特油画头像,以及巴黎歌剧院的豪华内景
反面主题则是著名的“魔笛”以及莫扎特的手写乐谱影印。车体上保留了SIEMENS西门子公司、“Taurus金牛座”标记,还有赞助者Salzburg(萨尔茨堡)旅游局以及模型制作商ROCO的logo标记。

由于发现了铁道模型 如同其它收藏品钱币、邮票等 一样具有收藏价值和升值潜力,老爸终于加入了支持我的队伍。在去年我升高中考试后,老爸花重金支持我制作了面积为 1.55m*1m的H0 Scale沙盘场景模型(Layout)(就是照片中的背景场景)同样我也选用了欧洲著名的品牌Fleischmann的轨道及配件、Vollmer、Faller、Kibri的欧式建筑模型,以及Noch的景观树木。

至此,我的铁道模型收藏开始进行的比较顺利啦

Fleischmann DR(Deutsche Reichsbahn)德国铁路 BR41型蒸汽机车(制造地:德国)

这款模型可谓是“百看不厌” 细节堪称完美,非常喜欢Fleischmann 严谨的德国作风。不多说了,看图吧

FLEISCHMANN BR41

ROCO出品 DR(Deutsche Reichsbahn)德国铁路 BR50型蒸汽机车(制造地:斯洛文尼亚)

这款车细节非常不错,可谓ROCO蒸汽机车模型中的上品,配件包中零件丰富,更有甚者还附带了金属的蚀刻件。但是...ROCO在塑料感的处理上仍旧不是让人很满意特别是车身红色部分,有些塑料的透光感和塑料发亮感觉 就不是很真实了 这台模型马达声音微小,tender(煤水挂车)中的马达通过“万向轴”把动力同时传给boiler里的齿轮组,从而带动主动轮,所以动力非常强劲(这也是ROCO蒸汽机车的惯用做法) 总的来说,这台车很不错

ROCO BR50

ROCO BR50

ROCO BR50

ROCO BR50

ROCO BR50

ROCO BR50

Liliput 出品 DR(Deutsche Reichsbahn)德国铁路 BR92型蒸汽机车(制造地:中国大陆)

第一次购买Liliput的中国制造产品,就是这台车。从其他前辈们那里的评论来说,近年来Liliput生产的德国火车模型比原先有了很大进步,整体感越来越强,连杆仍旧走金属路线,底盘为金属,车头灯为LED。这台小巧的水柜型蒸汽机车运用了许多金属零件,使得细节“更上一层楼”。

LILIPUT BR92

ROCO出品 SBB CFF FFS(瑞士联邦铁路) Re460型电力机车 1996年限量涂装(100 ans TCS)(制造地:奥地利)

这台车来之不易啊~~ 其实我很早就关注到了瑞士的Re460这一车型。因为它的防雪流线型设计,使得它特别受到广告商的青睐,因此,这一车型从设计出炉,到如今2009年,不保守估计已经有过上百种花哨的涂装。 因此,当我看到这款从未见过的涂装时,我当即拿下。
这台车Re 460 022-7 是1996年TCS(Touring Club Schweiz)的100周年纪念涂装,而在 1998年10月30日,此车涂装已经变更为了ABSTIMMUNG(di)的广告涂装再次登场,现在已经不存在TCS涂装的Re460型机车了。 奥地利模型商ROCO在同年1996年限量推出这款模型,目前市场上存量非常少,仅有部分留存于私人收藏家手中。

ROCO RE460 TCS

ROCO出品 SBB CFF FFS(瑞士联邦铁路) Re460型电力机车 2008年欧洲杯足球赛限量涂装(制造地:斯洛文尼亚)

去年发布的新品,模具用的是10多年前的老模具,涂装主题是瑞士疯狂的球迷们,身着红色队服、挥舞了一面巨大的瑞士国旗,在车身上占了很大一块地方很醒目。模型印刷上很精良,电路板较以前也从新设计过,性价比也不错,很有纪念意义。

ROCO RE460 EUFA2008

两台Re460模型合影^^

Liliput出品 DR(Deutsche Reichsbahn)德国铁路 BR84型蒸汽机车(灰色摄影版)(制造地:中国大陆)

这台车昨天才和好朋友一起去模型店端来,我其实也是很早就想收一台摄影版的车子,但苦于价格和品种一直没有出手。Fleischmann几年前曾经出过BR39、BR78等等的摄影版机车、Liliput早年也有BR18、BR45、BR62的白色、灰色特别版,目前市面上都不常见且价格被炒得老高,根本不适合购买。然而这款车还是恰到好处进入我视野。从细节做工上来说,Liliput的大陆作风正在慢慢向德国靠拢,同样使用了金属连杆和其它金属零件,驾驶室内部细节尚可,总体来说,性价比很好!

