海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

六提后,我的旅途更美好——写在全国铁路第六次大提速之际(添加了新内容)

关闭 [复制链接]
再过两天,全国铁路将进行第六次大提速了,从目前公布的新的列车时刻表来看,这次提速和列车运行图变化对我的益处大于不利的影响。以下,我来谈一下六提对我的影响。
      作为一名当代车迷,我是亲自见证了中国铁路提速对内宜铁路的各方面影响,在1997年第一次大提速时,内宜线开始换用内燃机车牵引列车,蒸汽开始从宜宾和内宜线退役;在1998年全国铁路第二次大提速时,内宜铁路已经全面使用内燃机车牵引,前进型蒸汽机车在内宜线全部退役,同时宜珙线开始使用内燃机车,在前两次提速时,内宜铁路主要使用DF1型机车牵引,在二提至五提之间,内宜铁路实现了历史性的飞跃,牵引机车由DF4B型内燃机车逐步换为韶山系列电力机车,在2002年4月18日,内宜电气化正式竣工后,机车牵引几次变化。最终在2003年固定为SS3牵引内宜线客车,SS1牵引内宜线货车,DF4B固定牵引宜珙支线小运转。同时,宜宾至成都运行时间逐步减少,从一提以前的近10小时,先后减为9小时,8小时,到现在成都至宜宾最快为6个半小时,让我的旅途更加短暂。更可以体验速度的快感。
      六提以后,成都局将加开成都经宜宾至昆明的2639/40次车,并将N765次车延长至成都发车,这样从成都至宜宾的列车将达到四班,旅客和我有了更多的选择,同时,由于成都局将N761延长至重庆,这样,我从德阳到宜宾可以选择在内江和成都中转。从而不必盲目在成都排队买票,更不用像今年寒假时排通宵买票了。因此我的旅途将更加方便。
      六提后,随着成都向宜宾加开列车,能够有效的缓解到宜宾方向车票紧张的状况,特别是2003和5606车票紧张的状况。六提以前,从成都到宜宾只有2003和5605可选,而由于众所周知的原因,一般2003次车的车票非常紧张,而5605的车票也不太好买。我曾经就被迫赶5605回宜宾,那种夜间坐车的滋味简直太难受了。而从宜宾返回成都的车中5606随时爆满,甚至严重超载,车厢过道都是人,又无法换卧铺,车厢里空气浑浊,这种滋味也很难受,我曾经在方便时从座位走到车厢两侧的厕所竟用了40分钟 ,恐怖呀,幸好没闹出笑话和让我尴尬。六提后,随着2639和N765的加开,我也没有必要去挤2003和5606了,我可以选择2639和2640往返,如果这两趟车的人多,我可以坐2003或5606往返,从而不必同其他旅客去挤一趟车。从而使我的旅途更加舒适。
      六提后,我的看车之旅也变的更加方便,在宜宾,我可以利用慢车往返于宜宾南至宜宾北和宜宾北至水富,在德阳,我的慢车最大突击范围将达到马角坝,可以让我用最便宜的钱取得最大的突击范围,从而可以取得更大的收获。但六提,唯一不利的是到广元的时间太差和无法看到拉萨车和扬州车,其他都没有什么影响。
      我愿六提后,中国铁路的日子会更好,我的旅途也会更美好。我正急切的盼望六提的到来。

