海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

构建学习型车迷队伍

关闭 [复制链接]
  这个帖子,我早就想发了,只是不知道从何谈起。当然,不是没话说,而是不知道该从哪说起。随着咱们车迷影响的不断扩大,很多新车迷陆续加入咱们车迷队伍,这是非常令人欣慰的事(至少令我很欣慰),这意味着咱们中国铁道车迷事业正在蒸蒸日上。细想想,随之而来的问题也就出现了,很多新车迷对铁路仅仅有着特殊的爱好,但是对铁路知识了解不足,他们主观上也迫切地需要汲取铁路知识的养分,以尽快地成长为中国铁道车迷的栋梁。这样,对新车迷的培养就是咱们这些先入行的车迷的重要任务了,毕竟中国铁道车迷事业的明天是他们的。另外,咱们自身也要加强我们的学习,以适应形势的发展需要,不至于落伍。咱们总不至于“老革命遇到新问题”,就干瞪眼吧?
  我记得我曾经有句话:一个化学家,他只能精通其研究的领域,而不是对整个化学界的学问面面俱到。车迷也是这样,咱们谁也不敢站起来说:“铁路知识,我全懂!”但是,大家在铁路方面研究的东西肯定不是完全相同的,例如有研究工务的、有研究车务的、有研究电务的。都说“闻道有先后,术业有专攻”,无论研究哪方面的,肯定在其研究的方面有特殊的专长,这是无庸质疑的。即使是研究同一方面的车迷,也各有千秋。我是研究客运方面的,研究客运方面的车迷中,有客运规章的,有研究客票业务的,也有专门研究人家女列车员的。
  现在沈阳铁路局正在对金窑线进行非电化单线改电化复线的改造施工,一些工程局在我们单位开立临时存款帐户。于是,我们单位就有人说了,说我可爽了,可以天天和铁路上的人打交道了。但是有个问题又出来了,我对他们这些东西是一窍不通,这怎么行?我们单位的同志都知道我是车迷,还真就有好事者,动辄问我一些关于他在金窑线施工现场看到的铁路问题,我还都说不上来,毕竟我不研究这些东西。我寻思,实话实说吧,工务和电化的问题不是我研究的内容。这可好了,有人就开始1472我了,说我这个车迷白当了,问啥啥不知道,也不知道我成天净研究啥。看来,就为了不被我们单位同志1472,我还得继续学习。
  这个事先放一边,再说说别的事。东北车迷在大连的有一些,而且研究啥的都有。我这个人嘴比较馋,喜欢外国人洗澡——涮羊肉,正好大连铁道学院斜对门有个双龙火锅店,味还挺好。我时不时地就把一些交通方便的车迷叫去,主要有亮亮、K28、无座、清水泉;如果2065当天在市内,他要是不参加集体学习,我还不乐意呢;当然,怎么能没有阳光地带。一群车迷在一起,哪能光吃饭不唠嗑呢?唠嗑内容怎么能离开火车呢?于是,双龙成了我们这些在连的东北车迷的据点了。大家借着双龙这个平台,边吃饭,边交流铁路知识,还能增进感情,一举三得。由于我们在双龙涮羊肉的时候,交流铁路知识很开心,我就干脆称去双龙为“集体学习”。后来我发现这种气氛挺好,就基本上每两个星期集体学习一次。
  有句话说得好:“你有一个苹果,我有一个苹果,咱们俩交换一下,咱们还是一人一个苹果;你有一个思想,我有一个思想,咱们俩交换一下,咱们就是一人两个思想了。”我觉得,车迷间互相交流,可以共同提高、一起进步,最主要的是通过沟通增进感情。实不相瞒,我的掌握的很多东西,都是被某个胖子、mubin等人1472出来的。把一遇到问题就瞎呛呛的劲头,用在多一些沟通、多一些学习上,构建出学习型车迷队伍,车迷间不也就和谐了吗?
  这张照片是2789首发当天车迷合影,这些车迷中大部分人参加过集体学习,只有清水泉没在。其中,2550已经毕业离开大连了,亮亮、K28、2065也即将毕业,2065已经参加他们学校硕士研究生入学复试,衷心希望他今年7月后还能参加我们的集体学习!

这里面绝大多数人参加过我们的集体学习

这里面绝大多数人参加过我们的集体学习
坚决支持``十分支持``强烈支持``

CRH1+CRH2+CRH5+SS9G+SS7E+DF11G+DF11+DF4DK.......N机重联支持你

我作为第三楼,看是否成为置顶成员。
呵呵!
张哥生气了.后果很严重..
我都把话说这么多了,还不1458一下?

大家都为构建学习型车迷队伍 而学习吧

怎么把我给弄里了.我都不问世事多年了.这是怎么话说的呢???
帮忙顶了
应该是构建和谐车迷队伍。

原帖由 juqian 于 2007-4-8 17:58 发表
这个该死的某个胖子是有点过了,看来不发电报是不行了!!!
辽段,你先消消气

1472我就1472吧,只要有利于进步,什么方法都行。
原帖由 mubin 于 2007-4-8 18:44 发表
怎么把我给弄里了.我都不问世事多年了.这是怎么话说的呢???

你1472我,还不行我1418你了?
原帖由 Outlander05 于 2007-4-8 19:00 发表
应该是构建和谐车迷队伍。

多一些沟通,就多一份了解,也就多一份理解,车迷队伍不也就和谐了吗?
原帖由 沈局辽段 于 2007-4-8 23:38 发表

多一些沟通,就多一份了解,也就多一份理解,车迷队伍不也就和谐了吗?

就是就是!!
我也来凑个热闹顶一下吧,刚才发帖都没看见.

我是研究客运方面的,研究客运方面的车迷中,有客运规章的,有研究客票业务的,也有专门研究人家女列车员的。

:L :L :L

貌似LZ 就是研究MM列车员的

学习好啊,我最爱学习了,学了第一次,还想学第二次!
原帖由 T453 于 2007-4-8 14:53 发表
坚决支持``十分支持``强烈支持``

CRH1+CRH2+CRH5+SS9G+SS7E+DF11G+DF11+DF4DK.......N机重联支持你

哎呀,耻辱号都上来了?比起耻辱号,我更喜欢红三儿。
应该列入车迷党党纲。
当年一起学习的日子是愉快的.可惜再过几天,很多朋友又要离开了.
:victory: :victory:
强烈支持构建和谐车迷队伍.
正如辽段所说我们的车迷队伍正在不断的壮大,可随之带来的问题也尤为突出,甚至有时会坏了我们大家的心情.
在这里我衷心的希望我们东北的车迷朋友们,能够少一些不和谐的因素存在.少一些不必要的争吵,多一些和谐的气氛.毕竟我们大家都有着共同的爱好,我们大家也正是因为这个共同的爱好才走到一起的,让我们大家为共建一个和谐的车迷队伍而奋斗吧!!  车迷朋友们为了实现这个奋斗目标来献出你们的力量吧,让我们一起------Fighting!!
帮顶一下。