海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[铭记历史,展望未来之三]1987年4月1日调图情况

关闭 [复制链接]
1987年4月1日调图情况
那时的车现在还有多少依旧红火
时代的烙印

常长直快不是1987年改到真如始发的,而是1988年

89、90原来到底是直快还是特快,为什么列车编组表上写的是直快,而到了京包线时刻表上写的确是特快?
真如到哈尔滨的特快不是到哈尔滨是到三棵树,与当年的电视剧《甄三》同音,真三特快在真如站一站台始发。

407不是永定门到唐山,是永定门到山海关,后来改为天津到山海关,永定门到汉沟镇又加开了一趟普慢,不过后来也延长到了天津,就是当年红火的503、568次。

天津西到涉县的列车是中国铁路史上变更车次最多的列车,我记忆中好像是213、337、437、537、281、381、681、4481,共用过8个车次。

大家现在不用再说太原哪趟车历史最长了吧,太西(成)、太包(西包)是最长的。

我再补充几点那次调图。

那次调图两个月后的6月1号,郑州到蒲折的普快延长到郑州到长沙,改为直快。

那次调图后的天津西到邯单的列车是中国历史上车次改变最多的列车,共用过213、337、437、537、281、381、681、4481八次。

那次调图后天津西到牡丹江的列车改为天津到牡丹江运行。同时增加天津西到秦皇岛的317次,使用复车次。

北京到天津的原来二特四快客改为五特一快客,原三趟列车每趟两个来回改为两趟列车每趟三个来回。91、93改为71、73次特快。311次普快由永津改为京津。313、317次分别升级为75、79次特快。315次改为77次(有的时刻表写为377次因为它停丰台和廊坊,但是票价是普快价)。316仍升级为78次特快。不过这些特快和普快除了早晨的72次以外,后来全改为天津北始发折返,因为天津站维修。

省下来的319/20由京段开了一个北京到唐山的普快。

北京到南宁的特快增加保定、北京到十堰的直快隔日开行宜昌。

天津到武昌、上海、西安三趟车由于天津站维修改为天津西站始发。
关于这个:常长直快不是1987年改到真如始发的,而是1988年
都写着了上海新客站启用后延长,没看到啊?怎么还出来真如了?
关于管内车,随时变化,而且变化很多,分析时太较真不行!
上海新客站是1987年12月?(好象是27)日建成投产的!等你看到上海—长春车就是88年了,但是延长是投产时,也就是87年的年底!
1987年12月28日,新建铁路上海站竣工并举行仪式。该站于1984年9月20日开工建设,全年可发送旅客2220万人次。
http://www.shtong.gov.cn/node2/node4429/node4431/index.html
太原包头直客现在我最早在1959年时刻表上见过,现在就是包西直快。
太原西安直客1959年时刻表也能找到,几次变化成为现在的太成直快。
太原潼关直客1959年时刻表也能找到,几次变化成为现在的太宝直快。
太原北京直快1940年代日本人开过,1954年时刻表也有,到现在就是太京快速N201/2

楼主即然是天津人,我建议楼主去一个地方

天津老城里鼓楼东侧有一个天津老城博物馆,里面有一个老城的模型,我看楼主的年龄比我小四岁,但老城改造时,楼主也是22岁了,应该完全记得住老城的样子。可那个模型完全是根据1982年的天津市区祥图建的,里面的许多名称都是不准的,况且街道也很不按比例尺。

我想,一个亲历者的经历是绝对要比事后的一些材料权威性大。如果我1981、1985年两次调图我是局外人的话,这次调图我印象深的就像1983年我上小学一年级第一堂课一样,人生的第一我想许多人会记忆深刻,第一年买时刻表,第一年研究时刻表就是1987年,我有三本1987年的时刻表,即4月1日的全国时刻表,4月15日的北京局时刻表以及6月1日改点后的时刻表。

长常直快后来确实是延长到了上海,那不是上海站建成后的事,那是上海站建成后十多年的事。十多年间它一直在真如站到发。

成都到乌鲁木齐的列车只是成都到兰州和兰州到乌鲁木齐的联合,隔日分开隔日联合而已。

再有一点很关健的是,1985年到1987年间没有一趟西安到武昌的列车,西武列车早在1985年就延长到广州了,西柳列车和兰武列车根本就是一趟新开行的列车。

北京到成都的163次列车当时停定州,也停马头,不过后来的改点它确成为唯一一趟不停定州的直快列车。

再有6月1日的改点,北京到重庆的列车即然不走郑州走焦作了,那么北京到洛阳就开行了一趟231次补充,当时是隔日郑州隔日洛阳的。

北京到大连的81、2次原来叫201、2次,它也不是1987年变更的线路,我没带时刻表,不是1983年就是1985年,或者根本没进过天津。
关于81/4、82/3,这车在81年开行时是北京—丰润—狼窝铺—北戴河—秦皇岛,87年改为北京—丰润—狼窝铺—卢龙—秦皇岛!谁也没说他进过天津啊?按照当时的说法,是从经由京秦、狼坨、京哈线改为经由京秦线。

不知道你说老城乡什么意思?
兰州—武昌的车本来就是新开的啊?没人说他和西安—武昌的车有关系啊?
我手里的1986年6月修订的《全国铁路时刻表》显示存在西安—武昌的374/1、372/3,这个是有的,85年延长到广州,在86年就不能增加一趟?别忘了这段时间西安、武汉铁路局合并进入郑州铁路局。

对的,1986年是有,与原来的老西武直快没有关系

原帖由 亮亮 于 2006-10-4 18:28 发表
不知道你说老城乡什么意思?

就是天津南开区西、北、东、南四马路之间的地区

永定门站快车更加多了

除了永定门到天津的311、2次改为北京站。永秦、永邯三趟车还是老样子,永佳永徐新加的,一年后又新加了包常直快过永定门。

125/6次改为特快65次后,是沧州唯一停车的特快

从此打破了1985年沧泊平级的定律
原帖由 快价慢速列车 于 2006-10-6 14:30 发表

就是天津南开区西、北、东、南四马路之间的地区

这个我知道,我说的是不知道你在这里说是什么意思?
又一重磅炸弹式的好贴。