帖子已经编辑好,欢迎各位车迷前来阅读。
现在进一步补充内容,进行改进。主要补充5.6,5606-N778回校简要纪实,
5月6日早上七点半,5606开始剪票放人进站,我在5车94号,面向内昆下行。7点50,本务SS3-4059宜宾站三道通过,进行挂头,8点5分,宜宾站一道信号机开放,8点10分,随着列车本务一声长鸣。5606缓缓开出宜宾站,列车先后冲过宜宾站东端道岔、铁道巷、翠屏山、宜宾真武山隧道、岷江大桥、江北平交道、S型上坡弯道、宜宾北站离开宜宾。在这一区间,除了在岷江桥上列车速度稍低以外,其余地段速度都在55KM/H以上。还有,不知机车对车厢电灯是否要供电,反正列车在通过真武山隧道内时一片漆黑。上午8点25列车冲过一步滩车站,列车突然拉了非常。原来一步滩出站限速25KM/H,一步潭隧道内换轨施工。此时列车已经晚点,但如丝如画的内昆风景让我觉得是种享受,面对此情此景,我借用南泥湾的曲谱编了首内宜风景美的曲子。不过我的手机信号极差,无法现场直播。列车在俞冲会让7435后,速度更快,于9点29晚点2分抵达自贡。自贡上车人数在300人以上,车内出现超员。列车于9点40从自贡发车后,于10点22晚点4分抵达内江。离开了有五年电化历史的内昆,上了有半个多世纪历史的新中国第一路—成渝铁路。由于不好下车,我只在站台休息了两分钟。内江二道停着2649次车。通过速度计算,我们可以看出,列车平均时速为58.875KM/H,我不由得想问一句,谁说六提没有影响内昆?上午10点35,列车从内江发车,列车在史家乡会N871攀隆快车后通过著名的成渝三个时代的路的并行处后于11:05分抵达资中。列车于11点7分从资中发车。在顺河场成功跨越先于我们两小时发车的N766次车后通过著名的王二溪大桥。于12点抵达侯家坪会让K139后,于12点20抵达资阳,2003再此交汇。列车于12点30分资阳发车后,于13点05抵达简阳。由于列车严重早点,后果就是被关的待遇,关了5606二十分钟。列车于13点20从简阳发车后速度更快,竟用50分钟就冲到了洪安乡,后果是侧线进站会让一货列,然后列车高速通过石板滩,在龙潭寺缓慢通过后,龙潭寺看到由北编上成昆的货列。于14点20抵达成都东,后果是再次被关,列车会让T248和2639后,于15点抵达成都。列车在内江至资中时速为60KM/H,在资中至资阳的时速53.6KM/H,在资阳至简阳的时速为66.88KM/H,在简阳至洪安乡的时速高达72KM/H,我觉得实际成渝也提速了。要不是调度的安排,5606最多下午2点45就可以抵达成都北站。这时奇迹诞生了,我在宜宾购买的成都至德阳的车票座位是5车24号。我根本不需下车进行换乘,这时,中国铁路最短换乘距离由此诞生,为2米左右。纪录诞生者:车迷宜宾铁路局。我感到很骄傲。后来列车于17点40抵达德阳。结束此次运转。

顶,宜宾铁路局:victory: :victory: :victory:
SS3B机车不能对车辆供电。就算能够供电,YZ25B上也没有逆变器。后果就是烧毁车厢配电盘。现在绿皮硬座车都是用转向架上的发电机提供DC48V 供列车使用。进隧道漆黑一片估计是乘务员没开灯。

原帖由 TITANIC 于 2007-5-7 10:24 发表
SS3B机车不能对车辆供电。就算能够供电,YZ25B上也没有逆变器。后果就是烧毁车厢配电盘。现在绿皮硬座车都是用转向架上的发电机提供DC48V 供列车使用。进隧道漆黑一片估计是乘务员没开灯。

你昨天回新都没有?我怎么用短信叫你到成都站陪我看车你没回?
原帖由 宜宾铁路局 于 2007-5-7 10:53 发表

你昨天回新都没有?我怎么用短信叫你到成都站陪我看车你没回?

这几天在广元漫游 手机停机了~
看了下
这次运转的车票再最近几天附上。
我和你坐的同一趟车上来,你写的很详细,还可以补充一点,在泗马桥乞丐阻道还耽搁了几分钟.不然还可以快点达到.
你在哪个车厢?我提前一天问你好久回成都,你为什么不回复我?要是我们在一起,我觉得旅途都很短,当时我也不知道为何要拉非常?我当时直接骂调度。
字有点小……看晕了……还是支持了~
要说六提对我的影响就是:晚上N开头的那个车不停天回镇了,到成都的时间早了,下了车有机会坐64,不用倒车就可以回住处了,除此以外......扼......MS牢骚比实惠多得多
我是实惠比牢骚多。
顶起,原来你和培培在同一趟车上说
原帖由 宜宾北站 于 2007-5-8 15:00 发表
顶起,原来你和培培在同一趟车上说

我也没有想到。
再次补充内容,这篇帖子我会做不定期更新的。今天我去买票着实体验了一把六提给我的好处,要是在以前,如果2003没有票了,对我来说无疑于是致命的打击,它标志着我如果不搞黄牛票极有可能无法坐火车在白天回宜宾。但现在就不同了,今天我去买19号回宜宾的票。这次我手上有高达五躺的车次可选,我的买票车次先后顺序是2003-2639-L75-N766-5605。当被告知2003没票时,我果断选择了2639次车,并且成功买到车票。即使2639买不到,还有三趟车可以选择。总的备选方案比六提前至少增加20个以上。因此六提对我特别有力。
回宜宾的车票。