海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 晴朗的天空

乘坐货车的经历和体验

关闭 [复制链接]
原帖由 zbwn830303 于 2008-6-15 15:03 发表
我也是火车迷,宁波人,在杭州读了4年大学,现在工作3年了.从小喜欢地理地图铁路火车公路汽车机械制造船舶航线什么的,1岁半我带我那个外曾祖母去离我家有几百米的中山公园不会迷路,从小地理方位感超强.因为我家以前 ...

究竟为什么对于铁路和火车特别感兴趣,我一直自己也没有完全搞清楚,总之从小就是喜欢看火车,看铁路,只要有铁路和火车就不感到寂寞,也是很小就自己琢磨铁路和火车的原理,很多事情无师自通。小时候跟大人乘火车出去的时候,最感兴趣的是乘火车本身而不是去目的地干什么事情,在车上喜欢细细观看沿途的线路、桥梁、车站。小时候是蒸汽机为主,很喜欢蒸汽机,感觉蒸汽机车很英雄,曾在这个网上写过一篇《对蒸汽机车头既敬又畏的心情》见http://bbs.hasea.com/thread-223167-1-17.html
我现在也不在铁路工作,父亲以前是铁路职工,我曾希望读铁道学院,但最终考进的是其他学校。
我的QQ是22655785,白天不能上QQ,晚上有时候会上,到时候加你。
曾经被车站值班员忽悠,和同事扒上一列去济南东站的拉煤车.结果东站没有停,一直被拉到历城!

回复 #3 tingting 的帖子

很危险的事情,电气化区段千万不要扒货车,这是一个很困惑的问题,盲流在车上什么事都没有,只要是铁路人员包括车迷,就被电下来。
头像被屏蔽
哈,哈```````有过类似经历!我们小时候坐交通车从来不是在火车停稳时上下,都要在火车开动时学铁道游击队那样飞身上下,我读的铁路子弟小学每个年级都有因扒火车而缺胳膊少腿的的!我身上也有当年从开动的火车上摔下来的几处伤疤!现在想想真是危险啊!
故事很像铁道游击队啊。小时候邻居家的大孩子都去扒车,反正都是铁路子弟,很好混进去的。
现在应该没人扒了吧,一不小心头发就要成爆炸式了。
再坐货车小心被请去派出所喝茶。
原帖由 黄金万两 于 2008-6-1 12:58 发表
我以前当兵的时候,坐的那些闷罐车,是否就是你们所说的棚车呢?

是的。
棚车在过去经常用作运兵车,在6、70年代或更早的时候,还被用作客车使用。棚车没有乘过,估计比敞车肯定好受点,灰尘和风起码小多了。一般棚车都关着门,不容易上去,数量也比其他车少。
倒是电影里面棚车比较多,比如朝鲜或中国的一些老电影,敌我双方在棚车顶上跑来跑去,斗智斗勇。
跳车厢,难道你是在演电影吗,哈哈。好像很多电影火车顶戏实际上拍摄的时候车没走,而是后期处理的
有一次凌晨扒乘货车到某地赶集,谁知把我们拉到货场里去了,后中途跳车时看到一块发白的平地,以为是水泥地,我们几人先后扑通入水,原来是一个水塘。

铁路子弟住在铁路边上,每天上学就扒由机车库开到货站的机车,到了学校门口就跳下来,放学又扒回去。那个年代顽皮捣蛋。
不知坐过多少次货车,在高边车、闷罐车、守车、机车头都坐过。当然主要集中在当”老铁“那段时间。
没坐过火车,想体验一下但没有机会。
LZ的货车运转记...
在下毕竟是铁路佬,所以乘坐货车相对来说算是熟行熟路。
一般情况下,始发站,只需事前和运转车长打好招呼就可以了,尊称对方车长或叫他师傅即可,只要不是特难讲话的都不会被拒,在守车里呆着会舒服些。
中途站,不定会去守车,热天最好是遇有空的平板车,凉快,不很脏的躺在上边也没事。天冷时最好找1辆空棚车爬进去,将门关上还搭上销扣,隐蔽些,心里也踏实。有时高边车也爬,别选装煤、沙或矿粉的得了。
唉,危险啊,要当理智的车迷。