海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: guangtou

crh的内饰真土

关闭 [复制链接]
内饰不错,采取的是现代简约风格。
我就是不喜欢
头像被屏蔽
还算可以,一等软座有点颜色不好
没看到.不好说.
:L
原帖由 guangtou 于 2007-1-28 13:43 发表

:'( 中国的工业(美术)设计怎么这么落后
:(

新兴专业,确实水平不高,看看国产的轿车造型,再看看国外的品牌,我国的工业设计水平很差.CRH内饰没有什么特色,尽管我没坐过,没庞巴迪好,我从扬州到南京坐过一次,外观到内部装饰都很不错,色调很柔和.:victory:
原帖由 小铁 于 2007-1-28 23:22 发表

新兴专业,确实水平不高,看看国产的轿车造型,再看看国外的品牌,我国的工业设计水平很差.CRH内饰没有什么特色,尽管我没坐过,没庞巴迪好,我从扬州到南京坐过一次,外观到内部装饰都很不错,色调很柔和.:victory:

但是BSP的坐位比CRH2硬多了
原帖由 yangyushi1984 于 2007-1-28 16:52 发表
不要说中国的工业设计的水平低,很多有才华的设计师在当今社会无法施展他们的才华,他们只能按照领导的想法行事!不懂设计的人在搞设计,不懂设计的人对设计人指手划脚,是当今人们认为中国工业设计落后的根本原 ...

你说的我部分同意,但是现在有的大学工业设计专业的硬软件水平太低,导致了教育出来的学生水平不高,加上中国人的内秀,不太张扬的传统文化,也是我们国内设计不出什么好的优秀作品的原因,看看我们的国产运动服装,鞋子,国产的汽车等等,建筑物也是一样,稍微好点的,都是国外的公司设计的.遗憾!所以我感觉CRH撇开实际技术不谈,从美学的角度,内外装饰确实很一般,还没有25G红红的,25K蓝蓝的好看,个人看法.
原帖由 wayboy 于 2007-1-28 23:25 发表

但是BSP的坐位比CRH2硬多了

没有坐过CRH,不好评价,但BSP的软坐确实不太软,还没有现在一般火车上的软坐软,包括绿皮的.呵呵!
还行吧~弄的再好也得被没素质的人弄完了~

回复 #29 小铁 的帖子

整体的环境和氛围确实很重要,现在国内开办这个专业的太多,而好的师资极其有限,导致了这个专业水平不高而又人员过剩,使人们对工业设计的看法产生了影响。应该说国内的设计好的人才是有的,最早的学校从60年代开办这个专业也比较成熟,跨国设计公司也不是没有中国设计师。但大部分国内院校里面好的老师少,有本事的老师又在忙着做生意,无暇认真投入讲课,甚至一些院校就是机械系改一改,再加上企业对设计的重视程度太低,不懂设计的领导指手画脚, 独断专行,导致了粗制滥造的产品大规模上市。我想,此车的内饰便是其中一例,就图片展现而言,无论形态色彩都令人很不满意,毫无现代感可言,也体现不出应有的速度感,感觉大而笨重,色彩陈旧,与车体外观极不协调。我知道的是青藏线的车厢内饰是由我们学校的老师设计的,还是很不错的,这趟车具体是谁搞得应该仔细调查一下。。。

会不会小日本的原车内饰就是如此?所以就照搬了?
好沉闷的色调,显得和动车有些不答调。。
如ZY,应该是更温馨,更柔和才对。。
或者借LZ的,是土了点。。
头像被屏蔽
crh2原版E-1-1000内的就是这样,不是国人设计的
呵呵
很多东西不想多说
内装JR运行的和国内的还是蛮大区别
头像被屏蔽
原帖由 yangyushi1984 于 2007-1-29 00:13 发表
整体的环境和氛围确实很重要,现在国内开办这个专业的太多,而好的师资极其有限,导致了这个专业水平不高而又人员过剩,使人们对工业设计的看法产生了影响。应该说国内的设计好的人才是有的,最早的学校从60年代 ...

是啊!现在学校的老师确实很功利,可是仔细想想,大学老师现在日子也不好过,不象外界想象的那样整天很爽的过日子,压力还是很大的.中国社会中外行管理内行的事情还少吗?大环境摆在那,很多时候是没有办法的.
此车内设和日本新干线基本相同。日本新干线也有很多种内设,按线路,公司,车型而定。
这个网站几乎收集了所有日本铁路列车的内设,从每一个椅子到厕所都有照片,有兴趣的可以看一看。
http://www62.tok2.com/home/tsubame787/seat.html

国内有人认为CRH2太土,我觉得应该是生活在不同社会,接触到的东西不一样,审美观念不一样的原因吧。