海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

【冰雪作品】冰雪男孩中东铁路(南满铁路)南部线之旅第二阶段(开原--铁岭)更新

关闭 [复制链接]
为了完成我的梦之旅(中东铁路之旅),利用周末一点点走完南部线,去年已经完成双城--四平区间,今年将分批完成昌图--旅顺区间的历史遗迹考察拍照。

因为中东铁路沿途建筑及遗迹的特殊性和迅速消失的严峻性,我从2003年开始分段一站站走完了中东铁路东西线(现滨州,滨绥线)抢救拍摄了大量珍贵的历史建筑遗迹,由于南部线沿途城镇开发速度比较快,已经有大量珍贵历史建筑遗迹成为推土机下瓦砾,2006年四平市南满铁路遗迹基本整体消失,2007年末-2008年初公主岭大批南满&中东铁路时期民居被拆,取而代之的是一片片火柴盒。2004年昌图历史遗迹整体消失。2008年初大连金州车站被拆.......见证城市铁路发展的精美的珍贵遗迹就这样在狂热的城市发展中永远消失!!

今天我给大家献上的铁岭中东铁路遗迹也将在2008年末永远的离去

历史资料:
据中东铁路历史资料记载,中东铁路南支线,(哈尔滨—旅顺
口) 1901年7月18日,在公主岭附近举行接轨仪式。而早在
1901年11月3日,中东铁路全线就已临时通车。1903年7月13日
,中东铁路局总工程师尤格维奇在大连向全路通电,宣布中东
铁路完全告成。翌日,按照运营规则,中东铁路全线正式通车
营业。
铁岭站,原中东铁路3等站。东清铁路南线铁岭站是大站,这里有俄国兵营,道胜银行分行,警察署等。
一九○五年日军占领铁岭后接管了沙俄的铁路及附属地。
中东铁路3等站通用建筑模式,和扎兰屯,昂昂溪,安达,一面坡,穆崚,海拉尔站只有细节上差别
从老天桥俯拍全貌,整个沿线像如此完好的站舍实属难得!

站前的满铁公寓大楼
铁岭满铁宾馆
站前为数不多的满铁民居
铁岭中东铁路机车库!14库房扇形车库!仅次于横道河子,具有
强烈的欧洲巴洛克建筑的风格,还带有民国时期的折中主义建筑的特点。它由黑釉色的钢化黏土砖砌筑而成,这种建材现在世界已经绝迹了。砌筑之精美在全国乃至世界上都属罕见。在建筑的细节上的表现力远远超出了同时代工业建筑的应有的价值,在设计上和建筑的技术和用功上它可以和俄罗斯的教堂建筑相媲美。具有重要的文化价值和保护意义。 $UUu O3l
内部仅存的蒸汽机车排烟孔
建筑艺术价值绝对不次于横道河子的!!横道河子机车库都能进国宝!何况它呢??
明天继续献上纯日式舰船风格车站和保存完整日伪时期站台&地下通道的开原车站!
先支持一个!!看来车库现在变民居了?
支持LZ,期待ing
果然是大城市,还藏着如此古典的建筑。:lol
PS:那个车库哪是巴洛克式哦,一点曲面都没有。:)
原帖由 scott_sui 于 2008-8-26 00:51 发表
先支持一个!!看来车库现在变民居了?

不是变民居,是成了加工粉丝的黑工厂了。。。。。。
原始照片还有么?是否打算整理出一套专辑?
我想收藏
值得记忆的历史,珍贵的建筑,强烈支持1
精彩 经典!!!

什么时候来大连运转啊!?
原帖由 yifashion 于 2008-8-26 11:08 发表
精彩 经典!!!

什么时候来大连运转啊!?

到大连应该10.1,7天里我准备将大连拍个遍
原帖由 Q神 于 2008-8-26 10:34 发表
原始照片还有么?是否打算整理出一套专辑?
我想收藏

当然有原片·~我走完全程的会做个总结
没想到在这也看到这贴了。:lol
原帖由 12227751 于 2008-8-26 14:01 发表
没想到在这也看到这贴了。:lol

哈哈!一猜就是海子的!
下面给大家献上完整的日伪时期火车站!开原!
开原站像一艘战舰!
内部如此完整!
完整!精美!

日伪时期的站台,雨棚和地道