海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: support

[讨论]车迷Anny万里越行讨论区

关闭 [复制链接]
狮球岭隧道是中国最早建成的铁路隧道,位于台湾省基隆经台北至新竹窄轨铁路的基隆与七堵之间,全长261米。这座隧道通过页岩、砂岩及粘土地层,最大埋深61米。在地层压力较大处,拱部用砖作衬砌,边墙用石料作衬砌;在岩层较好处,则用木料作衬砌。隧道于1887年从南北两端同时开工,由外国工程师定出线路方向及中心桩的开挖高度,由清朝政府的军队负责施工。筑路官兵用粗笨工具开挖,克服了大塌方等不少困难,终于在1890年建成。现在的狮球岭隧道已成为台湾省基隆的旅游景点,游人来此瞻仰,缅怀先人们的丰功伟绩。
谢谢“三明东站”同学对狮球岭隧道的详细注解,嘉奖50积分。请大家积极参与哈~
原帖由 support 于 2006-5-25 14:40 发表
谢谢“三明东站”同学对狮球岭隧道的详细注解,嘉奖50积分。请大家积极参与哈~

谢谢。搞得我现在都在笑了。那个高兴啊。参与就是快乐。
开心辞典“宝鸡站”的题目到现在还没人给出正确答案哈,奖励力度提高到150积分!快快抢呀!
漠河县火车站,中国最北的车站
三亚火车站,中国最北的车站
中国最西面的火车站——喀什站
中国最东边的火车站_前进镇
davidhudawei 同学回答的完全正确。奖励150积分!
不过最东的车站有资料上写的是东方红站,为此我进行了搜索验证:

经国家测绘部门核证,前进镇站地理坐标为东经133°6′54″、北纬47°32′29″,比一些人误认错传的东方红站(东经133°4′29″、北纬46°11′53″)要偏东3108.91米,也较之要早9.64秒迎来太阳,这里就是全国7万公里铁路网的最东端,堪称“东方第一站”。
还是有些错误的 赫赫 笔误 最南才是三亚
哈哈 我正好在火车上用网通的无线上网呢 还正凑巧:_)
呵呵,明显的笔误,不算错。
好呀,巧呀,davidhudawei 同学能不能也传点你所乘列车的照片呀!是在国外吗?
最北的应该叫西林吉吧?其实也就是漠河县府了
考证下:

河县火车站,中国最北的火车站,漠河县人民政府驻西林吉镇,原来的火车站名叫西林吉站,后来,漠河县为了扩大知名度和宣传,火车站名字就变成了漠河县站,这样加了一个县字,也避免了重名的机会。
抢答:第一条铁路隧道应该是台湾的狮球岭铁路隧道
抱歉呀,keith9914同学,这道题早已被别人抢答过啦。欢迎继续参加后面的活动。
马上也要进隧道群了 估计没法上了
斑竹 下月中旬要走一趟上海到香港,估计路线去时候走:新修的浙赣线到向塘,换京九到赣州,再走新修的赣龙到漳平,然后奏漳龙到龙川汇到京九,然后到东莞东换广深到香港红勘

休息一天,马上折返回程走东莞-漳平—永安-来舟——鹰夏外福弯进去——福建铁路——横南——皖赣——宣城-----宣杭--杭州-上海(或者南京-上海)

配备了数码和网络,可以的话我们来个网络直播2之华东、华南篇,考虑到网络稳定和福建铁路多山的情况,采用

手机的120万像素实时传回,数码相机的500万像素回来补充的形式
非常不错,请届时与我们联系!看来网络直播之二也要出炉啦,大家快鼓掌啊~

来两张祖国最北端的照片,神往啊!
开心辞典抢答将继续,请大家关注“西安站”!