海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chinastar

[哈尔滨铁路史展图片] 第一篇

关闭 [复制链接]
未标题-11 副本.jpg
呵呵,好久不见啦,顶啊顶。
都是扫描的?
顶了
顶  还是那个红三有感觉
不错的图。如果能加点注释就更好了。
口水啦
呵呵
以前看一本建筑杂志说旧的哈尔滨站站房是某一个俄式建筑流派的极品之一,可惜被拆除了。
加点文字说明就好了,不过还是支持!
chinastar兄:   
        今次chinastar兄在热辣辣夏日里,推出《哈尔滨铁路史展图片》一文,带着我们车迷来到清凉的哈局地域,重温哈局当年由建路到成为中国大陆铁路管理系统里其中一个较大的管理路局发展历程,使我们车迷看到哈局既有悠久的历史,又有朝气蓬勃、欣欣向荣与时俱进的发展局面;为此,余下为给该文增添一点色彩,在该文各篇里某些图片(凡有蒸机及旧型车厢图片)加点注评,敬请兄长予以首允。
        第一篇:
        第1页第6楼:楼内两幅机车图片均是同一台机车,也是广大铁路车迷较熟悉的中国大陆铁路所定名的JF1型蒸机;这台JF1型96号蒸机,原是一台参照中国大陆铁路JF5型蒸机而改良的其中一台JF1型机车。
       第1页第8楼:楼内第1幅图片里,乘客正在登乘一节由中国大陆铁路所定名的P94型棚车用作临时代用客车;P94型棚车在中国大陆铁路里,是以双门设计的一种型号货运棚车。
                楼内第2幅图片里,一位技术人员正在为一台于1938年~1945年间,中国大陆铁路制造的JF1型蒸机进行阀遮断点十字头测定。
        第1页第9楼:楼内第1幅图片里,一位技术人员正在为一台由中国大陆铁路制造并定名为JS型蒸机月牙钣与偏心杆连接处添加黄油。
        第2页第13楼:楼内第2幅图片里,一列由美国制造的、未经技术改良在中国大陆铁路定名为DK2型蒸机牵引的货运列车。
        第2页第19楼:楼内第2幅图片里,由一台美国制造的、由中国大陆铁路定名为DB1型蒸机牵引的正在进行铺轨作业的铺轨列车。
       第3页第23楼:楼内第2幅图片里,两位技术人员正在为一台由中国大陆铁路制造的并定名为QJ型蒸机进行擦拭保养作业。
       以上是文中各篇凡有蒸机及旧型车厢图片的评点。虽然图片机车不大明晰(是否原图效果),但其机车型号基本特点,对于蒸机车迷来说,是不大难辨,如有缺漏,敬请诸位高手添补。

原帖由 metome 于 2006-7-5 09:30 发表
以前看一本建筑杂志说旧的哈尔滨站站房是某一个俄式建筑流派的极品之一,可惜被拆除了。

确实可惜!哈尔滨火车站是“新艺术运动”在中国的代表作,差不多每本中国近代建筑史上都有记载。当年日本首相伊藤博文(逼咱们签定《马关条约》的那个人渣)就是在这里被朝鲜义士干死的。

支持我的家乡啊!!
永远支持哈局!!!
加油啊!!
能加上说明文字就更好了。
非常不错的帖子,支持!