海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

DF11G的述职报告: 我该让位了

关闭 [复制链接]

DF11G的述职报告:我该让位了

公元2004年4月18日,中国铁路进行了第五次大提速,有史以来第一次开行了长距离的直达特快列车,其中京沪线上的11对直
特的牵引任务就落到了我的身上,为此,广大的车迷朋友把直特我简称为了猪头(ZT),2005年11月20日,我曾经在忍无可
忍的情况下,发表了一个自白书,抗议猪头的称呼(http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=103996),没想到不仅同
情者少,收效甚微,还收到了SS7D兄弟的规劝信(http://bbs.hasea.com/viewthread.php?tid=104081),不仅把我奚落了
一通,还言之凿凿地让我准备下岗,好生一阵郁闷啊!

今天,车迷朋友不再或者很少叫我猪头了,代之的是小猪,虽然还是那个猪,但我也适应了,习惯了,有时甚至也觉得这个
称呼很好,毕竟那么多朋友这么叫我丝毫没有贬低我的意思,在中国铁路史上我也作出了应有的贡献,这是我引以为豪的地
方。

时间过得好快,马上,第六次提速又该开始了,虽然因为供电的缘故,我可能还将继续拉我的直达,但我的主导地位将被那
些穿着中国马甲的外国来的带鱼取代了。据说他们叫动车组,跑得比我快多了,特别是起步很快,还可以两条带鱼接起来一
起跑,完全把我给比下去了。每当我经过上海光新路看到那条日本白带鱼的时候,总是心里会涌起一种莫名的失落感,它似乎
在告知我:该让位了,马上!我也经常阿Q式的自我安慰,谁让我是咱自家生产的,技术水平不够,跑不到那么快,还爱喝油,
现在油又那么贵,有什么办法,让位还更好,不用那么累了,再说没有电的地方他们还是奈何我不得。幸好湖南卫视没有搞
一个超级什么什么的, 要不然象人高马大的SS7E那样被称为"美女"的得奖了我岂不是更不服气?

过不了多久,白带鱼要正式上路了,在正式让位之前,我还想简单总结一下我的工作情况:

我一开始的主要任务是拉直达,在两年多的时间里,我忍劳忍怨坚持每天长途跋涉,圆满地完成了每次任务,不仅如此,我
在路上犯病的次数也少之又少,给我的家族长了脸,无愧于身上那跨越两字。后来因为我能给后面的车厢供电,跑得又快,去
的地方就多了,东北,西北都有我的踪影,可能也是从那时候开始,别人就不再叫我猪头了,而是叫小猪。

我一次跑最长的路是从北京到杭州,虽然很累,但都没有耽误过。
我跑最快的时候是跑上海到南京的小直达,虽然停苏州无锡之类的,但137分就可以跑完。
我最得意的时候是那次北京大雪,别的车都晚点了,我还是准时到达的。
我最郁闷的时候是我在济南得了重病,他们给我动手术把我截去了半个身子, 丢人现眼的。
我最开心的时候是跑到了延安,那可是革命圣地啊。
我最痛苦的时候是前几天我听到了一个令人震惊的消息:让我从北京直接跑到福州!幸好还在南昌让我稍微歇会,补充点饲
料,否则我即使不累死也得饿死。

别了,我的朋友们,慢慢地,我将淡出大家的视线,虽然我还将一如既往地干我那些苦力活,但大家谈论的重点不会再是我
小猪了,只是希望大家以后还能偶尔想起我,想起我们相聚的时候。

DF11G 呈

===================================
附录一:2005年11月20日我的自白书:

DF11G的自白:为什么叫我猪头?

