海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

投票:富人坐高铁,穷人坐飞机,这是中国高铁应该走的路吗?

关闭 [复制链接]
有些网友经常说,在发达国家富人坐高铁,穷人坐飞机。我没去过所有的发达国家,不敢妄下结论,但是,有一点我是肯定的,在台湾省,高铁的票价是和飞机类似的,但是高铁的方便,省时性体现的很明显,所以在345公里这个距离上,高铁是非常有竞争优势的。台湾省至少到目前为止高铁还是很受大众欢迎的,没有所谓的富人坐高铁,穷人坐飞机的情况,同样的情况在日本也有所体现,新干线虽贵些,但是大众还是消费的起的。
我们花了这么多钱造高铁,京沪高铁投资2200亿,相当于220公里厚的100元人民币,目的是为了拉动经济,为更多的人服务。和飞机比起来,高铁有方便,快捷,低污染,大运量的特性,我是很喜欢高铁和动车组的。现在美国人还在做高铁梦的时候,我们的建设已经大规模铺开,动车组也已经准备好,如果5年以后全国大部分省会间能够次晨达,那将是一件多么美妙的事。
所以,为了让更多的人体会到高铁带来的好处,同时减轻交通运输带来的环境压力,高铁面对的人群绝对不能只是高端商务旅客,不能有“富人坐高铁,穷人坐飞机”的现象。飞机毕竟不是很便宜的交通工具,即使在北美也是如此,而且飞机耗油巨大,中国要是靠飞机承担长途的主流客运的话,这是不可持续发展的。
所以,我觉得高铁在设计和定价的时候应该考虑,如何使长期的经济效益最大化,社会效益最大化,而不能仅仅的盯着眼前的经济利益来看,要不然,中国高铁是起不到日本新干线所带来的经济拉动效应的。
单选投票, 共有 135 人参与投票

投票已经结束

34.81% (47)
65.19% (88)
您所在的用户组没有投票权限
脑子进水,鉴定完毕
楼上的,为什么这样说呢?
很有深度
瞎说,新干线票价明明比ANA或JAL票价贵。
我有说新干线比飞机便宜吗?
“富人坐高铁,穷人坐飞机”?
请解释一下这句话是怎么来的。
现在机票比火车便宜啊

回复 #8 maybemelh 的帖子

看平均价格吧。
另外,如果机票不打折呢?
1958年大跃进
2008大大跃进
安全第一啊,多花钱买安全也值得的。
显然不能拿中国大陆和台湾还有日本比
台湾岛和日本才多大个地方?
便捷性当然不能和高铁比,你有看到有人从上海坐飞机去南京吗??
中国的情况是长距离运输使用高铁价格还要比飞机贵!
客观的说每个人无论富人穷人,现在都不会盲目消费
哪个更具性价比,自然选哪个了~
除了过春节,飞机的折扣与1千公里以上的卧铺比有很大优势。
原帖由 机车果子 于 2008-12-18 18:28 发表
脑子进水,鉴定完毕

拜托,加个主语好吗?
是说楼主还是你自己呀:lol
我奇怪是不是可以重复选票??
怎么选 是的会这么 多??
火车票真的很不偏宜啊
关键问题是国民出行除了高铁和飞机在没有选择了吗?出行成本再没有更低廉一点的选择?
Z、T、和普快都不算数了?汽车也坐不得了?又没人拿枪逼着国民都去做WD!
照楼主这样的逻辑,那中国还建那么多的高档别墅区和高档住宅做什么?都盖些茅草棚能遮风挡雨就好了!大家都开着奥拓满街跑就行了,还搞什么奥迪、奔驰做什么?
关键要看TDB怎么平衡高中低档之间的关系。
对这个投票真的是无语了。
这个票实在是没法投了。
高档车自有“一部分先富起来的人”和公干的人民公务员享受。我们这些老百姓就祈求TDB不要取消绿皮就阿弥驼佛了~
美国有大量的石油供他们浪费,所以飞机比火车便宜也无所谓。我国如果也走美国的路子,把低端客户挤到飞机上,浪费大量的石油,那我看真没有必要发展高铁,修建200公里时速的客专就可以了。