海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

《美丽的鞍山我的家》之一:《沈大线一等站—灵山》

关闭 [复制链接]
《美丽的鞍山我的家》内容简介:

《美丽的鞍山我的家》之一:《沈大线一等站—灵山》

《美丽的鞍山我的家》之二:《辽南重镇—西柳》

《美丽的鞍山我的家》之三:《揭开海岫铁路的面纱》(请见“我爱沈局”作品,已发表)

《美丽的鞍山我的家》之四:《全国百强县市—海城》

《美丽的鞍山我的家》之五:《鞍山西大门—台安》

《美丽的鞍山我的家》之六:《从汤岗子到灵山—市区国铁车站及线路探访》

《美丽的鞍山我的家》之七:《美丽的环市铁路—全程暴走揭密环市铁路》

以上作品中1——3已经完成,其中3是我爱沈局作品,向他表示衷心的感谢;4——7准备拍摄,也欢迎广大车迷来完成这些作品和续写作品。
今天为大家献上的是《美丽的鞍山我的家》之一:《沈大线一等站—灵山》。

这个可以说是迟到的帖子,因为有很多冬日里的图片。

完成此部作品要感谢三位车迷:
他们是:辽沈特快、我爱沈局、tmxk2005。
作品中一部分文字来自辽沈特快作品:风雨七十年——沈阳铁路局灵山站小记;
作品中大部分图片来自我爱沈局作品:闪拍辽阳、暴走灵山,风雨无阻任我行;
作品中有几张图片来自作品tmxk2005:灵山站归来,奉献图片!!!
再次向他们表示诚挚的谢意!

沈阳铁路局灵山站位于沈大铁路干线鞍山站和辽阳站之间,距鞍山11公里,辽阳14公里,沈阳78公里,大连319公里,锦州218公里(从沟海、沈山线计算)。她于1937年设立。新中国建立后于19541125正式建站。
    一直以来,大家都认为灵山站仅仅是一个小站,其实她是鞍山和辽阳境内唯一的一个一等站。还曾经是全国第三大货运站(现在是不是不知道了)。她是鞍钢专用铁道与国铁沟通的门户,她的编组场有24条股道,主要担负着鞍钢及鞍山各大重工业厂矿大部分原材料及产成品的铁路运输任务。每年有超过1000万吨的钢材从该站发送,超过2000万吨的煤、矿石等原材料从该站输入,日均卸车达1185车,占原沈阳分局的28%
    以往提起火车站货场,人们就会想到手扳道岔的情景,可在灵山站,早已经实现了站场现代化改造,计算机集中控制,驼峰解体能力翻了一番的同时大大的提高了安全系数。而车站自行筹建的驼峰闭路监视系统、轨道衡检测系统及自动化办公网络等这一系列现代化技术与装备的应用,更使车站的生产安全和经营效益得到了质的飞跃。

相比货运的红红火火和极高的地位,灵山站的客运却日渐减少。高峰时每日有12对客车停靠(其中2对是管快),她曾经是灵山和立山人民出行沈阳、大连的首选,但现在……2005117灵山站客运更改为乘降所。不再售票,旅客直接可以进站,上车补票。灵山沈阳的票价只有4.5元,相当的便宜。20074186提以后,灵山站的列车减少到每日两对停靠(6301/26303/4)。

交通方面,从鞍山站前乘坐11B线公汽(标有火车站字样的),途径立山,终点就是灵山站。从早上5点到晚上725分每3分钟发车一次,投币1元(刷卡9角)。相当方便。
站房 灵山站房.jpg

站台

站台
一站台2

一站台3

一站台4

二站台及下车的人群

[localimg=300,225]1[/localimg]
这就是客流量

[localimg=300,225]1[/localimg]