海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

独行——暴走百年滇越米轨铁路!

关闭 [复制链接]
火车抵达目的地:永丰营,一个南昆线上的五等小站。
  暴走从这里开始。

让我再你看一眼。让我把你记在镜头里!我刚乘的火车继续南下。

出了车站,是一个缓坡,方向感告诉我米轨就在村寨的前方,但是我现在看不到它的尊容,眼前看到的只是一片民房,两眼一片迷茫,向左还是向右?左右看看,右边的新式建筑多,左边的平房多,于是决定向左转起步走,迂回下坡向米轨挺进!

迂回走在这样的乡村小道,有的地方已被硬化成水泥路面

我知道农村家家户户是会养狗来看家护院的,心里有点发虚,害怕碰上恶犬,所以路过农家门前时俺尽量轻脚轻手,但还是会引来一阵狗狗的狂吠,狗狗的听力与嗅觉是不可低估的噢,呵呵。奇怪的是我看到农户家的狗狗大多像城里的宠物狗一般,并且还被绳子拴着,俺因此也放心大胆的继续前行,糟糕!突然在转角看到一只没拴的大黑狗,还好它没看到我,好险啊!:L 俺只好折身躲避,总不能就此停止不前吧,于是在农家的柴堆上找了一根树枝权当打狗棍,手中有了武器胆子也大了,继续前行,:lol 大黑狗发现了我,朝我走来,没有叫一声,我知道其实这样的狗狗最厉害!我握紧棍子做好了战斗的准备,这时屋里出来一位大姐,我忙问:大姐你家狗要不要人啊?大姐说:不要, 它只是尾着你走。果然黑狗尾随着我,我侧着头边走边注视着它的举动,视线一刻也没敢离开它,看上去它并无凶相,于是我也轻松了许多掏出相机开始给它拍照,倒是它看到俺的相机还有几分恐惧的样子,它没有继续随我尾行,可能这里已经不是它的势力范围了吧,:victory: 呵呵。

路边的鸡群看到我这个陌生人,那表情是相当的惊恐万分,它们都伸长了脖子,抬起了一只脚作逃跑状,公鸡还发出“咯 咯 咯”的示警声,嗨! 我又不是来吃土鸡的,:( 你们紧张个啥?呵呵,看得俺都快笑出声来,现在想来都觉得好笑。:lol 哈哈哈!

几近中午十分,农家的屋顶冒出了缕缕炊烟

我快出村了,给自己也留一张倩影吧,左手拿的就是那根打狗棍,右边的小狗狗是夹着尾巴从我身旁匆匆而过的,呵呵,势力悬殊太大哦!;P

突然听到火车的鸣笛,有小火车向这里驶来,我一阵狂奔跑向村口。

先匆匆抓一张,激动啊!:lol

真不知道,是谁将小学的大门开的离铁路近在咫尺,怎么也不考虑孩子们的安全!:funk:

这就是米轨

俺站在这里研究了一番这个搬道设备,终于看出一点门道来,呵呵,;P 第一次这样仔细研究。

从来就喜欢这样的曲线,已经没有客运了,:'( 遗憾的很!

来张怀旧的;P

路边已是一派农忙的景象。

劳动是光荣的、愉快的,向你们致敬!:D

继续独行

历史在这里对话,右边是百年沧桑的滇越米轨铁路桥,左边是只有十几年的南昆电气化准轨铁路桥,中间是汽车专用公路桥:P
呵呵,有三颗星了,离200分还远啊!:lol

继续!

米轨来了个车头车!:lol

又有来车

对面的南昆线上也有来车,很潇洒啊!;P

中午十分很热,肚子开始感到饿了,找个树荫先补充点能量。俺自己带了两个鸡蛋,两个苹果,两个......
     还是给张图直观些。;P

发现一只小蚂蚱停在我的鞋带上一动不动的,正好微它一张。:P

鸡蛋皮招来了一只大蚂蚁,也微它一张,呵呵:lol

越战中中国通过它送去多少物资?可是小越他翻脸了:Q :Q
  吃饱喝足,继续前行!

