海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 8K-056

【8K-056原创】我的铁路博客连载(12月1日更新)

关闭 [复制链接]
仿佛也把我带回到我的中学时代。
强烈期待下面的连载。
要出去运转大概3天,回来继续,多谢大家的关注。
原帖由 8K-056 于 2006-10-21 08:28 发表
要出去运转大概3天,回来继续,多谢大家的关注。

去哪里呢?一路顺风。

个人连载-从历史说起(5)-老孟

从上个月底运转之后,作息时间变得自己不敢相信的正常,晚上9点就开始犯困,早上6点起床。这样起来之后精神较好,问题也同时出现,那就是我习惯熬夜写东西,前几篇文章都是熬夜写成的,夜里很安静,注意力集中。而且丧失了玩转文字的能力,这个跟状态很有关系。状态良好的时候,笔杆成为了身体的延伸,不费吹灰之力一夜万字,一旦状态低迷,空坐半天仍然“惜墨如金”。所以先向关注的朋友们说声抱歉。

我试图让文字轻松一些,但是朋友们看后仍然评价是幽默中带着无奈。幽默不敢当,非我等俗人可匹配的词,无奈倒是有,是对生活现实的观察。但是我相信“谋事在人,成事在天”。

继续在四维空间中翻阅我的历史,毕竟只有20几年,阅历肤浅,先是想到了几个人,我就把他们记在这里备忘。

首先要说的是老孟,他不是车迷,是我在南口技校的同学。开学认识他的时候,是因为都是海淀的,但他在海淀区最北边,叫做后沙涧,我那时住在颐和园。2000年,那是一个还流行呼机的时代,我当时用的是MOTO的双排汉显,俗称“板儿汉”,他用的大洋的,也属于板儿砖类的,开始聊的就很投机,抬杠谁的信号好,谁的待机时间长。我们的共同话题包括天南地北,什么北京哪儿又修什么路了,吃什么,玩什么。我当时是全班闻名的臭棋篓子(现在也没长进),但就爱找他下棋,连下棋带聊天,还互相踩乎。也曾半夜一人拿一个5节手电往女生宿舍照。有一次他骑车从家到南口,也忽悠我把车骑来,我就从颐和园出发,经温泉、阳坊骑到南口,全程40km,我骑了2小时5分。有了车,我们下午3点下课以后,经常从南口骑车去居庸关,当时正是秋天,我们爬到山上摘酸枣,然后借着216市道的大下坡溜回来。上山要骑1个小时,下山20分钟,我的车没闸,溜车技术越来越高,后来居然可以达到一路脚不沾地的水平,过五关斩六将从居庸关一路溜回南口。让我现在再去,我也不见得有那样的胆量和技术了。

所以后来我对216市道的感情也很深,当时我正处于是继续在南口上学还是退出的选择,压力很大,居庸关的大山和蜿蜒的铁路公路打动了我,看到了自己这点儿小困难不算什么,自然的力量就是如此伟大。正如所罗门说的“一切都会过去”,从那以后我就不再被困难吓倒,意气用事也降低了不少,开始认真地考虑问题。最后还是决定离开南口技校,但理由已经不是开始的赌气了。

我今天仍然不认为当时的决定完全正确,后来发现自己不适合学校生活,比较闲散。而且上了大学的情况并不乐观,日后的就业压力依然存在,与此同时出道早的同学们已经开始有了起色。但并不表示我后悔当初的选择,我深知人不能老走回头路,而且路还很长,以后的日子谁也不知道会怎样。

后来我们一起骑车回家,他带我从上庄回海淀,距离虽然近了,但是时间反而长了。走的都是村里的小路,显然不如温阳路那样甩开膀子猛骑,但是小路很有意思。

不久,我的退学申请批准了,我跟老孟出去喝了一顿,印象中也是唯一一次,或许有过几次但是印象不深了,那次意义不同印象较深。回来后他组织全班同学在我的T-Shirt上签名,我至今珍藏,最后一个晚上有点儿伤感加感叹,大笔一挥就可以改变人的道路,行事真的要慎重。

之后联系慢慢淡出,最终不再联系。其间听说老孟的消息,但是一直没有联系,时间太长就容易这样,不好意思叨扰。

5年后,从小刘那儿知道了老孟的QQ,这种联系方式可以避免尴尬,得知他在内燃段调机,便抽了一天专门去看他。几年不见瘦了不少,变化不大,聊起了一些同学们的近况,没有自谋出路的大部分在二七。二七为了减轻负担,每月白给500,让他们再去找别的工作。也聊到后来一些人分化出去,令我感慨,昔日在一起吹牛、喝酒、打架的兄弟们就这样分道扬镳;也听说某人混得不错,为他高兴也为自己发愁……5年的变化尚且如此,所以提醒追求高学历的朋友,选择适合自己的道路,不必强求。

我拜他为师傅,副司机如今也带徒弟了,呵呵。
最近心情黄灯,感觉不甚良好,慢慢调整中。
哈,当年有一元四角的票!