我是东风11供电型机车,小名DF11G,在整个东风机车家族中年龄最小,但我又是力气最大,速度最快的一个,我还随身带着发电机,就我自身来讲唯一让我不爽的是我生下来就有人在我身上两侧都给我纹上了“跨越”的字样,我的工作一开始是用来拉直达特快的,后来弟兄们太多了,主人们怕我闲着,现在也拉点小活,毕竟我跑得快,而且还帮主人省了发电车,当然,如果实在太闲了,主人们也有可能让屈尊去拉个绿皮的慢车,无论做什么工作,我都是忍劳忍怨,默默奉献,最辛苦的时候主人让我一口气从北京跑到了杭州,整整跑了13个半小时,这还不包括我热身的时间,任务完成后更衣洗澡喝水的时间,回寝室路上的时间,这还不算,走在路上还时不时的让我加速减速的,累得我直叫唤,别人还说我太吵,但你们哪里知道我的肺活量就那么大,这么折腾我能不大声喘气吗?虽然我也偷点懒,在济南,在上海抄了点近道,并没有象主人对外宣称的那样说有1663公里,但我抄近道是经过主人同意的,至于主人按多少里程收费和我无关。

在我们整个东风机车家族中,我是最辛苦的一个,不仅连续跑的路多,速度要快,而且还得自带粮食,这些我都认了,谁让我生下来就是这个命,或者说就是为了做这个事情才把我生下来的。

但近来有一件事情,实在让我忍无可忍,我必须要在这里表达我的愤慨,希望在座的各位给个公道。
我们家族有很多兄弟有外号,我们老四的外号最多,4B绿色的叫西瓜皮,橙色的叫橘子皮,4DK叫花老虎,还有美女(SS7E),扫把(SS8),变形金刚(SS7D)之类的, 虽然不怎么好听,但也确实象那么回事,至少比较形象,但居然有人把管我叫“猪头”,实在是对我的诽谤和侮辱,在此我列举一下我愤怒的理由:

一,称我为猪头,是因为我是拉直特的,按ZT的谐音来取名,才得以叫成猪头,但现在我已经不是专门用来拉ZT的了,而且当年我刚生下来的时候还没有ZT,拉的是T52这样的经常停站的特快,没有资格去拉T14,T22这样的样板车,就算是拉直特,还有其他家族的SS9G,SS7E等,凭什么就一定要把我叫成猪头.

二,猪给人的印象是蠢和肥的象征,浑身又脏又臭,思想上还不思进取,说起猪头又特别容易让人联想到猪八戒的鼻子,我有那么蠢吗?一个司机就能操纵我,只能说明我比其他兄弟聪明,又那么肥吗?我觉得我还是很健美的,有那么脏吗?我每次干完活就要去洗澡,有那么臭吗?顶多也就略有一点柴油的气味。所以称我为猪头,实在有损于我的形象.

三,从颜色来来看,世界上还没有哪头猪包括宠物猪长着象我那样金属漆搬蓝白相间的皮肤.我也从来不曾有过猪那样浑身长有的毛。

四,猪的步伐很小,除了逃命,平时速度也很慢,又非常懒,根本无法完成刘部长提出的跨越式发展的需要,这个工作只能我去完成,要不怎么生下来就给我纹上了跨越的字样,连拼音都写好了.