这个标语实在毒!

看来是危险地段!

可是风景不错!;P

走了三分之一,黑凄凄的隧洞,:funk: 闪光来一张后,我还是退出来了。期待下次有同道中人同去。

正好左边有座便桥,于是过桥上了公路:'(

前面就是著名的夹皮沟:victory: :lol

兄弟;告诉你一个技巧,一图一贴,你的分数增长迅速。:lol
现在却成了公路暴走,呵呵
换个角度也不错
80末期的小朋友可能不知道这个是什么意思了;P

以下摘自网络:滇越铁路上有句俗话:英雄的司机,不怕死的乘客。由于铁路地形复杂给列车的运行带来很多危险,事故频繁发生。特别是在解放前,蒸汽机车运行的年代里,火车几乎成为了怪物。《云南铁路志》中有记载:“民国33年(1944年)5月9日,自昆明开往开远的客车,于9时30分至七凸坡处,列车超速失控颠覆焚毁,死亡旅客185人,伤57人,副司机及司炉遇难,车上装有‘中国银行’17箱钞票,共3500万元,除4箱外均失散。”灾难不仅止于此,10多天后,滇越铁路上的另一辆火车又全列坠桥。在铁路经过乡村和城镇的时候,常常会有漫不经心的牛羊和行人被撞。在铁路经过的阳宗镇永丰营村,我们看到一个奇怪的现象:村人把驱邪镇鬼的石狮子搬到了铁路边,让它龇牙咧嘴的模样朝着铁路,震慑那轰轰的蒸汽机车“怪物”。
哈哈,终于学会了,快谢谢偶。
后来天太热了,:@ 水也不多了,于是花2元钱坐面的回到永丰营。

还是准轨上的铁家伙帅气!;P

原帖由 xiangwang 于 2008-6-9 17:55 发表
哈哈,终于学会了,快谢谢偶。

呵呵,你多一颗星。是师傅啰;P   :handshake
返程!:lol
谢谢观看!:handshake
The End:victory:

以下来自网络:
   米轨-----这条曾被称为是法帝国主义的“吸血管”的铁路,乘载着百年的沧桑,这条贯穿滇越,从云南的昆明到越南河内的米轨铁路可算是中国工人智慧的结晶,也是云南第一条国际铁路。当年由于交通运输的不便,铁路全程只用了9000吨水泥,其它的就地取材,用的是这高原的“烧红土”,据说其抗压能力不亚于水泥。从1898年(清光绪二十四年)4月,法帝国主义攫取了滇越铁路修筑权,经五年左右的勘测、设计和准备,1903年开工,1910年(清宣统二年)建成通车,全长464.2公里,总投资16550万法郎。修筑这条铁路,中国民工死亡达五万人之多。 :( :'(
谢谢楼主的好图!!!
不过楼主啊,你那花生味的雀巢不好吃,还是巧克力味的好!!
赞一个,但还有点意犹未尽啊:lol

这帖子和楼主的线路很相似哎:
http://bbs.hasea.com/thread-261835-1-1.html
原帖由 jueliang 于 2008-6-9 18:10 发表
谢谢楼主的好图!!!
不过楼主啊,你那花生味的雀巢不好吃,还是巧克力味的好!!

说的既是,我也喜欢巧克力味的!
这个是买时送的赠品!不能浪费哦。;P
问一句,米轨现在还有客运吗?
原帖由 hnrsy 于 2008-6-9 18:14 发表
问一句,米轨现在还有客运吗?

没有了,遗憾得很!:'(

我也是几年前有幸坐过一次,从昆明北到西二,当时感到很新鲜的,可惜那时没相机,我在最后一节车厢,真是“惊心动魄”的一段旅程!很刺激!
   可惜现在没法体验了!:funk: