海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

我的成渝线情结

关闭 [复制链接]
原创——我的成渝路情结。
今年7月1日是伟大的成渝铁路通车55周年的日子,作为一个经常与成渝线打交道的火车迷,我对成渝铁路有着一种特殊的情结。在成渝线通车55周年之际,我想用这篇文章表达我对成渝线的敬意。
首先自报以下我的情况,我来自四川宜宾,在四川德阳上学。因此我上学、放假回家都要坐火车经过成渝线才能回到宜宾或来德阳。因此,我特别喜欢成渝线。
记得小时侯,我的家人曾教我唱个这么一首歌,歌词中有这样几句:一条成渝路,困难那么多,西南解放才半年多,铁路就动了工。也许这首歌是家人自编的。但就是这么一首歌,让我首次了解了成渝铁路,尽管是初步的甚至可以说是对成渝线天真的了解,但从此以后,我就与成渝线结下了不解之源。
从我出生到初中以前,我家长带我坐火车旅行达10多次,平均每年一次,但每次坐火车都要经过成渝线。这也难怪,内昆线本来就是在内江站与成渝线分离,而我去的最多的地方是成都,肯定要上成渝线了。其中最令我自豪的是1992年的暑假,我和家人去旅游,去时走完了成渝线内江至重庆段;回来时,走了成渝线成都至内江段。这是我历史上首次,也是到目前为止唯一一次在一次旅行中走完成渝全线。当时我由于比较小,所以仅是喜欢看成渝线沿线的风光。当时我的感觉是,成渝线的风光美极了。
自从上中学后,以至于我上大学后,我对成渝线的感情越来越深,因为如果没有成渝线,我就不可能坐火车到成都上学。没有成渝线,我就不可能坐火车回家。没有成渝线,宜宾经济的发展将受到很大的制约。同时成渝线是我国铁路建设者在刚刚建国时修的。当时我国刚刚成立,科学技术和施工工艺还相当落后,没有先进的机械,工人们就用肩来扛,手来挑。就因地制宜的把成渝线修通了。因此可以说成渝线是劳动人民用汗水和勤劳的双手以及智慧,然后充分发挥主观能动性给铺出来的。这再当时那种环境下是相当不容易的。如成渝线著名的王二溪大桥,桥墩和桥拱用的是当地的石头,使成本降低了不少,而且很美观。
成渝线经历了五十年的风风雨雨,为国家做出了巨大的贡献,如今还在默默的为国家经济的发展作出贡献,可他自己却什么也得不到,这种大公无私的精神值得每个中国人学习。值此成渝线通车五十五年之际,我想向当年的铁道工人表示感谢,同时向当年为修筑成渝线而牺牲的工人及这五十五年来为使成渝线畅通无阻而献出生命的人致敬。
不错的文章` 写出了对成渝的热爱`!~
其实很多东西都要我们懂得去珍惜的~!
不错
成渝线我也走过好几回
美好的成渝线。。美好的回忆。。。
这篇文章是我的真实情感的体现。我准备将这篇文章投稿到火车迷网刊。
但愿这篇帖子将成渝线纪念活动进一步推向高潮。同时还忘了再补充一点,今年也是成渝电气化竣工20周年。
自己顶上去。
一个理科生有这么好的文采一定要顶!~
错误哈,本人学的是文科。学理科的话我该去铁道院校了。
我敢说中国可能有超过5000万人走过成渝线(包括一小部分)!包括逝去的!
我敢说四川的大部分车迷都走过成渝线,川南和重庆车迷都走过成渝线。:lol :lol :lol :lol
我半年走了成渝全线两次!!全是半夜!!凌晨到达
原帖由 airbay 于 2007-3-19 19:09 发表
我半年走了成渝全线两次!!全是半夜!!凌晨到达

欢迎白天走成渝线。
顶,你也辛苦了.
楼主,你的感情非常真切!
不过在成文上还需要细心一点,通读了你的文章,觉得如果再通顺点,会更精彩的!
支持成渝线!
支持成渝线!