海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无情的风

浅析扬州站的五条始发线路及其以后的整合问题。

关闭 [复制链接]
至于5181/2/3/4这趟车,鄙人也乘坐过4,5次.包括首发的L774.实际上这趟车的客流在平峰时是很一般的,有的时候甚至可以说是不太理想的.见到过不少次该车南京站开机后票只买到7,8号车的状况.从南通回来情形稍微好一点,但也绝对达不到"火暴"和"一票难求"的地步(平峰时).
除了谈论楼主线路整合的话题 我发言之后的无关言论一律做删除处理
ok 看在你可能没有看到我回复的份上  再次重申我刚才的话
除了谈论楼主线路整合的话题 我发言之后的无关言论一律做删除处理
原帖由 313 于 2006-7-21 10:56 发表

感谢313的大力配合!否则我的这个帖子真的要变味了!
原帖由 Saddam 于 2006-7-21 10:35 发表
至于5181/2/3/4这趟车,鄙人也乘坐过4,5次.包括首发的L774.实际上这趟车的客流在平峰时是很一般的,有的时候甚至可以说是不太理想的.见到过不少次该车南京站开机后票只买到7,8号车的状况.从南通回来情形稍微好一点, ...

这趟车的客流主要是学生和在南通打工的外地人和南通外出务工的建筑工人,一般的市民是不会选择坐这车的,在加上这车太破确实有点丢架子,而且冬天很冷,夏天狂热!除非我们这种车迷会冒着严寒和酷暑坐这车!
相反5188/7 5186/5的客流较好主要是淮通的便宜迎合了很多在南通工作的盐城和淮安甚至徐州部分地区的老百姓!
所以如果南通站扩建之后增开一到两趟到南京的空调车的话,生意肯定会很好的,毕竟特快的票价也不到目前宁通汽车的一半!
的确,南京——南通间是应该开一列空调车,但5182/4也应该保留,满足不同层次旅客的需要
最大的可能是维持现状,呵呵
原帖由 天南星 于 2006-7-22 16:32 发表
最大的可能是维持现状,呵呵
估计也就这样了.本来有消息说这车今年年中会换车底.如今眼看就要到8月了可是仍然没有动静
如果广州-扬州的K222次车底真交付上局浦段 ,那么看来你对K222分析就是多余的!
敬佩LZ的对铁路的执著精神。
浦段现在已经有一趟进穗的1311了,加上扬州——广州车的整体客流还是很不错的,广铁怎么舍得把该车的车底交付给浦段呢?浦段怎么会再买一趟车的车底来跑差不多相同的线路呢?(K224和1311在鹰潭到广州这个区间里并线)

我们现在假设广铁将该车底交付给浦段并考虑延伸到南通的话,那么该车六提后在扬州整备,在广州立返,这不算过分吧?现在这趟车一共是3组车底,要想实现在扬州整备,在广州立返,我们可以先尝试着把扬州/广州现有的到发时间做个对调,这样一来即:每天上午9点29分从扬州开往广州方向(如果延伸到南通,那么把在扬通间经停的各车站的时间算进去,早上7点从南通出发不嫌早吧?)第二天下午14点半左右到广州,并在广州停留3小时后于17点半从广州开往扬州,第三天晚上21点50到扬州(如果延伸到南通的话,那么在午夜12点20左右到达南通,这也不嫌迟吧?)这还没把晚点的因素考虑进去,如果真的这么排点的话,对于南通来说也不晓得这到底合适与否了?

我这么讲,可能会有人说,不把两端的时间做对调,只要压缩运行的时间不就行了吗?但是考虑到该车只有三组车底,现有的运行已经是最合理的了(这一点大家去分析一下时刻表就知道了)否则时间安排不下来,无论怎么压缩现有的运行时间,也不可能压缩掉12个小时吧?(5个小时用在延伸到南通后,扬通间来回的路上,7个小时用在车辆的整备上)除非再增加一组车底,而这多出来的一组车底只是起到了将该线路再延伸183公里的作用,如果不作延伸的话,三组车底的时间就足够了,说白了就是这个道理啦!