LILIPUT BR84

ROCO出品 DB(德国联邦铁路) ICE(Inter City Express)动车组模型(制造地:斯洛文尼亚)

Play Time系列的套装车组,由于是用来跑沙盘场景用的,所以也没买那种做工高档的Fleischmann、TRIX产品。这组列车整体感很不错,头灯尾灯很亮,原厂装有数码芯片,尾控车还有音效芯片和音效喇叭,具有音效功能,可以发出电机轰鸣声和报站声。总体来说,性价比不错!

ROCO ICE2

ROCO ICE2

ROCO ICE2

ROCO ICE2

至此,我收藏的欧系机车模型介绍的差不多了,还有一些其它国家的模型以及中国系列的模型来不及介绍,等下次有机会一并写入文章
6年来,铁道模型的制作和收藏带给我无限乐趣和历史知识,这或许会是我最喜欢、最持久的业余爱好吧
作为一个学生车迷 毕竟是在化父母的钞票 不过 终有一天我能靠自己来继续我的爱好!
多谢各位同好以及我父母的支持!

最后来几张蒸汽机的合照^^

蒸汽机合照1

蒸汽机合照1

登场蒸汽合照2

登场蒸汽合照2

写的很生动,可惜看不到图片啊~~~~~急死了
文字很生动,就是看不到图。
我的185(4弓版)马上到手了~~~~爱死185~顶一个~
LZ多上几张185的~顶一个!~
全是德国车吧。
好多蒸汽,顶一下,多上些图。来几张沙盘全景:lol
:victory: :victory: :victory: :victory: :victory: :victory:
看到图了,很好。:) 看不到2楼所说的很生动的文字。:(

真不错啊。。哎!我玩了中国车3年了!也想准备玩玩外国车了。。现在的中国车价格直线上升!
最喜欢莫扎特那车了听说音效非常棒!!
我最恨鼓吹这个塑料火车模型有“收藏.升值潜能”等等谬论。(注:我只是说恨这种谬论。没有说恨LZ啊,请别误解,以免引起不必要的争论甚至破口大骂)更恨那些借口这些谬论而炒车的贩子。使火车模型的价格越来越高。车迷受苦,肥了奸商。:Q :Q :Q 。我希望各位玩家借助火车模型多多交流一些火车的知识,火车的历史,对火车和火车模型的认识和感情,欣赏和把玩的角度,欣赏和把玩的切入点。动手DIY的经验,完善或添加自己喜欢的细节,创建自己的铁路王国等等。提高大家欣赏和把玩火车模型的层次

原帖由 神游四方 于 2009-2-1 19:11 发表
我最恨鼓吹这个塑料火车模型有“收藏.升值潜能”等等谬论。(注:我只是说恨这种谬论。没有说恨LZ啊,请别误解,以免引起不必要的争论甚至破口大骂)更恨那些借口这些谬论而炒车的贩子。使火车模型的价格越来越 ...

呵呵~其实这话说得是!
但是.....车迷这么想 JS可不这么想呀~
楼主的车都很不错啊!希望楼主的车越来越多!
玩德国车的高手啊。
玩德国车的高手啊。
不错  相当强大了 :lol
真不错
:victory: :victory:

回复 #11 神游四方 的帖子

您说的很对
我们车迷在玩模型上的确需要提升层次 完善细节也相当重要
而我恰恰在铁道场景制作上非常下功夫、非常注重细节   同样正在努力打造“我的铁路王国”
按照我的理念 光有好的机车模型 没有优秀的轨道、没有完美的场景做搭配,同样不能算是“有层次”吧

那么 有兴趣欣赏下么? 我晚上刚拍的沙盘夜景

哥特式市政厅 塔尖鸟瞰

哥特式市政厅 塔尖鸟瞰

街景1

街景1

街景2(注意溜狗的人)

街景2(注意溜狗的人)

喷泉(注意摄像的人)

喷泉(注意摄像的人)

车站大街

车站大街

市政厅周边

市政厅周边

控制台

控制台

修理台、吊车、路阻

修理台、吊车、路阻
原帖由 swfc100 于 2009-2-1 21:30 发表
您说的很对
而我恰恰在场景制作上非常下功夫、非常注重细节
有兴趣欣赏下么? 我晚上刚拍的沙盘夜景

不错,不错。相当漂亮!!! 向你学习!!!!这是我看见的非常好的沙盘之一。长见识了!更钦佩你的能力,不光要搞好初,高中阶段的学习。还有学习二胡,制作沙盘。等等!你那有这么多的时间和精力啊!真是不得不佩服得五体投地了!:victory: :victory: :victory:

原帖由 swfc100 于 2009-2-1 21:30 发表
您说的很对
而我恰恰在铁道场景制作上非常下功夫、非常注重细节   同样正在努力打造“我的铁路王国”
按照我的理念 光有好的机车模型 没有优秀的轨 ...

同样按照我的理念,没有金钱,光有好的想法,是不够“实际”的。。。:lol