海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: dayu

【大余出品】火车轮轴是怎样练成的[马钢集团火车轮轴厂参观小记]

关闭 [复制链接]
马钢轮箍厂啊,哈哈才看到~~马钢总公司大门前的橱窗里就摆着两个轮箍,嘎嘎
真的长见识了
原帖由 maliang5511 于 2007-4-29 01:45 发表
比我们厂的设备先进多了,解释一下:车轮成型后放炉里面不是冷却,是进行调质提高硬度;然后车轮要上车床进行切削加工,不是说是打磨出来的;等车轮各部尺寸基本达到要求后(就是看起来整个轮子很光亮的时候),还要加热 ...

是油淬后达到马氏体吧?
马钢轮轴厂是亚洲最大的专业火车车轮的生产基地:(
生产个货车或客车的轮对就敢这么吹牛,中国人真是自大的不行了,啥时候能生产出机车用的整体轮再说这样的大话也不迟,因为到现在为止各个机车厂用的都是德国进口的整体轮.:Q :Q
MG几年前就开始生产  整体机车轮  配上了韶山8
~~~
好图 长见识了~~~~

回复 #12 dayu 的帖子

应该是进行淬火处理吧,使其达到更高的强度:victory:
以前一直以为车轮是先铸造出来然后通过车床再加工,今天才知道是钢锭直接加热之后高温加工后再通过车床精加工,扫盲了:handshake
链接一个太重生产火车车轮的工艺路线图http://www.tyhi.com.cn/lz/gy.html
马钢的工艺路线好像跟太重的不一样,太重的是先模锻,再冲孔,还要经过一道轧环辊制工序,而马钢先冲孔,然后直接模锻成型。不知道是楼主没有摄呢?还是德国的西马克机子就可以直接达到这样的要求呢?
显然是非常好的普及知识贴,感谢楼主,还是第一次看到。
记得07年国庆去马鞍山,到过车轮厂,不过没有进车间拍照,只拍下了车轮厂的上游0053
好贴,知道轮轴生产过程,谢谢
不错啊!有内部人士解答了!
火车轮的轴有些和车轮生产 方法不一样了,先由钢厂连铸的车轴用钢方坯轧成比车轴粗一点长一些的圆钢,卖给机车车辆厂让其自己淬火热 处理车削进行精加工
中国自己的首个200KM的轮,支持啊:victory:
好贴就像陈年美酒一样,是越久越香啊!:victory:
知道"车轮是怎样炼成的"!  没想到现在还全轮进行刨光!
原帖由 dayu 于 2007-4-28 12:51 发表
剩下最后一道工序就是打磨了:victory:

打磨好的和没有打磨的差别可真大,没想到车轮出厂时也是那么光亮啊!

应该是车床加工的吧,磨可是费死劲了。

应该加精,让非专业同志们长了知识
长见识了哦~
谢谢楼主的精彩奉献