海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

★开心包子铺荣誉出品★CRH动检系列:0号高速综合检测列车

关闭 [复制链接]
“0号高速综合检测列车”由中国铁道科学研究院基础设施检测研究所负责系统集成,动车组由长春轨道客车股份有限公司设计制造;2007年初该项目正式启动,经过历时1年10个月的紧张研究和开发工作,于2008年6月6日下线交付使用。
0号高速综合检测列车由通信信号检测车、会议车、接触网检测车、数据综合处理车、轨道检测车、餐车、卧铺车和信号检测车8辆组成。
“黄医生号”名为动态智能化250公里时速综合检测车。整列车造价约4亿元,在国内所有动车组中,它功能最全、技术含量最高、价格最高,将用于对时速200公里、300公里动车组运行环境特殊需要的检测,是实现中国高速铁路自动化、智能化目标,提高车辆运行安全性的关键项目。现在国内只有一辆。待京沪高速铁路开通后,还会再生产一至两辆用于京沪线的安全检测。
0号高速综合检测列车为5动3拖8辆编组,最大牵引功率5500kW,运行时速250公里,具备升级到时速300公里的能力,集办公、公务、检测、生活等诸多功能于一体。该车采用世界先进的检测设备,可在300公里时速的速度等级内,实时检测线路轨道、轮轨作用力、牵引供电、通信信号、周边环境中影响列车运行安全的技术指标和相关信息。
0号高速综合检测列车是长客股份公司在200km/h动车组的基础上改进而成,具有通信、信号、接触网、轮轨力、轨检等6大检测系统。为适应其用途,使各项功能得到最大限度的发挥,公司在设计时充分考虑全车配置,并挖掘亮点。该车为合理利用空间取消了14个塞拉门,节约成本280余万元,并在原有位置安装了多个检测设备机柜。该列车有中3辆车取消了给水系统,节约成本几十万元。为保证车上人员办公需要,设计将原有的电茶炉改为自动饮水机。车上有两间会议室,其投影仪,液晶显示器可实时接收车内各项检测系统提供的图文信号,供检测人员现场分析处理。同时该车配备了我国第一辆高速卧铺车,包房式设计,隐形光源合理分布,通道装备安全扶手,真正做到休息与办公兼顾。
0号高速综合检测列车”装有专用检测设备,对线路轨道、牵引供电、通信、信号、周边环境进行实时检测,并具有时空同步定位、数据传输、存储和分析功能。
检测系统包括轨道检测系统、接触网检测系统、轮轨力检测系统、信号检测系统和综合系统等六大系统。其主要检测内容包括:轨道几何、轴箱、构架和车体加速度、轮轨力,接触网几何、弓网动态作用、接触线磨耗和受流参数,GSM-R和450M场强覆盖,轨道电路绝缘、轨道电路信息、补偿电容、电流不平衡率及谐波、应答器信息、ETCS1和CTCS2级ATP工作状态等。
先看看车头
据观察,两个车头驾驶台上方各安装了一台SONY的高清摄像机
亮着的红眼睛
车头两侧安装有后视摄像头
1号车厢为:通信信号检测车
1号车厢上的大字
车厢下的厂牌
一号车厢转向架上的铭牌
型号CW250DJ001
此车的架子上安装了各种检测设备,根据用途全列的架子分了很多种,型号按CW250DJ001、CW250DJ002、CW250DJ003、、、、、的顺序排下去的
2号车厢:会议车
内部安装了各种现代化办公设施
3号车厢:接触网检测车
RW:victory: :victory: :victory: :victory:
车顶上的受电弓
受电弓特写
车顶上还安装照明和监视系统