海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

乘坐货车的经历和体验

关闭 [复制链接]

小时侯曾经有过乘货车的经历。之所以乘货车,不是因为有事情要出行,也不是想逃票,当时铁路子弟乘火车是有免票的,客车经常坐,当时纯粹是想乘货车玩,是为了体验和冒险。

胶济铁路当时还是单线,所以火车会经常在小站停车会车让车,有很多机会可以上去。机车基本都还是蒸汽机。我家就在铁路边上的铁路职工宿舍,窗户外就可以看到火车。

我都是在晚上乘的货车(白天要上学没有时间)。乘货车和乘客车是很不一样的感觉,乘客车是从窗户看风景,在货车上,是从车顶上看,远远的可以看见车头的身影,车厢没有灯光,车厢也是黑色的,只能借着月光或夜色看列车和周围的一切。运行速度也比客车慢一些。

乘货车的问题,一是灰尘,一会就把身上脸上弄脏了,蒸汽机车的烟尘还是不小的,如果车厢是运煤的车,风还会把煤屑吹起来;二是舒适程度不高,远不象坐客车那样平稳舒适,颠簸震动的要厉害一些,噪音也大;三是寒冷,晚上在货车上,风吹起来还是比较冷的;最后,还要躲避车站管理人员。

一共乘过好几次,都是在晚上乘的。乘过的货车有煤车、空车、油罐车,还曾一次站在一列客车的机车(人民型蒸汽机车,三个大动轮,直径为1750mm,为当时客列主流机型)后部的踏扳上走了一站。

现在想到一些当时的一些情况还是有点冒险,曾经在行驶的运煤货车上,从一个车厢跳到另一个车厢,万一闪失可就麻烦了,可当时就是想体验一下那种刺激。而站在油罐车两端的窄窄的木条平台上,看着铁路和车轮从脚下飞奔,也不是很安全,万一来个急刹车,就可能把人甩出去。

还有一次乘到临站准备回返,为避开车站人员,在一列停着的货车前方等待,好在火车开动后经过的时候上去,但是那个车站铁路可能是下坡道,火车虽然不很远,但开动后速度提的较快,经过我身边的时候,已经有点快了,结果没有上的去,还被摔到了,脚上破了点皮。然后就半夜走回家(哪个站是我家的临站),因为晚上感觉铁路很黑暗,有点怕,就决定走公路,公路不熟悉,还要绕,以前没有走过,现在都想象不出当时是怎么走回来的。

每次从家所在的车站上了货车,出去方便,回来就不方便了,因为根本不知道回来的时候火车会不会停在我家所在的站,有时候是乘一列客车回家,有时候是走回来(因为到天亮已经其他客车),没有一次是乘货车回来的。最长的一次步行回家是沿铁路走了二个区间。

不过我都没有乘到很远,一般不超过三个区间,火车第一次停下就下来想办法回返。只有一次是乘了较多的几个区间。

现在早已经改双线了,火车一路不停,只会在遍组站停,想乘货车已经很难了。当然,现在也不会再去做那种事情了。

家里人从来不知道我曾经乘过货车出去玩,邻居也不知道。我也不会告诉他们,不只是因为这样的游戏会让他们觉得不安全,还因为我实在找不出晚上没事乘货车走一、二站,再步行走回家的让他们觉得可以理解的理由。

有过如此经历,1969、1970年的时候,一些大一点的同学经常从高密站扒乘货列,周游胶济铁路。我有过乘敞车到胶州再逃票坐客车回高密站的经历,那些大一点的同学有一天在高密站上了货列,下行到了胶州,又坐货列上行想回来,结果一站到了蔡家站,再上货列又下行到了姚哥庄,又扒上一列上行到了坊子,只好从坊子坐客车回到高密站,整整忙活了一宿,其中一位还被大人一顿臭揍。那时正是文革期间,现在想来真是可笑。敢问楼主是哪里的?

对楼主致以最强烈的敬意!

