海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

Interrail 德国大运转(一): 游莱茵, 逛黑森林, 被困科隆

关闭 [复制链接]
2008年夏天, 我开始了为期三天的德国大运转. 买了Interrail通票, 周游德国. 体验了从ICE高速列车到Regioshuttle的RB的各个等级的列车, 还游玩了多条经典路线. 在圣诞之季, 为大家献上我的游记.

第一天路线
Eindhoven - Venlo - (进入德国) - Dusseldorf  (荷兰的IC+德国RE)
Dusseldorf - Koblenz (ICE-T): 莱茵河
Koblenz - Mannheim - Stuttgart (IC): 莱茵河
Stuttgart - Singen (ICE-T): 黑森林
Singen - Offenburg (IRE): 黑森林
Offenburg - Koln (ICE3): 被困在科隆

旅途的开始: Eindhoven车站, 荷兰南边的铁路枢纽.

狗头列车(Hondenkop), 铁路上被称为Plan-V. Plan-V 造于六十年代末期, 七十年代初期, 是荷兰慢车的主力车型. Max. 140 km/h. Plan-V 将在五年内被淘汰.

VIRM动车组来了! 荷兰IC的主力车型. Bombardier造, max. 160 km/h. VIRM从95年开始投入运行, 现在第四批订购的VIRM还在出厂中. 荷兰铁路局一共订购了+/- 350列VIRM. VIRM分为四节或六节编组, 可以重连运行(最多12节车厢).

从海牙开往Venlo的IC来了. 1700系列电动机车牵引. 1700系列是八十年代法国Alstom为荷兰铁路局造的, 样子很像法国的Cassez-nez机车系列(BB22200, CC6500等等). 功率4800kW, max. 160 km/h.

荷兰典型站牌

经过Helmond车站. 发现了新东西... Bombardier/Siemens新造的Sprinter系列列车, 将取代狗头车. 德国Krefeld厂生产.

美好的弯道... 这趟IC是荷兰唯一能开窗的IC车厢, 将被VIRM取代.

边境车站Venlo到了, 进站. Venlo的货车编组站很大, 荷兰-德国80%的铁路货物周转都经过Venlo

对面是发往海牙的IC

货场里停的德国232型内燃机车.

再来看看Veolia公司从瑞士Stadler订购的内燃动车组. Veolia公司经营Nijmegen - Venlo - Roermond 和荷兰南边的一些二等线路.

GTW型内燃动车有两节和三节编组的, max. 130 km/h.

GTW系列也有电动动车.

德国Hamm始发的RE就要到达终点Venlo了. 然后立折回Hamm.

来看看驾驶室... :L

荷兰把德国的RE称为慢车: stop train :lol

RE内部, 挺不错的, 就是噪音大, 转向架减震能力差.

进入德国, 荒凉...

德国边境车站, Kaldenkirchen.

列车在此转向, 开往Dusseldorf