海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

海子铁路网名字的由来?

海子·档案
  海子,原名查海生,1964年3月26日生于安徽省怀宁县高河镇查湾村,在农村长大。1979年15岁时考入北京大学法律系,大学期间开始诗歌创作。1983年自北大毕业后分配至北京中国政法大学哲学教研室工作。1989年3月26日在山海关与龙家营之间的火车慢行道上卧轨自杀。在诗人短暂的生命里,他保持了一颗圣洁的心。他曾长期不被世人理解,但他是中国70年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人。他凭着辉煌的才华、奇迹般的创造力、敏锐的直觉和广博的知识,在极端贫困、单调的生活环境里创作了将近200万字的诗歌、小说、戏剧、论文。其主要作品有:长诗《但是水,水》、长诗《土地》、诗剧《太阳》(未完成)、第一合唱剧《弥赛亚》、第二合唱剧残稿、长诗《大扎撒》(未完成)、话剧《弑》及约200首抒情短诗。曾与西川合印过诗集《麦地之瓮》。他曾于1986年获北京大学第一届艺术节五四文学大奖赛特别奖,于1988年获第三届《十月》文学奖荣誉奖。其部分作品被收入近20种诗歌选集,但其大部分作品尚待整理出版。他认为,诗就是那把自由和沉默还给人类的东西。(西川撰文)(注:2001年4月28日,海子与诗人郭路生(食指)共同获得第三届人民文学奖诗歌奖。)海子的第一首诗是《亚洲铜》最后一首短诗是《春天,十个海子》。海子是真正完成中国近代诗歌改革的第一人,中国本土的田园现代诗人。
学习了     
原来是这 样的啊
头像被屏蔽
不会是官方的解释吧?

我也对海子铁路网的名字百思不得其解

感觉我们网站的名称与铁路关系不大,与我们网站的权威性,知名度也不相称,为了网站的长远发展,建议改名为"和谐铁路网"!请各位大佬商榷!
此海子未必为彼海子啊~~~~

问问本站管理员就知道了~~~~
海子网的命名与诗人海子没有关系,诗者海子逝于铁路只是巧合,我们也可以认为这个巧合可以给与海子铁路网多一层含义吧。
至于有的朋友说,过去也曾经有朋友说过“海子”这一名称不大符合中国全国性火车迷网站等等,我倒认为,作为一个品牌没必要再去更改。我上这个网站都已经五年多了,“海子”作为一个品牌已经深入人心,举个不恰当的例子:中关村据说过去都是腐朽没落的某些象征的名称,但是现在已经形成自己特有的象征着高科技的名称,辐射到海淀区大部分地区甚至昌平、丰台很多地区,试图更改这个名字恐怕绝大多数人都不答应。
如果这个理由还不足以说服试图更改“海子”这一名号的朋友,那么我们就很牵强地把诗者海子扯进来吧,让这个终究不占人群多数的火车迷群体,如同那样一个特殊时代的海子,在探索和彷徨中苦苦挣扎、求索,最终把自己融入到厚重的机车与钢轨之中~当然,这里的融入仅仅指的是精神上的融入,本人、并希望所有人都万不得如诗者海子那样实现肉体与灵魂彻底的融合~
好像创建者的id是海子吧
:lol 我从来都没考虑过名字的由来
海子网的命名与诗人海子没有关系
==========
让人大大得松了个口气!!!:L 不过“海子”与铁路实在是没有什么联想的可能,我一直关心铁路的方面的事情,我在其他论坛里发了好多有关铁路的帖子以后,还是有好心的朋友告诉我有专门铁路论坛《海子铁路网》的。
  我在搜索“铁路”一词的结果根本没有《海子铁路网》。不是朋友相告我根本找吧到这个网站的!
   想必像我这样的人---------大有人在!!!!!:(
我一直以为海子铁路网的名字是由于诗人海子与铁路的渊源而来的,我还一直以为取这个名字作为 论坛名字的人很有文学素养,而且本身海子就是一个诗人,而且是卧轨自杀,这个名字就令这个论坛很有诗意!而且也纪念了诗人海子 。还是不要改名字好,这个名字我觉得比什么都好。
此海子未必为彼海子啊~~~~
不知道官方解释咋样,好像这个解释与铁路毫无关联呀!
头像被屏蔽
是与最早的创建者有关
我就觉得和海子有关
袄 !  哦!
heihei,众说纷纭啊!那位老大出来证实一下?
我是97年的海子论坛组员。
海子是当时绵阳客运段的一个工作人员,创建了海子铁路网,他的ID是海子。
青藏列车首发的时候,成都附近数市车迷齐聚成都北站,送海子等数位车迷乘坐首发列车进藏。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-3 07:01