海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 天王星

海子铁路网名字的由来?

曾经听弟弟提起过这种人,但一直不了解,今天学习了
喂喂喂LZ不要想当然啊,HASEA和查海生一点关系都没有!!
海子,海之子....
第一次听这个网站的名字时,吓我一跳!海子是卧轨死的,而这又是个铁路论坛。。。。。:L :L
     海子是中国上个世纪七、八十年代著名的诗人。他的作品,至今感动着成千上万的人们。他让人们热爱生活,把祝福留给了世人,自己却骤然离去。

让我们再次默读一遍海子的诗歌:

【面朝大海, 春暖花开】

作者:海子

从明天起, 做一个幸福的人
喂马, 劈柴, 周游世界
从明天起, 关心粮食和蔬菜
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人, 我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获的幸福
我也愿面朝大海, 春暖花开

...
说真的,高中时海子的诗学了几首,但没看懂,全班绝大部分人都没看懂。即使老师和教科书上说这个代表什么,那个暗指什么,但还是······:L
喜欢“海子”这个名字
原帖由 管理员 于 2008-12-18 06:54 发表
     海子是中国上个世纪七、八十年代著名的诗人。他的作品,至今感动着成千上万的人们。他让人们热爱生活,把祝福留给了世人,自己却骤然离去。

【面朝大海, 春暖花开】  ...

追求理想 心美如画 !
虽然知道和诗人海子没什么联系
但第一次知道海子网的时候还是疑惑过这个问题
现在终于知道来历了:)
原帖由 寒玉箫 于 2008-12-17 23:21 发表
我是97年的海子论坛组员。
海子是当时绵阳客运段的一个工作人员,创建了海子铁路网,他的ID是海子。
青藏列车首发的时候,成都附近数市车迷齐聚成都北站,送海子等数位车迷乘坐首发列车进藏。

没错。最初建海子网的是绵阳的一个人。后来无钱买服务器还在网上号召大家捐款呢。在后来应该是被北京一家公司收购了。
  大约在九年以前,在绵阳火车站工作的刘先生,觉的自己所在的单位,应该有一个网站,向大家介绍车站的相关信息,于是自己动手做了一个。在2000年1月初,(具体的日期不太清楚了,也许是在1月10日以前的某一天),将一个网页向公众开放了。当时名为:绵阳铁路客运信息港。使用的是天狐网的免费空间和免费二级域名。

网站以绵阳站铁路客运信息的发布为主,结合当年春运,实时发布列车时刻、火车票价等动态信息,以及客运规章等内容。网站的界面很简单,也很相对粗糙。

http://www.hasea.com/about/history.htm

以曾经的《海子铁路网》第一任总版主名义特别说明

看来楼主和很多车迷是海子网的新人。我自2001年5月至2004年12月间,曾在海子网与其他几位管理人员共同担任第一任总斑竹,经历了海子网开站、发展、壮大,更是经历过期间多种波折。正是基于这段曲折的发展历程,在此特别说明。

海子铁路网由当时在绵阳火车站客运部门工作的刘海涛先生于2000年1月创建,当时名称为《绵阳铁路信息港》。刘先生的ID为“海子”。因刘先生对九寨沟那一年四季清澈见底、纯净无比海子的喜爱,自己的名字里面也有一个“海”字,因此取名“海子”。“海子”更寓意着海纳百川的意境,就是希望提供一个让有着共同的爱好、来自五湖四海的朋友交流的平台。因此,在2002年9月,网站第七次改版时,《绵阳铁路信息港》改名为《海子铁路网》。刘先生的网名“海子”与诗人海子并无关系,也没有任何联系,仅仅是同名而已。

2003年,因网站名声在外,流量倍增,虚拟主机服务商以影响其他客户为由,关闭了海子网的虚拟主机服务。经过广大车迷的积极努力,通过车迷们捐资购买了独立的服务器,本人很荣幸的作为托管服务方相关负责人为网站提供了廉价的骨干网带宽接入,网站于当年5月重新开通。在网站购买、配置服务器期间,车迷hbb利用他在某运营商工作的便利条件,为网站提供了临时服务器和临时带宽,使网站度过了约3个月的过渡期,直至5月份自购服务器开通。

当时经营者自己的公司并成功组织了几次车迷有约活动的热心网友、车迷——樊大翔先生有意参与网站的运营。为了网站持续稳定的发展,2003年底,刘先生将网站硬件资产、www.hasea.com域名以及车迷捐款余额(即购买服务器、缴纳托管费后剩余部分)赠送给网站现在的所有者、管理者——樊先生本人。与此同时,樊先生聘请刘先生为网站的技术维护人员,并要求刘先生辞去在铁路部门公职,全职为网站提供技术服务,并向刘先生支付工资,办理养老、医疗保险等手续,直到2007年6月。其后到2007年10月期间,刘先生继续为网站提供了约4个月的无偿技术支持服务。

