海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Scalper

TicketCalc 铁路客运运价计算Excel工作簿

关闭 [复制链接]
很使用的东西,收藏了,谢谢楼主!:handshake
原帖由 shfjy 于 2008-8-27 17:26 发表

天啊。

你挖了个一年的“坟贴”。

主帖一直在更新
不算挖坟:lol
再顶一下
绝对的好东西:lol
作者每次出新版都更新在顶楼的附件里了
我觉得有必要加上折扣率选项了

晗斑竹咋不考虑把这帖子置顶呢?
原帖由 N521 于 2008年10月3日 20:09 发表
再顶一下
绝对的好东西:lol
作者每次出新版都更新在顶楼的附件里了

有需要自然会找得到。

真事有隐,故必索之。

补一个测试版本,8925_RTBU。

配合新型空调车票价折扣率计算,利用季节浮动单元格,输入格式如下:

输入短线“-”+折扣率。

由于受制于Excel,为了同时处理季节浮动的百分比参数,折扣率只能以百分比的形式输入,且百分号单元格默认。

例如:0.90的折扣率,在季节浮动/折扣率参数单元格里输入“-90”,单元格显示“折扣率 0.90”。

由于动车组列车票价折扣后还涉及半价票和优惠票,对于动车组列车票价折扣率仍然在原单元格输入。输入格式同样改为短线+折扣率方式,并取消0.6的限制,动车组列车票价折扣率可以输入小数,如:-0.80。其他无效值后台均按照1计算,单元格显示“公布票价”。

对于正式版使用者:

请使用“季节浮动”项计算新型空调车折扣票价,以应对新的计价方式。

折扣价格计算具体操作为:

· 勾选“季节浮动”;
· 输入折扣的百分比:9折对应-10%、8折对应-20%,余类推。
非常有用的帖子,加精嘛!!!
可是我下载中间的那个附件好像有问题啊
原帖由 oftenspring 于 2008年11月4日 09:35 发表
可是我下载中间的那个附件好像有问题啊

请详细说明,以便完善TicketCalc。谢谢。
今天收到几封邮件询问有关TicketCalc 9105 RTBU版本和9101 RTEU版本的区别。现将回复邮件内容粘贴:

你好,

《TicketCalc两个版本的区别》邮件收悉,现回复如下:

首先对您关注并下载使用表示感谢。

9101 RTEU版本按照《关于明确动车组儿童、伤残军人票价计算有关事项的通知》进行了动车组列车减价票种的算法修改。

9105 RTBU版本主要针对动车组列车减价票高于执行票价时以执行票价为准这一规定进行算法修改。

TicketCalc的最新版本为9108 RTEU,为9105 RTBU测试版本对应的发布版本,主要变化有:

· 调整动车组列车公布票价、执行票价计算过程
· 修改动车组列车减价票种以公布票价为基础计算
· 修改动车组列车减价票高于执行票价时以执行票价为准
· 合并LPCalc,行包工作表为隐藏工作表,需要使用“取消隐藏”功能激活。Excel 2003位于“格式 | 工作表 | 取消隐藏”;Excel 2007鼠标右击任意工作表标签,选择“取消隐藏”功能。选项中基价率的修改将会影响行李运价。

其他未尽事宜欢迎咨询。

谢谢。

Best Regards,
support@ticketcalc.com
我 先顶上呀:victory: :victory: :victory:
很强大的计算:victory:
Scalper考虑一下近期增加卧铺优惠的计算吧
发现最新版本不能计算免费票,定制了也选不出来。
使用动车软卧(动车组软座卧)出现的价格貌似是不折扣的动卧价格,8错,哈穗T238按现在的径路是24XX,和我手算的一样!8错!
心灵感应,有阵子没来这里了。今日一游,这个小东西又跑到第一页了。

原帖由 L518 于 2009年3月16日 20:05 发表
Scalper考虑一下近期增加卧铺优惠的计算吧

自9228版本已经开始有限的支持,只是由于没有严格的测试,没有明示。
今天晚些时候会有9317 RTBU测试版放出来,这个版本的短途卧铺优惠功能应该比较完善。

原帖由 沈局辽段 于 2009年3月16日 20:27 发表
发现最新版本不能计算免费票,定制了也选不出来。

测试了自9112版本以来的几个版本,没能重现问题。能否详细说明一下计算过程?有可能的话请截图贴上来,谢谢。

原帖由 philipslzylzy 于 2009年3月16日 20:43 发表
使用动车软卧(动车组软座卧)出现的价格貌似是不折扣的动卧价格,8错,哈穗T238按现在的径路是24XX,和我手算的一样!8错!

可以在折扣率单元格输入折扣率来粗略计算执行票价。但请注意:动车组列车票价折扣率是通过实际票价与公布票价之比计算得到,折扣率不能作为计算票价的依据。工作簿中通过折扣率计算出的折扣票价仅供参考。
原帖由 Scalper 于 2009-3-16 21:38 发表
心灵感应,有阵子没来这里了。今日一游,这个小东西又跑到第一页了。

自9228版本已经开始有限的支持,只是由于没有严格的测试,没有明示。
今天晚些时候会有9317 RTBU测试版放出来,这个版本的短途卧铺优 ...

用这个软件很少用到折扣,都是试算标准价时使用!:lol
既然下了就必须要顶顶LZ,LZ辛苦了!
原帖由 Scalper 于 2009-3-16 21:38 发表

今天晚些时候会有9317 RTBU测试版放出来,这个版本的短途卧铺优 ...

介意我给你挑BUG不?
空调那里有些问题

假设,里程400公里直通,列车等级为快速(参考N135)

现在,“优质无空调”选项,票面为“新型硬座快速”
而“新型无空调”选项,票面为“硬座快速”

事实上,沈阳局现在有参考的是这样,某新空车加挂的绿皮车体,上浮率仍然是50%,票面才显示为
“新型硬座快速”,计价方式为不收取空调费,上浮50%
参考票

这张是学生票,算回去全价票是47元,400公里新空调硬座快速是55元,而400公里的“新空调”费用为8元,正好

在ticketcalc中,“新型无空调”选项,根本没有上浮!就是跟“普通无空调”的票价完全一样

而现有的绿皮优质车,比如N185,票面显示为“硬座快速”,上浮率20%

综合以上的事实,我认为ticketcalc这里有一些问题
按照我的想法
“新型无空调”,上浮率应该为50%,票面显示“新型硬座快速”

“优质无空调”,上浮率应该为20%,票面显示“硬座快速”

回复 #78 Q神 的帖子

此处不应构成广泛应用,就现行来说新空即上浮50%,普无即不执行上浮,少数的软席夏季按普有算(此前版本曾经有过)。
TRS中的空调属性分为:普通无空调、普通有空调、新型无空调和新型有空调。而对具体的上浮率不作要求,哈局在维护夏季软席空调票价时一律选择“新型有空调”,上浮率按0%计,票面打印“新空调软座普快卧”。
此种状况我认为没有必要刻意追求票面打印的是什么。

回复 #78 Q神 的帖子

怎会介意?求之不得,十分感谢。

事实上,之前我注意到像沈阳—图们这类车的票面上就是以“新型<席别><等级><卧铺标志>”格式打印的。所以将优质无空调的模拟票面显示设置为上述格式。当然现在是否如此就不是很清楚了,也请有票样的人士帮忙考证。这里暂时按照您提供信息作了修改。

但是,无论如何,新型无空调的缺省设置是错误的,谢谢您的指正和详细地说明,最新版本已经改正。