海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: free1ant

[小蚂蚁工作站]广州-杭州-海宁-乌镇-绍兴-普陀-宁波-广州10天游

关闭 [复制链接]
原帖由 free1ant 于 2006-5-24 22:54 发表
醉了当然来看看南宋词人陆游的《钗头凤》:

红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!

春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。 ...

强啊!绿油油不是诗人么?怎么还写过词?这个词牌名好象没听过啊……
原帖由 T29-6057-K82 于 2006-5-25 06:24 发表

强啊!绿油油不是诗人么?怎么还写过词?这个词牌名好象没听过啊……

对,陆游是南宋诗人,也会作词。在宋朝,宋词是和唐诗齐名的,是文人都会的啦。

陆游:(1125-1210)南宋诗人。字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人,他始终坚持抗金,在仕途上不断受到当权派的排斥打击。中年入蜀抗金,军事生活丰富了他的文学内容,作品吐露出万丈光芒,成为杰出诗人。词作量不如诗篇巨大,但和诗同样贯穿了爱国主义精神,“气吞残虏”。

陆游的《钗头凤》词,是一篇“风流千古”的佳作,它描述了一个动人的爱情悲剧。陆游年轻时娶表妹唐婉为妻,感情深厚。但因陆母不喜唐婉,威逼二人各自另行嫁娶。十年之后的一天,陆游沈园春游,与唐婉不期而遇。此情此景,陆游“怅然久之,为赋《钗头凤》一词,题园壁间。”这便是这首词的来历。唐婉见了这首《钗头凤》词后,感慨万端,亦提笔和《钗头凤·世情薄》词一首。不久,唐婉竟因愁怨而死。
好图啊,要顶的
借了我的图,本身是我非常之荣光,楼主还发消息给我,告诉我,我对楼主的作风很是赞赏!

回复 #23 kennyking 的帖子

早知道,早点认识kennyking啦,那时就可以实现我游杭州枢纽的计划了。
我在舟山群岛呆了有3天,游玩了:朱家尖的沙雕公园和情人岛,海上佛国--普陀山,金庸的桃花岛,挺好玩的。

在海岛见得最多就是海了:

图一:五色海

图二:微波荡漾

两座桥

图一:朱家尖的情人岛上的桥。

图二:连接朱家尖和沈家门的跨海长桥。
舟山群岛,原属浙江宁波市,已经从县升为市,舟山市中心在定海区,而沈家门是去各个海岛的集中地,朱家尖岛有舟山唯一的飞机场,“海天佛国”普陀山、“睛沙列岛”嵊泗,“东海蓬莱”岱山岛,“金庸笔下”桃花岛更是游客青睐的海岛。

图一:朱家尖上的天空

图二:朱家尖上的沙雕
海天佛国--普陀山的水上卧佛和南海观音前的金刚。
舟山最后两幅美图。

预告:宁波天一阁和天一广场夜景。
风景不错!顶!
原帖由 free1ant 于 2006-5-25 20:07 发表
早知道,早点认识kennyking啦,那时就可以实现我游杭州枢纽的计划了。

那你下次再来,哈哈我全程导游
PS:要周末,哈哈
原帖由 free1ant 于 2006-5-25 12:58 发表

对,陆游是南宋诗人,也会作词。在宋朝,宋词是和唐诗齐名的,是文人都会的啦。

陆游:(1125-1210)南宋诗人。字务观,号放翁,越州山阴(今浙江绍兴)人,他始终坚持抗金,在仕途上不断受到当权派的排斥 ...

好佩服以前的文人,即兴就能创造出千古名句,比现在的所谓的文人强多了!
在旅馆的最后一天,当然要好好慰劳慰劳自己啦,这个宾馆的门面都挺漂亮的,200元一晚,我平时出去都是住80-100的价位的单标。在房间,把东西全部亮出来了,行李,手信。
在宁波的地下通道有大篇幅的灯箱介绍宁波概况。最漂亮就是三江口的风景。

甬江、姚江、奉化江三条江水汇聚在宁波,三江交汇的地方就形成了三江口。宁波域区的三个行政区就是按三江口江岸而分,东面是江东区,西南面是海曙区,北面是江北区。
这是我拍的三江口照片,当然比上图的俯拍逊色许多啦,所以我才引用嘛。

第二图有谁知道是什么,用来干什么的?不过没有奖品喔。
有谁喜欢打麻将?原来麻将起源于宁波,由出海打鱼的渔民发明的

第二图的对联挺有趣。
来看看宁波的夜景,天一广场和广场上的大屏幕,那里夜晚好多人聚在大屏幕前看动画片。
图一:大屏幕的背面。

图二:宁波站夜景

预告:要回程了。
天一阁的图片没有。
没去溪口老蒋的故居。

宁波有很多地方好玩,城区的还有江北外滩地块,那里有英国人造的教堂,曾有使馆。以前国外的轮船都停靠在那一带,2000前每天2躺到上海的轮船也在那里登船。
标志宁波开放史的钱业会馆---相当与今天的银行。代表着曾经辉煌的对外口岸形象之一。
江东和海曙之间的灵桥-------好象是1911还是1917德国人造的,规划超前可能当代人没法想象,该桥予留了煤气等管道的过桥位置。当年小日本在宁波投放细菌,扔炸弹,活生生地一大窟窿,但该桥至今仍然起着沟通2区的重要重用。
离城区稍远的梁祝公园,如果是小夫妻一定要到一到。
稍远的奉化溪口老蒋故居。
深深地影响日本佛教的几大寺院。

等等,宁波的旅游资源其实比大连/青岛丰富,但宣传及交通的原因,似乎还有酒香不怕巷子深的味道。
原帖由 casablanca 于 2006-5-28 17:00 发表
天一阁的图片没有,宁波有很多地方好玩,江东和海曙之间的灵桥-------好象是1911还是1917德国人造的,规划超前可能当代人没法想象,该桥予留了煤气等管道的过桥位置。离城区稍远的梁祝公园,如果是小夫妻一定要到,宁波的旅游资源其实比大连/青岛丰富,但宣传及交通的原因,似乎还有酒香不怕巷子深的味道。
标志 ...

天一阁有去,只是我觉得我自己拍的照片不是很漂亮,所以就没有发。

听你介绍,灵桥不错啊,下次有机会去看看。

梁祝公园只是远离市区,我的时间又紧,所以没有去的太远的地方。

图一:天一阁。

图二:登阁家规。