海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

《美丽的鞍山我的家》之二:辽南重镇——西柳

关闭 [复制链接]
在发表帖子之前,首先感谢车迷“我爱沈局”,在他的配合下才完成了这部作品,再次表示深深的谢意!!!
西柳站位于沟海线东端,地处海城境内,建站于1994, 沟海线为单线,西柳站分为7条线路,西柳站向东穿过沈大高速公路立交桥后沟海线变为两条单线,分别拐向且并于哈大线的唐王山站(海城,鞍山,沈阳方向)和葫芦峪站(大石桥,大连方向),连接沈大线。
西柳站的前身是沟海线上的盖家站。为了使广大客商能够方便的来到西柳服装市场做生意,经鞍山市政府与沈阳铁路局协调,在原盖家站西2公里,更靠近西柳服装市场的地方新建西柳站,西柳站开工于1994628日,共投资2300万元。其中西柳镇政府投资380万,海城车务段投资300万,拆迁盖家站各种设备580万,其余资金为沈阳铁路局、鞍山市政府和海城市政府筹集。
西柳站于1994111日竣工通车,同日盖家站取消。第一列停靠西柳站的列车是锦州——大连的308次列车。(现在的N147/50)。
客运开通了,但由于西柳站当时承接的是盖家站的资格,只是一个四等小站,快车基本都不停靠。客商们提出了进一步的要求,进京、进沪列车能不能在这里停一下。经过多方协调,1994128日,开往北京、上海、沈阳等10列长途快车在西柳站开始办理办理客运业务。当时的四等小站拥有进京、进沪列车,在全国也是一个先例。
后来,客商们又提出,过路车票额太少了,能不能开行始发车,在当时这是一个触犯天规的事情,但西柳人办到了。(当时连鞍山——北京的列车都还没有,可见市政府是多么重视西柳,为西柳协调始发车)。
199551,开行沈阳北——西柳的“西柳1/2次”列车。
199591,沈阳——海城的535/6次列车延长到西柳。(这就是后来的6669/70)。
199638沈阳北——西柳的“西柳1/2次”列车延长到佳木斯,并更改车次为Y37/8次(现在的2095/6)。西柳镇政府购买车体冠名为西柳服装市场号列车,此车把西柳服装市场的招牌打到了东北各地。当时的一个四等小站在全国率先拥有了跨局长途始发车。
同日,开行沈阳——西柳的Y3/4次列车。(这就是后来的6666/5)。西柳镇政府购买该车体冠名为西柳服装号列车,
1996112,又一个全国创举诞生了。Y37次列车的行李车承包给了西柳附近的高坨镇政府,开创了中国铁路个体户承包行李车之先河。
199781,西柳站货场和货运正式启动。
2007418,中国铁路迎来了第6次大提速,就在全路上下欢腾喜悦,全国人民为之兴奋之时,沟海线上的辽南重镇西柳却不得不告别它的3对始发列车,从2007418起,6665/66669/70停运,2095/6延长至盘锦,就连4302这样的管内普客也将跨越西柳。从此进出西柳的客商将不得不花更多的钱去乘坐大巴。
西柳站,盼望你的辉煌能够早日回来!
站房

站内看站房

站内看出站口

站前广场

一卸煤的货列

晚点的T187通过