海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 一路清扬

独特视角-曹庄小暴走:探寻津浦与南曹、神秘的陈塘庄支线分界点

关闭 [复制链接]
路边的鱼塘,这些鱼看车比较方便:lol
某涵洞。。。。
原来还是有户口的
很显然又是一个出入口
天铁公安的警示牌
某桥洞子
有点事情,:victory: 未完待续
上厕所了?:lol

原帖由 SUPPERTT 于 2008-12-29 15:32 发表
上厕所了?:lol

比上厕所严重:lol
66楼 那涵洞 我经常从那走 呵呵 楼主这贴顶 在往市里走 该到陈塘支线了吧 西青道上有个地道

转载wpscced1的一篇文章

我梦回缭绕的天津陈塘庄支线

在我的梦里,时常梦见自己在沿着陈塘庄支线考察着,我进入了一条条从陈塘庄支线分出的铁路专用线。一个扳道工师傅对我说:“有的铁路专用线的用途你永远也不会搞清的,因为它是机密,而且有的专用线会“杀”人的!知道的越多,死的越快。”我听后一身冷汗,把我从梦中惊醒!

自从我开始认识了陈塘庄支线,它就被蒙上了一层神秘的棉纱。在1990年以前的天津城区地图上,陈塘庄支线是不被标记出来的,那时这条铁路还处在内部保密状态。所以1990年之前,我根本不知道这条铁路的存在。后来当地图第一次标出这条铁路时,我当时非常兴奋,以为天津又新建了一条铁路,而且我当时还预言,这条铁路可以跑城郊通勤列车。于是我开始对这条铁路考察、探索,然而在探索的过程中,我意外地发现这条铁路支线奥妙无穷,深不可测,似乎永远也发掘不完里面的秘密。这条铁路支线的故事完全可以写成一部小说,而且随着考察的深入,小说在不段地被续写着……

陈塘庄支线修建于1953年,全线隶属于天津西站,这条铁路是南开区与西青区的分界线。走在这条铁路线上,还能看到木制的枕木和古老的道岔,最原始扳道房,扳道房里最原始的手摇电话,仿佛与这个我们时代非常遥远。陈塘庄支线建在一条贯穿天津市西部的河堤上,当年铁路两旁绿树成阴,连片的池塘,风景如画。然而进入九十年代以来,由于城市的扩张,逐渐逼近了这条铁路。当年的好风景不见了,取而代之的是成片的暂住房,游荡在城郊结合部的破烂王,黑臭的河水,肮脏的环境。每看到此情此景,我不禁感慨万千。

当年的陈塘庄支线不仅自然环境非常优美,而且这条铁路的人文色彩又非常浓厚,因为这条支线所分出铁路专用线密集,每条铁路专用线都有着非同寻常的意义。我喜欢考察铁路专用线,因为每当我看到那深邃而又长满野草的铁路专用线时,有一种强烈的好奇心驱使着我要弄明白它到底通向哪里,它的用途到底是什么?所以我的铁路专用线旅程都是以陈塘庄支线作为起点的。
一﹑西营门结点

这是陈糖庄支线分岔出铁路专用线的第一个结点,此结点位于西营门货场铁路通道的出口处。在这个结点处共有五条铁路专用线分出。南开区一侧一条,西青区一侧四条。

南开区一侧的天拖线虽然还在使用,但已经是苟延残喘了。它从陈塘庄支线分出后,以180度向南与资阳路平行。而今,砂石场和第二食品厂的线路均废弃,只剩下天拖一家还在使用。现在废弃的铁路已经被沙土覆盖,铁路两旁是悬崖峭壁。那里面新盖一些住宅小区,铁路形成的那条窄路成了人们出入小区的毕经之路。但是在文革期间,天拖线不仅具有经济意义,而且更具有强烈的政治意义。因为一旦战争爆发,天津拖拉机厂可以立即由拖拉机转为生产坦克,天拖线便成了有利的军事运输线。而今天拖线的命运真是太惨了!试想如果调车机进入垃圾、荒草覆盖的天拖线,恶劣的线路状况,恐怕机车都很难出来。每年天津拖拉机厂要交给铁路工务部门很多的养护费(交钱但不给维修,不交钱就封线),对于一个如此困难的企业,负担是相当沉重的。

西青区一侧有四条专用线。有三条是同方向的,分别进入西营门货场、二商糖酒仓库(仍走车)、和一条被扳道师傅称为机密的线路。西营门货场随着周边工业区的衰落,这些年已经没有什么货运量了,是一个半死亡状态的铁路货场。
同时还有一条从陈塘庄支线由南向西拐的线路,这条线路最值得一提。因为它一直向西,冲破了外环线,终点在周李庄的华北油田的炼油厂,一条铁路专用线竟然长达十几公里,真是令人惊叹!这条线路被称为油化粮库线。这条线从表面上看已经长满了野草,但仍具有走车能力。这条线为一个粮库和石化厂服务着,但其用途远不止这些,据说也有军事上的用途,但至今还没查清。

二、红旗线之谜

在九十年代陈塘庄支线存在一个奇怪的现象,我曾亲眼见过陈塘庄支线上跑过客车,按道理讲陈塘庄支线是货运线,其沿途的各车站也没有客运站,怎么这条铁路上竟然也跑客车呢?