2004年9月,因当时其他网站论坛的某些不负责任的网友将敏感内容贴在海子网论坛上,导致海子网被相关部门下令关闭。2004年底,在樊先生和他所经营的公司的大力支持下,网站更新了硬件设备,寻找了新的托管服务商,重新开放了网站。

从2007年10月开始,海子网出现长达半年的关闭。出于对现任管理者对网站、对广大车迷不负责任态度的愤怒,刘先生(海子)于2008年1月14日,自己出资,重新创办了“铁路在线”网站,为广大车迷提供免费的服务。

原帖由 管理员 于 2008-12-18 06:54 发表

【面朝大海, 春暖花开】
作者:海子

从明天起, 做一个幸福的人
喂马, 劈柴, 周游世界
从明天起, 关心粮食和蔬菜
我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开

从明天起, 和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人, 我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获的幸福
我也愿面朝大海, 春暖花开

【纪念曾经热爱的海子网】

我不知道,在寒冷的冬天,是否会春暖花开。
   但我知道,当读到“从明天起,关心粮食和蔬菜”这句话时,作为一个车迷,我很心酸、也很难过。当一个纯粹的火车迷、铁路爱好者开始被海子网的所有者关心“粮食和蔬菜”的时候,海子里纯净的水或许就要干涸。

“从明天起,做一个幸福的人”,大家兴高采烈的背诵着,管理员对网站的发展走向早就决定了这句话的分量,从崇高到庸俗的转换,是这般温柔和甜蜜。

真正的车迷也许已经意识到了,他们在这里所向往的“幸福”,只能存在于“彼岸”。

所以,借用这首诗的最后一句,祝福完我们可爱的管理员之后,无可奈何的真正的车迷说:“我只愿面朝大海,春暖花开”。

同样,借助诗人海子的一首诗,来宣告另一个真正车迷乐园的归来。

春天,十个海子全部复活

在光明的景色中

嘲笑这一个野蛮而悲伤的海子

你这么长久的沉睡究竟为了什么?

(节选自《春天,十个海子》1989/3/14

好复杂哦!:L
"海子网"和"铁路在线"到底哪个是嫡系的啊?以后上哪个呢…
觉得海子很好,没必要改!
原帖由 Philharmonic 于 2008-12-18 16:42 发表
好复杂哦!:L
"海子网"和"铁路在线"到底哪个是嫡系的啊?以后上哪个呢…

思考研究这个有什么意义?
哪个网站不收费就上哪个嘛
借用《春天,十个海子》中说的

春天,十个海子复活了!
在光明的景色中   嘲笑这一个野蛮而悲伤的海子

我们的车迷需要的是那一片纯净而高尚的海子,而不是那只关心“粮食和蔬菜”的“海子”;

另一个真正的车迷乐园,不正是“在光明的景色中   嘲笑这一个野蛮而悲伤的海子”吗?

这才是作为一个车迷所需要的,同时也应当是作为一个论坛的管理者所追求的。车迷的幸福,并不在虚无飘渺的彼岸,而是真是存在的。就如同一个“复活”的海子,在嘲笑着一个“野蛮而悲伤的海子”。

我本人亲自经历了海子网从04年到07年走过的路,亲自体验了一个论坛的高速发展期,想想当时的论坛,无论从发帖量,点击量,还是从注册数量和活跃程度来看,都是非常让人振奋的。

还记得当年,因为自己是网通的宽带,半夜两三点从睡梦中爬起来看帖,那时的海子铁路网,成了一种精神的寄托。

后来不知什么原因,论坛关闭了,那时候我甚至一时间都无所适从……

记得一个广告上说,人生就像一场旅行,不在乎旅途的风景,重要的是看风景的心情。所以即使再美好的内容依然存在,我也已经没有那种心情了!

时至今日,海子铁路网已经物是人非了,没有变的只是论坛的程序,那种作为车迷挑灯夜看的心情,也许只能存在于我的记忆里。

有的时候,也许一些不经意的转换,伤害的却是很多热爱你的车迷的心。

我何时才能找回那种心情呢?

也许是时候去那个“复活”的海子,来嘲笑这个“野蛮而悲伤的海子吧”!

之前不了解海子的来历,现在终于有一些了解了。谢谢!
这个问题好像以前就谈论过。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-17 20:21