海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zjtcm911

铁路两旁的行道树还有必要保留吗?

关闭 [复制链接]
原帖由 袋鼠 于 2007-5-10 14:35 发表
当然要保留
防风隔音防灰尘
多好的东西啊
再说,长这么多年也不容易啊

就是这个道理
这问题没讨论的必要!
树必须保留!
毛主席说过:“原则性问题是不容讨论的!”:victory:
原帖由 zjtcm911 于 2007-5-11 08:57 发表
长三角地区夏秋台风多,路旁的树木如出现倒伏,对铁路运输的危害是很大的

因此,在上局管内平原地区的干线两边,主要通过内灌外乔的手段,将高大乔木种在离线路较远处,来避免乔木倒伏对行车安全的影响,同时,铁路边的乔木多以白杨、白桦、水杉等杨柳科、桦木科、杉科等根基深、主根系发达、地上部分尤其是树冠呈圆锥型的抗倒伏树种。
只是长三角区段水杉多吧,每次坐车回北方都是看植物判断地理分界线:)
其实完整水杉还是很有型的,我很喜欢。

只不过砍掉脑袋后,太难看了。难道电化就必须砍掉人家脑袋吗?:(
绝对不该砍
原帖由 造汽 于 2007-5-10 23:16 发表

读生物课的时候说水杉是活化石,这里遍地都是,俺中学里就有好多。
据说竹子很恐怖,会串根长到你的屋里来,要是铁路旁有竹林,是不是竹笋
会顶翻枕木?

印象中水杉是外国探险家在上世纪20年代在四川的一个偏僻山区发现的,在此之前只发现过该树种的化石,被认为是早已灭绝的植物。后来水杉被大量引种,变成常见树种了。
立体绿化挺好的啊,为什么会想要去把树砍了……?
合适的地方种合适的树木,百年大计!
为什么会想到砍树呢?理解不能中……

回复 #2 木已成舟 的帖子

环保!
:victory:
危及行车安全的还是要砍.特别是台风地区,大风把树刮倒还是很危险的.
我只能说,每当我看到那一排树的时候会有一种莫名的亲切与兴奋。它们是铁路的标志。
有愿意的     我就不多说了 反正不光是环保
同意移栽!!!!!!

因为环保不是这么保的!中国的特点是不论是公路还是铁路两旁统统种上树,这样的做法养护成本非常高,而且无法自然构成生物链,必须大量人工养护。(大家上的税都希望能花的更有效率一些吧)。现在国际的趋势是提倡让不同生物自然形成小的群落,构成生物链,这些群落可以散布在城市中,自然生长。很少需要人工养护,维护成本非常低。大家都不是专家,但是希望大家都能明白,像中国这样在见路就栽树的现象是不正常的。(也许是我们根本就不用计算成本)
原帖由 t27t28 于 2007-5-12 11:49 发表
同意移栽!!!!!!

因为环保不是这么保的!中国的特点是不论是公路还是铁路两旁统统种上树,这样的做法养护成本非常高,而且无法自然构成生物链,必须大量人工养护。(大家上的税都希望能花的更有效率一些 ...

沪宁线的树长了N多年了吧?很多树比我年龄还大,这N多年来,谁看过有人给铁路边的树浇水,施肥过的?不是活的好好的吗!何来养护成本?顶多对枝条进行修整罢了,可城里的行道树,不也要进行人工修整?难道也要砍掉?现在冒充专家的或者根本就是代表某些利益集团(如房地产、能源、教育等等方面)的伪专家人数可不少啊!
要以绝对统一的高姿态坚决遏制打击消灭妄图毁绿的危险思想![/color]
原帖由 t27t28 于 2007-5-12 11:49 发表
同意移栽!!!!!!

因为环保不是这么保的!中国的特点是不论是公路还是铁路两旁统统种上树,这样的做法养护成本非常高,而且无法自然构成生物链,必须大量人工养护。(大家上的税都希望能花的更有效率一些 ...

铁路边的绿化带,就只有人种下去的树,绝对隔离了别的物种?种在水泥上的?

貌似生产者消费者分解者都全了,这个不仅是生物链了,是食物网了吧?
对铁路绿色长廊国家绿化委员会和国家林业局有一定的要求,铁路绿化由铁路局和省(直辖市)一级林业厅局联合管理,并在每个铁路办事处所在地设有一个铁路林管所。