所以,我在此提出申诉,要大家为我正个名,重新为我取个既形象又好听的名字.我也对所有关心我的车迷包括曾经叫我猪头的车迷表示感谢。

==================
附录二: 2005年11月26日 SS7D给我的来信
尊敬的F11G兄弟:
    您好!
    我是大同SS家族的SS7D,恕我冒昧,我觉得还是称呼您“猪老弟”比较自然一些,您不介意吧。
    今天偶然从网上看到您的自白书(http://www.hasea.com/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=18&topic=10081&show=60),虽然非常理解您的心情,但还是觉得有许多话如哽在喉,不吐不快。
    首先,广大车迷朋友称您为“猪头”我认为完全是对您的喜爱所至,同时他们也有充分的理由,
第一,即使有很多兄弟都是用来拉ZT的,但唯有您是专门为了完成刘部长跨越式发展任务而研制的,您的首要任务就是拉ZT,所以称您为“猪头”实在是众望所归。
第二,以模样分析,您的主人确实是按小猪的样子为您设计外形的,您可以回家照照镜子(当然您不要刻意理解成猪八戒照镜子——里外不是人,我不是那个意思),从前脸来看,鼻子是拱着的,鼻孔上还装两灯,多象啊,从身躯看,那更是唯妙唯俏了,胖胖的身子,圆圆的脸,除了耳朵小了一点,其他就是一个活脱脱的小猪。
    其次,您不愿意别人叫您猪头实际上是因为您曲解了对猪的理解。事实上,猪并不象你理解的那样,又蠢又脏,猪也可以被调教得很聪明,上海和平公园还搞猪游泳和跳舞比赛呢,你不也是调教出来的吗,不经过调教,你连走路都不会,至于说猪很脏,实在是个弥天大慌,其实猪是很爱清洁的,只是因为人们把猪关在拥挤的猪圈里,吃喝拉撒睡全在一起,想干净都没有条件。上世纪七十年代,在中国大地上到处贴满了“猪的浑身都是宝”的宣传画,足以见得人们对猪的喜爱和重视,您应该为别人叫您“猪头”而感到无比自豪才是。
    所以,听兄弟我一句话,纵然有天大的委屈,猪老弟您就认了“猪头”这个名吧。您没看见走的路上到处开始立秆子了吗?那是为您下岗准备的,明年,您大概也就合肥扬州可以一展伸手了,猪头这个名字还不知道落到谁的头上呢。所以,趁现在饭碗没被抢走,您应该广泛宣传自己猪头的形象,最大范围地让大家知道您是猪头,猪头就是您,而不应该到处鸣冤叫屈。
    要说冤枉,兄弟我才是最最冤枉的了,您知道吗,拉ZT我比其他兄弟的成绩都好,中央电视台播放的第五次大提速试验的新闻还是我从北京一口气跑到长沙的画面,我只花了11个小时左右。可准备了半天,最后却没我什么事了。事后我才明白,完全是我的家庭背景影响了我的工作,导致我现在还只能在西安周围转悠,不象您,游山玩水的,让我羡慕极了。唉,谁让我出身贫寒呢,这么好的差使是轮不到我做的,否则还不知道谁是猪头呢。当然,我不象您,长的有菱有角,鼻子也不拱,即使拉ZT估计也没有人叫我猪头,但只要不说我“折腾”我就心满意足了。
    另外,顺便提醒一下,象从北京到杭州抄小路走近道这样的秘密以后可千万不敢到处乱说,这是行规,几十年了,您怎么能随便透露出来呢。
    好了,我要去上班了,今天要拉个绿皮跑一趟郑州,TMD还要在三门峡为ZT让道,气死我了。有机会当面交流吧。
    最后,祝猪老弟喝得多,跑得快,叫得欢,永远年轻。
                         您的朋友,SS7D
                         11/26

DF11G的述职报告  第一段:2004年4月18日,中国铁路进行了第四次大提速,
请改一下:应该是第五次大提速,马上要进行的是六提,Z字头列车也是五提才出现的。

另外,DF11G应该是DF11供(电)型机车,以前我也以为是DF11改,后来在网上看到过一篇戚厂工程师的论文,那里面就称小猪为:DF11供,应该是权威版了。

SS7D更是不得志啊
原帖由 DF11-1999 于 2007-1-15 16:41 发表
DF11G的述职报告  第一段:2004年4月18日,中国铁路进行了第四次大提速,
请改一下:应该是第五次大提速,马上要进行的是六提,Z字头列车也是五提才出现的。

另外,DF11G应该是DF11供(电)型机车,以前我 ...

谢谢指正, 已经改了.
真夸张
有意思
LZ文笔蛮好!
还没有老当益壮,就已经兔死狗烹了……
6提的新直特还不是得靠11G来拉!
不错不错,楼主写的好!
我还没有体验过小猪牵引的感觉呢,期待4月18日的重庆-南通车满足一下我的要求
很新颖的文章
写的很好,对小猪的描述很精妙!
楼主写的比较好,不能沉了~

不过小猪还是经常感冒的~ 呵呵~
经典的文章,喜欢!
猪是我的最爱!:lol
猪头就是好阿,好东西!
为什么周恩来号是11而不是G呢???
笑死我了。。
小猪 ,不管如何,我爱你~
:lol 有意思
很生动