海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: akira

[原创+分享]新西兰的蒸汽旅游列车之旅!

关闭 [复制链接]
消防员在为机车加水,准备就绪了~

我同时也正怀疑,他种身材能胜任消防员一职吗??:lol
一位消防员把自己的儿子带来了~还让他拿自己的手机给他给机车拍照呢~我赶紧抓下了这有趣的一幕。
正面照
在喝水呢~这样的加水也是前所未见的~独特!
眺望旁边的站台,这个是超过100年的小站……一切还是那样的破烂,可见新西兰对铁路忽略的程度!路轨是50公斤的,上面标有生产年份——1985年,所有铁轨都被焊成无逢轨。听当地的车迷说,这里的铁路基本上是没有怎么维护的。这样我不知道是好还是不好。但在这里见到的路轨算是比较好的了!但我也看到钢轨伤痕到处都有!
机车在休息,我有了上车观看的机会~
煤水车的架子~很老旧的结构
机车很短,轴式为4-8-2(中国标准为2-4-1)。
是时候出站找点吃的了。 在车站的另一端则有一个小餐馆,餐馆就是拿一节废旧的车厢改造而成的,转向价等都还保留着。
餐厅的入口。这车厢就是我现在所乘坐的那种。这估计就是这种车厢的原本样子……

当天是周六,关门的~:L
有几个小时的等待时间,我在这个小镇走了圈,时正周六,镇里的店铺基本都关门休息,只有寥寥的3、4家店子开门营业。这是在车站旁的一个毛利纪念亭,我对野人的东西不感任何的兴趣,惟独感兴趣的是在亭顶的用色彩玻璃砌成的火车图案。

我找到一加中国的餐馆叫了个炒饭……妈的这个破小镇什么都没有,一碟炒饭竟然要9块多!比我在奥克兰市中心的还要贵1块多2块!但味道还是可以的~
经过几小时的等待,从威灵顿过来的列车晚点整整40分钟到达TE KUITI车站。在这里的晚点我是最不愤的!铁路线根本就空闲得要死,列车还要大迟到!真的不知道新西兰人们是怎么过日子的!也难怪这些旅客列车赚不到钱而要永久关闭了!

列车跟我从奥克兰出发的一样,但装修就新一点。人也是挺多的
傍晚到达了亥明尔顿站,也是在那里加水。此时的天是下着雨的~
车上的人都下车歇气去了~
又或者聚到车头再看看DIANA
我自己也搞个独影吧~显然这照片是照失败了,照得我的脸这么胖……郁闷呐~:lol

列车在晚上9点多到达了奥克兰贝多麦车站,比原定时间晚点整整2个小时!虽然是这样,但我终究还是搭上将近是尾班的车。感觉还是有好也有不好,但这条仅仅是新西兰的其中一条蒸汽旅游线路和旅游线路。在南岛还有两条最出名的铁路观光线,听说那条线路的景色是绝对的一流。那看来将来的目标就转向那里咯~呵呵。

另外在这次的活动中,我结识了两位当地的车迷一个就是我上面提到的那位印度尼西亚人还有的就是一个洋人比我大大约4年吧~大家都交换了联络方式和E-MAIL。当然我会慢慢地向他们介绍中国铁路的!

在我登上这列车之前就已经看到报道说来往奥克兰和威灵顿的客运列车会在今年9月份停驶(也包括我所乘坐的蒸汽旅游列车),其原因为赚不了多少钱,同时也竞争不过公路。开车从奥克兰到威灵顿要大约8个小时,而火车就要11多小时。差距可见一番了但这个就遭到很多人的反对,认为这是个愚蠢的做法。特别是当地的车迷,他们认为,铁路公司相反应该更积极的改善和提高铁路客运的服务质量和效率来赢得更多的客源。大家也可以根据我这个帖子,想想新西兰的铁路有多么的烂!中国铁路要比他们的要先进得多!

另外,新西兰的火车迷组织成员基本上都是七老八十的老人家,他们都很热心对每一位对新西兰铁路有兴趣的人作出详细的介绍和解释。他们当然也想找到些年轻的血液好让这个团体和新西兰的铁路文化得以延续。这是那位印度尼西亚的叔叔向我说的。我也和他聊起了中国铁路以及其火车迷的现状,并发现,我们中国的火车迷是个很年轻的团体!而西方国家的却基本都是年迈的车迷——成为了鲜明的对比; 一个就铁路团体和文化今后的延续而担忧,而一个就铁路团体和文化的发扬和壮大而发愁;这个现象的确值得我们去深思。

这次活动主要还是以DV为主,我回抓紧转录并和大家分享的了~:victory:

不错的图片,LZ辛苦了,顶一下。
美好的异国风情!
美好的火车迷组织!
美好的蒸汽机车和美好的车厢!!
这个帖子很不错,支持下!
什么时候中国也来一个蒸汽的体验。
我不喜欢蒸汽机车五颜六色。