当然我在上面提到的这种假设还没有把对京广南线/浙赣线/皖赣线/宁芜线其他列车运行时刻的影响考虑在内!如果该车这么排点,其他车势必也需要做出相应的调整,或许这样的连锁反应会大到我们想像不到的地步!这就叫做:牵一发而动全身!
(你的上述跟帖好像发错地方了)

宁列现在的Z29/30、T155/156、5183/5184三趟列车新长公司已经不止一次的提出交由新长担当,同时新长还提出了增开宁扬城际的计划,但具体细则还没有确定。
其他列车担当及交路暂无变动信息...
原帖由 seasue 于 2006-7-14 13:36 发表
青岛-泰州希望延长到扬州!

还是把赶紧把沪通大桥造好了,开到上海去吧,折腾来折腾去,就是延伸到扬州始发,前景也很一般
原帖由 jameszhou3232 于 2006-7-24 10:38 发表

还是把赶紧把沪通大桥造好了,开到上海去吧,折腾来折腾去,就是延伸到扬州始发,前景也很一般

扬州去年11月份向上局提出换车申请时,好像本意并不在青岛车上,而是在已得的这趟车上,由此可见,扬州方面未必对该车有多大的兴趣,不过个人认为:如果该车实在要延伸的话,那就直接延伸到南京去吧,这样还能够增加一趟白天来往于南京——盐城——淮安——沭阳——新沂等地间的车子呢!而且现有的时间也足够延伸到南京了。
好像该话题与帖子的主题又不相干了!打住打住!

原帖由 无情的风 于 2006-7-24 10:50 发表

扬州去年11月份向上局提出换车申请时,好像本意并不在青岛车上,而是在已得的这趟车上,由此可见,扬州方面未必对该车有多大的兴趣,不过个人认为:如果该车实在要延伸的话,那就直接延伸到南京去吧,这样还能够 ...

不是扬州方面什么兴趣不兴趣,而是济局方面的兴趣问题。
是济局从值乘和成本方面否决了K414的延伸问题。
目前该列乘务由济局方面担当,一组值乘是上两天息一天,其中有一夜驻泰州。
如果延伸至扬州,问题来了。
晚8:15抵泰州站后,至少需9:15到扬州站(暂忽略江都),下客后回到驻地大概到10时;次日8时从扬州始发,由于始发站,一般而言需要提前1小时进站准备,故在7时需抵达扬州站。前夜10时至次日7时,9个小时时间里乘务员要完成至少洗漱整妆、睡觉等规定动作,连自由支配的时间几乎没有,你不感到太残酷了吗?搞得比行军还紧张!万一有什么突发事件,如何处置?
另一方面,乘务员8小时(12*2/3)之外多出2小时工作时间是需要给予补偿的,即日常时间200%的工资,这又增加了列车的运营成本,计算起来,人工成本将增加50%,如果扬州站不能带来非常理想的收益,考虑到列车延伸的运营养护成本,将比目前亏得更甚,何况列车员还是疲劳作战!
因此,对济局来说,与其延伸扬州,不如增加一组值乘,直接延伸到南京。
但问题又来了。增加的值乘和延伸线路的运营养护成本南京收入足够消化吗?
如果维持现行运时,在南京站最晚也必须6:30发车(暂忽略一切小站,设想为不停靠),如此糟糕的发点,南京有多少客流呢?另一方面,从有关运输工具比较来看,南京往淮安车次密集,公路快客一般2个小时多点就达,可火车得6.5小时,而票价居然差不多。可见,这车在省内客流方面毫无竞争力(即便去扬泰,坐7点的K382好了)。能争取山东客流吗?可能有部分,但是很少。一是发点太早,二是耗时太长(14.5小时)。
因此,在目前延伸几乎不可能减少亏损的考虑下,K414通过适当缩编和减员降低成本的策略是正确的,待此线客流培养成熟了,再适当增加编组。
成本效益比较,这就是为什么有的车宁可空放也不愿意载客的重要原因。只可惜很多车迷只是就火车论火车,一般是不会考虑这些的。
原帖由 铁路先锋8888 于 2006-7-24 15:18 发表

不是扬州方面什么兴趣不兴趣,而是济局方面的兴趣问题。
是济局从值乘和成本方面否决了K414的延伸问题。
目前该列乘务由济局方面担当,一组值乘是上两天息一天,其中有一夜驻泰州。
如果延伸至扬州,问题来 ...

济局青段“考虑”得有没有你这么周详,我想先前青岛的那位车迷已经解释得很清楚了,这里不再赘述!
我在73楼的最后一句话上已经说了:这个话题与本帖子的主题无关,可以就此打住了,你怎么还如此的喋喋不休呢?