海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

造访Massy TGV与St. Lazare车站

关闭 [复制链接]
昨日和另一车迷参加一法国火车模型展览会,顺便造访了Massy TGV和St. Lazare车站
Massy TGV位于巴黎南郊,91省,是一个TGV的专用车站

说起来名字这么好听,先看张地图:
这张地图是巴黎南部的RER网络图,Grande Ligne(全国路网线路)是不完整的,不过可以在上面找到Massy TGV车站~

在Massy TGV车站附近,RER B和RER C在Massy Palaiseau交汇,并且RER C在此设置了车辆段,往东出去,RER C分为南线和北线,黑色的是跑TGV的LGV线路

不过这不是最重要的

找到Massy车站的位置,可以看到LGV Atlantique在南面引入车站,正线上引出两个侧线作为站台,然后往北,你会发现侧线并不并入正线,上行方向通过一个疏解桥和下行方向合并,然后从正线分离,进入了RER C!而正线继续往北!

也可以这样说,Massy TGV车站实际上只是一个线路所,将LGV Atlantique过来的列车分成两个方向出去。事实的情况是,往Paris Montparnasse方向的列车从正线高速通过,而往迪斯尼-戴高乐机场方向的列车在Massy TGV停车,然后通过RER C作为联络线,往东行,在Les Saule离开RER C回到Grande Lignes,并且跨越通往奥尔良的Grande Ligne以及LGV Sud-Est,绕一个大圈前往迪斯尼和机场。
这就是Massy TGV车站的站台了

简陋,阴森,这就是形容车站的词语

不过这是一个TGV专用车站!

车站建造在地下,这是我在法国见到的第一个地下高速车站,

走到站台末端

正线来车,目测速度200KM/H

可以看到右侧的线路和中间的正线是分开的

下行侧线来车了

停在地下车站,看到的是无穷的深邃

太冷了,决定打道回府

我们穿过整个站台,一个人都没有,因为要半小时后才有车,谁也不想呆在这个鬼地方

地面上的候车厅

然后我们走到了另外一侧的RER C Massy-Palaiseau车站。这里的站台和RER B是分开的,中间相隔一个RER C的车辆段。

顺便要说的是这个车站也有两班TGV停靠

我们乘坐RER C,出站后上了地图中可以看到的南线,在Petit Vaux和另外一支RER C回合,和往奥尔良方向的Grande Ligne并线,然后往北经过Austerlitz到了St. Michel下车.

那天Austerlitz有Pullman Orient Express停靠,可惜事后才知道这件事,否则当时肯定要下车

在St. Michel转地铁,去了St. Lazare车站,这个号称巴黎到发次数最多,流量最大的火车站:lol:lol:lol
事实上St. Lazare车站之所以成为巴黎地区的车站之王,是因为这几乎是一个通勤车的天堂。

这里几乎每分钟都有列车开出,北站东站Lyon车站都望其项背!

这鼻子看着眼熟吧!

Transilien是巴黎通勤车的品牌

这些车子大多是70或者80年代制造的拖车,控制端也许是后来改造上的,也许是原先就有的,这些拖车没有带动力,但是有类似的外型的运行在RER C线路上的,却是动力分散的。

远处的那种,远看不一样,实际上骨子里是一样的,只是蓝色的车后来经过了装饰翻修,看上去比较光鲜

国内的翻修能做到这个水平就好了,那堆22就不会冠上破车的恶名。

这种车体的限速是140,名字叫VB2N(Voiture de banlieue à 2 niveaux,郊区双层车)

看吧!牵引小客车的HXD2!:lol:lol:lol:lol

交流传动大功率机车在法国的运用!

这里不是开玩笑,这种车的名字叫做Prima,确实是HXD2的原型车。

当然现在已经出到Prima第二代了。而且现在一些法国之外的欧洲铁路公司也非常青睐这种机车,这是Alstom非常成功的一个机车平台。

这车的正名是BB 27000,还有BB 37000和BB 47000。BB 27000是双电压制的,BB 37000是可以运行在德国线路上的三电压制机车,47000是四电压制的,能够跑在荷兰比利时德国的线路上

晃一下,闪耀登场