几年前的一个大热天,我们一伙人去丰沙附近的幽州去玩,一大伙人,觉得无聊,于是说服了一个漂亮姑娘跟我一起扒货车回北京。在站上等啊等,平常很繁忙的丰沙,竟然一个车都没有。从中午等到下午,后来从站上得知当天丰沙线停电!后来终于来电了,然后就看到经常停车的货车都高速通过我在的那个站,然后就看到那伙朋友都陆续来到了火车站,直到张家口开来的那个慢车停站,也没有货车停,我们只好灰溜溜的上了客车。

致敬
LZ是真正的车迷

回复 #2 庄户人 的帖子

看过你的一些帖子,你是高密的吧?我以前住在离高密不远的一个小站,小时候去的次数最多的地方就是高密,对高密很熟悉,现在乘火车经过高密的时候,还可看到过去的一些痕迹,比如候车室西测的货物线还有一些过去的房子和站台,靠近终端的一部分铁轨好像还是很早以前的。不过总的来看变化还是很大的,车站外面与过去就更不一样了。
现在不在山东工作了,能在这里看到很多胶济铁路的消息和照片还是很亲切的。

头像被屏蔽
原帖由 tingting 于 2007-5-31 16:03 发表
对楼主致以最强烈的敬意!
原帖由 faith0325 于 2007-5-31 22:35 发表
致敬

...
感谢车迷朋友的理解和支持,乘货车旅行能得到这样的荣誉,是原来想也不敢想的!:D :loveliness:

美好
原帖由 buick5612 于 2007-5-31 23:12 发表
LZ是真正的车迷

晕哦,我连货列都没坐过,难道我是假车迷?:L
原帖由 Fdcylingses 于 2007-7-13 10:54 发表

晕哦,我连货列都没坐过,难道我是假车迷?:L

只能说你是理智的车迷,LZ是疯狂的车迷。。

都是好车迷!!!:lol
挺特别的经历
我以前当兵的时候,坐的那些闷罐车,是否就是你们所说的棚车呢?
哈哈,有趣啊!~~~乘坐货车,我还是第一次听见!~

楼主,你的人生是富有意义的~~

我也是火车迷,宁波人,在杭州读了4年大学,现在工作3年了.从小喜欢地理地图铁路火车公路汽车机械制造船舶航线什么的,1岁半我带我那个外曾祖母去离我家有几百米的中山公园不会迷路,从小地理方位感超强.因为我家以前在宁波北站的一条岔路线附近,很小就在我家附近的那个运水泥车场看车,那时候还是蒸爷多,小学时候经常去家附近铁路道口看货列调车作业,有时就傻等在那,有时在家听到道口警报了 就急匆匆下去 去看车 哈哈,真不知道怎么想的.很小我就知道火车的道岔是怎么工作的为什么可以让火车从一股道转到另一股道,初一时候带了2个同学去绍兴玩,火车票,绍兴地图,绍兴一天游览路线都是我一个人操办,后来大学考到浙江理工大学了,4年都是基本上坐火车来回,一个月回家1,2次,杭州-宁波区间上的所有站我都清楚,很多小站废除,很多大站迁址,至今想来都是那么的富有历史感,岁月的沧桑在现在还留存的 庄桥,慈城 等小站的老房子上依稀可以看到.再后来工作了,忙了,也没那么多时间可以坐火车玩,就周末有时候去宁波郊外附近的小站看看 玩玩 去折返段在扳道房里面和扳道师傅聊天,去宁波站里面玩,和助理值班员师傅聊天,在助理值班(外勤)小房子里面看他们工作,做记录,车机喊话,看黑板上写的密密麻麻的到发经过车次,了解铁路职工的生活工作情况,收入情况,上下级的矛盾等等,也算是体察民情吧,呵呵 做记录,写随笔,看到缓和曲线,就去书店翻高数书,网上查看对应缓和曲线的资料研究.现在我们家后面在搞甬台温铁路,刚在铺新轨,我又基本上每周去看,......可是我从没坐过货列很遗憾,也不是从事铁路工作,呵呵 但是我对铁路上很多东西都已经很明白了,希望楼主能加我Q聊 大家讨论讨论 对于有共同爱好的朋友还是应该多认识认识  QQ123616461
头像被屏蔽
我在齐齐哈尔上学时也曾在前进拉的平车上坐过  很惬意,当时车刚开出齐站向高头方向 速度还不算太快,飞身一跃就扒到平车上,现在想想也很冒险的,虽不是为逃票才这样,但就是喜欢尝试一下感觉,现在可没有这个胆量了
这样的回忆一定很美好吧!羡慕羡慕。
头像被屏蔽
很好的帖子。
建议楼主注明下 :未成年人不得阅读:lol