海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

(宾宾经典):印象--冬日--石太--太行(全帖完)

关闭 [复制链接]
    2008年,在各位车迷朋友的支持和协助下,我探访了老郑州局的几个局界口之外,还考察了著名的北盘江大桥、暴走太焦线、体验了许昌小火车。
    本月22、23日我暴走考察了石太铁路的娘子关--程家--下盘石--岩会区间,以此给我的2008年运转画上一个圆满的句号。

路为自己的脚步和梦想而诞生

宏伟的太行、神奇的地貌、壮丽的风景、神秘的8G。令我神往。

相对于在车上作业,我更喜欢以暴走的形式考察,感觉有一种和大地肌肤相亲的感觉。步行带给我

全新的体验,加倍的敏感和超乎寻常的收获。我赞成旅行需要静止的观点。只有静下来,精彩的瞬

间和细节才能俯拾是。一路狂奔的结果往往是浮光掠影,气喘吁吁,茫然而归。

行程:
11月22日乘4718次到安阳,立转2070(新乡--石家庄)到石家庄住宿。
23日6:46  6413(石家庄--阳泉)赴娘子关,暴走19KM到岩会车站。
   17:16  6414返石家庄。
   21:08  T75(北京西--兰州)返郑
怀揣梦想再次踏上旅程
照片 021.jpg
9:40进站上车,4718次编组YZ12节。由于有价格优势,又逢双休日,超员40%~

由于T76次晚点23分钟进站,踩掉我们先走。4718始发晚点8分钟。9:55开出。
由于先前已有4746、4716、4750三个始发车到新乡,故4718次的旅客几乎都是到新乡以北的。

座位不靠窗,旁边的旅客到卫辉下车,开始作业~

照片 002.jpg
列车上叫卖的多功能牙刷,刷头可以90度旋转。更深入的清洁口腔。

5元4支,不算贵
照片 003.jpg
照片 004.jpg
小手电筒5元大甩卖,由于出门时准备仓促忘了带,买一个用来穿越隧道~
照片 019.jpg
卫辉--鹤壁区间~
照片 207.jpg
某站快速通过~
照片 208.jpg
鹤壁车站接近中
照片 209.jpg
照片 210.jpg
想不到高速通过了~
照片 213.jpg
鹤壁是豫北新兴城市,所辖淇县曾经是殷商首都“朝歌”,《诗经》中有19篇专门描写鹤壁淇河沿岸的风土人情和自然风光
照片 214.jpg
鹤壁下辖淇县古称朝歌,是殷商文化发源地,境内云梦山有“云梦仙境”之称。战国时期鬼谷子王禅曾在此授徒讲学,培育了孙膑、庞涓、苏秦、张仪、毛遂等历史上著名的军事家、纵横家,被誉为“中华第一古军校”
照片 212.jpg
位于安阳汤阴县宜沟乡的宜沟车站
照片 215.jpg
汤阴有地方铁路汤台线(汤阴--山东台前)与京广交汇

不过这张照的是某企业专用线
照片 216.jpg
12:11分,晚点13分钟到达汤阴车站
照片 219.jpg
下车客流汹涌~
照片 217.jpg
汤阴是博大精深的中国文化经典《周易》的发祥地,是蜚声中外的民族英雄岳飞的故乡。这里有“文王拘而演《周易》”的国家级重点文物保护单位羑里城,有气势恢宏、建筑精美的国家级文物保护单位岳飞庙,也是河南省政府命名的历史文化名城。 此外,有扁鹊庙、文王易碑、禹碑、东汉四神神画像石、刘树枝造像碑、双石桥、古贤桥、奎光阁、文笔塔、故城禅教寺、汤阴公园等名胜石古迹和旅游景点。丰富翔实的历史史料、构造奇特的古代建筑、旖旎清秀的自然风光,令中外游客美不胜收,流连忘返。 汤阴优越的地理环境、便利的交通条件、丰富的农富产品资源和旅游资源,是开展加工、发展商贸、拓展旅游综合开发的最佳场所和理想基地。汤阴人民竭诚欢迎海内外各界朋友来汤阴旅游观光,商贸洽谈,投资兴业,携手共绘发展经济的宏伟蓝图。
照片 016.jpg
岳飞(1103.03.24-1142) 民族英雄、军事家、抗金名将。字鹏举,谥武穆,后改谥忠武。河北(今河南)相州 汤阴永和乡孝悌里人(今安阳市 汤阴县城东30里的菜园镇程岗村)。
  岳飞19岁时投军抗辽。绍兴十一年(1142年)十二月二十九日,秦桧以“莫须有”的罪名将岳飞毒死于临安风波亭,1162年,宋孝宗时诏复官,谥武穆,宁宗时追封为鄂王,改谥忠武,有《岳武穆集》。
  岳飞作为我国历史上的民族英雄,其精忠报国的精神深受中国各族人民的敬佩。其在出师北伐、壮志未酬的悲愤心情下写的千古绝唱《满江红》:
  怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇. 抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。 三十功名尘与土,八千里路云和月。 莫等闲白了少年头,空悲切。 靖康耻,犹未雪; 臣子恨,何时灭! 驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉, 笑谈渴饮匈奴血。 待从头收拾旧山河,朝天阙。至今仍是令人士气振奋的佳作。其率领的军队被称为“岳家军”,人们流传着“撼山易,撼岳家军难”的名句,表示对“岳家军”的最高赞誉。
照片 018.jpg