海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

2006回顾贴:胶济铁路上的火车

关闭 [复制链接]
2006年刚刚过去,大家发了许多回顾贴、展望贴,更有大虾元旦期间四处运转,让人羡慕,把俺馋的吃不下筷子咽不下碗。偏偏俺这个工作,越是过节越是要值班,除了在县城转转,其他地方别想去,更别想运转了。
说起迷上火车,真是一言难尽。我家离铁路将近一公里,但姨妈家门前就是胶济铁路。还是上世纪六十年代上小学的时候,每到周末,大多是去姨妈家住一天,大部分时间就是在铁路上玩耍度过了。那时候人们管客车叫火车,管火车叫甲车。与姨妈家邻居的孩子们比,我是距铁路相对较远的,如果来了“货车”我说成“火车”的话,小伙伴们会立即纠正:“那是甲车!”至于是哪个“jia”,“甲”还是“假”并不重要,只是发“jia”这个音,可能是“甲”吧,因为货列与“铁甲”关系大一些。以至于至今我看见货列还叫“甲”车。四十年过去了,胶济铁路发生了多少变化?从蒸汽时代,到内燃时代,到电力时代;从单线,到复线,到四线(高密站下行已是四线)。过去铁路上跑的车,货车仅仅就是敞车、棚车、罐车、平板车,客车是两节车厢之间敞开式的(很惭愧不知道什么型号)。60年代中期有一次去胶州还是坐的棚车,也就是用货车代替客车运送旅客。这些都留下了深刻的记忆,象我们50年代出生的人,对少年时代的一些事情那是“老事忘不了,新事想不着”。看看现在铁路上跑的车,那真是海了去了。与海子网的大虾们相比,我对机车、客车、货车的具体型号并不熟悉,但对铁路的建设和发展变迁算是比较关注的,05年在搜索“胶济铁路电气化改造”时发现了海子网,发现海子网后就掉进来了,这一下子进来就拔不出腿来了。自从入了海子网,对铁路的热情更高了,对铁路的了解也越来越深了,每天不来掺和一下就感觉少了点什么。住得离铁路近,每周不去铁路边逛上几次更是遗憾太多。
近几天翻看存盘的片子,感觉拍了不少,从中把一部分挑选了出来,整理了一下奉献给大家。大部分是我第一次拍到的,试验中的CRH,运行中的ND5,第一次牵引客车的7E9G和牵引货列的4G,都被我收到镜头当中了。当然还有很多在胶济铁路上跑的各种车辆,我可能没有见到或没有拍到,今后会有机会的。

2006年最后一次拍火车,是12241538,上行的ND5牵引集装箱货列,这是我第一次在胶济铁路上拍到ND5,但不知道它哪天开始上路的。
2006年第一次拍火车是1月15日16:54,刚到军用线就看见高密站的调机在作业。
高密市是胶东半岛地区最大的木材集散地之一,在高密站卸货的木材是很多的。
独眼的DF4--4192
下行的DF4--4262
电气化以前DF4是胶济铁路货列的主力
寂寞的西瓜,孤独奔向青岛
铁道部门十分“重视”车迷们的工作,在K90.8处路的两侧修建了“检阅台”,便于车迷们看车。
N470
RW,期待下面的图片:lol
N494
先,支持一下,拍车、发帖不容易啊
罐罐
站在军用线上拍正线,习惯把它称为“蓝精灵”
经常见面的4281
5001,5002,5003也是经常见面
调车作业中的平板车,运木材时可以把边挡竖起来
胶济铁路电气化建设中,各种工程车辆大显身手,也让车迷大开眼界
新罐子,旧罐子,连在一起长罐子
K344晚点15分钟,大车翘首以待