谜底终于在王顶堤被揭开了,原来有一条铁路叫红旗线从陈塘庄支线分出,直通入国家领导人的专列车库。今天,我站在红旗南路的废道口上,脚下踩着红旗线的废铁轨,低头俯视着铁轨,一种忧伤充满了心头,我脚下的这块土地曾经是无数国内外高级领导人经过的地方!我遥望着马路对面的公安小区,脑子里浮现出了那个神秘的带有红色五角星的大铁门。国家领导人专列车库大约有四十多年的历史,在这四十年里,红色大铁门的后面究竟发生了多少故事,无人知晓;把守车库的士兵换了一届又一届,究竟他们现在在哪里,也无人知晓;从红旗线上通过的列车车次的资料究竟保存在哪里,更无人知晓。

当年专列车库的周边是西郊区,大片的池塘、芦苇,沼泽地。这个车库就孤零零地坐落在那里,显得非常神秘。1994年的一个夜晚我从道口经过时,在夜幕的映衬下,车库黑压压的一片。从车库的红色大铁门里伸出了一条光亮的铁轨,在月光的照耀下,闪闪发光,向西通向深邃的远方。道口护拦的一端坠着一块大石头,护拦的另一端高高地挺起。

然而时过境迁,当年周围的池塘已经被填上了盖了商品房,车库的对过变成了繁华的鱼夫码头饭店。车库也早已灰飞烟灭,如果时间能够倒流,我一定要进入车库看个究竟。而今留下的只有深埋在泥土中的铁路,过了n万年后,期待着考古学家来挖掘,考证吧!

三﹑陈塘庄支线新的希望——李七庄

李七庄代表着陈塘庄支线新的希望,如果没有李七庄,陈塘庄支线真都没有什么存在的意义了。因为从李七庄分出了一条李港铁路(地方铁路),它是国铁与地方铁路的结点。这条李港铁路通到大港油田,通到天津港南疆码头,这一下子就把陈塘庄支线带活了。因此陈塘庄支线的生存和发展全部依靠地方铁路了,但与此同时,陈塘庄支线沦落为地方铁路的附庸,现在陈塘庄支线有70%的货物是走李港铁路的,陈塘庄支线原有的功能(如天拖线、红旗线、陈塘庄工业区)几乎丧失殆尽,这已经完全失去了当初修建陈塘庄支线的目的和初衷了。
四、衰落的陈塘庄工业区

李七庄以上的线路有了生机和活力,而李七庄以下的线路便是被遗弃和冷落了。1953年修建陈塘庄支线就是为了更好地促进陈塘庄工业区发展。陈塘庄工业区主要以国有重工业企业为主,密集着大量的钢铁企业。然而改革开发后,随着市场经济的发展,大量国有企业倒闭,为他们服务的铁路也逐渐衰落了。当初拥有铁路专用线是工厂的资本,没有铁路专用线的企业要花钱借用着有铁路专用线的企业,因为当时铁路货场的压力实在太大了。如今事过境迁,天津铁路分局所属的陈塘庄车站虽然还有些货运量,但早已远不如当年了。

陈塘庄支线过了陈塘庄车站,便是极少再有车流了,但神秘之处正在于陈塘庄车站后面的线路。

陈塘庄一带的铁路专用线是陈塘庄支线最大的专用线群,线路也很复杂,覆盖的范围也很广,东到海河边,南到外环线与解放南路交口,东南到小海地。下面我一一列举:
陈塘庄钢材仓库专用线:在陈塘庄支线复兴门处的铁道支出,进入仓库。
天津油毡厂专用线:也就上大沽南路复兴门铁道处继续向东的陈塘庄支线,可以一直到达海河岸边。
天津玛钢厂监狱铁路专用线:位于小海地,这是为监狱运送补给的一条专用铁路,现在应该已经废弃。据说文革时,通过这条铁路,从监狱里运出过被迫害致死犯人,其神秘程度与红旗线不分上下,又是一条人民专政统治时期的产物。
解放南路南端的线路:从陈塘庄支线分出后一条向南的铁路,与解放南路平行,再分出向南和向东两股。向东那股,穿过解放南路,形成道口,终点接近卫津河东岸,至今用途不明。从地图上看是玻璃厂专用线,但不能肯定。还请住在梅江一带的朋友指点迷津。
陈塘庄热电厂支线:只是听说,但不知其具体走向。

由于本人住处离河西区很远,所以了解也很少,肯定有遗漏和错误之处,还望知情人指正。但有一点是可以肯定的,就是绝大多数河西陈塘庄地区的铁路专用线已经废弃了。
尾声

以上便是我所知道的有关陈塘庄支线的全部,其实我也深深地知道,我所知道的这些仅仅是冰山之一角。陈塘庄支线仅仅是一条单线铁路,但这两条铁轨之间却承载的太多太多。

在寂静的夜晚里,我静静地躺在床上,偶然隐约地听到火车的鸣叫,我知道,陈塘庄支线又走车了,十有八九是在为地方铁路服务着。渐渐地,陈塘庄支线两旁的景色浮现在我脑海里,我站在一条长满野草的神秘铁路专用线的起点上,正在蓄势待发,准备追寻着它的历史和往事。慢慢地,我睡着了,在梦境里,我沿着专用线探询着未知的秘密,渐渐地,我的背影消失在两条铁轨之间……
原帖由 33331111 于 2008-12-29 17:14 发表
66楼 那涵洞 我经常从那走 呵呵 楼主这贴顶 在往市里走 该到陈塘支线了吧 西青道上有个地道

走到陈塘庄支线我就翻出去了,越往后走越恐怖啊,反正以后我是再不暴走这条线了
保护区标牌
老虎拉的4402
全列22b:victory:
客流似乎很美好,这车是怎么套的呢,应该是和4445,4446来回套吧
美丽的弯道
桥底下向上拍
这个角度更漂亮
远处的外环线跨津浦公路桥