海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

受老锅炉的启迪,开始重贴森林铁路图片

森林铁路的路徽,上面三个木字,意思为森林,下面一个工字,可以理解为工业或者铁轨。
意思是森林铁路或者森林工业用铁路。
为什么叫森林工业呢?大家应该记得1953年左右的森林工业部,也就是一个党外民主人士叫罗隆基担任森林工业部长(梁希是林业部长),和林业部并列,就象现在黑龙江的森林工业总局和林业厅一样。
罗隆基 (1889—1965) 江西安福人、字努生。1921年毕业于清华大学,后赴美国、英国留学,获博士学位。1928年回国后曾先后任光华、南开、西南联大等大学教授,《新月》杂志主编,北京《晨报》社社长等。1931年与张君励组织再生社,翌年改组为中国国家社会党。1941年参加组织中国民主政团同盟(后改称中国民主同盟),任国民参政会参政员。1946年作为民盟代表出席政治协商会议。1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。建国后,曾任政务院政务委员,森林工业部部长,民盟中央副主席,第一届全国人大代表,第一、二届全国政协常委,第三、四届全国政协委员等。1965年12月7日在北京病逝。

森林铁路与高速公路立交
呵呵,两个时代的产物。
能称为高速的公路,按交通部JTJ011-94《公路路线设计规范》的标准,在山岭区速度最底的高速公路的设计时速为60KM,平原是120KM。黑龙江牡丹江地区属于重丘吧,设计时速应该是100KM/H。
可是森林铁路呢?机车和车辆的构造速度为35KM,很多旧型车辆仅仅25KM/H,呵呵,远远落后于时代呵。虽然被淘汰是必然,但是,也让我们伤心啊。毕竟是凝结的童年梦想的小火车啊!
森林铁路1级线路(林业局-林场)运量大于40万吨/年设计时速35KM,二级运量15-40万吨/年设计时速25KM,呵呵,三级的岔线和伐区线呵呵,20KM!!

森林铁路重载列车(下山)
看看这张图片?估计一下线路的坡度能有多少?
森林铁路的坡度是比较大的,一般的说,对于重车方向,一级线路不得大于千分之15,二级是千分之20,三级是千分之30,呵呵3%啊,不得了呢。
3%是平原微丘高速公路的最大纵坡啊!!!
想象一下,28T(粘着重量也就是18T吧)机车190马力需要装500立方米的木材,约500T,台车每辆重量10.4T,载重20T,共30俩左右,自重156T,守车10T,合计694T。
呵呵,190马力的汽车如斯泰尔拉694T货物在高速上爬3%的坡度,呵呵?
什么结果呢?

这个老人倚靠着的车辆叫台车,是森林铁路运输的主要车辆。是载运原条(整棵树木去除枝桠后的长条)用的,他依靠的这个应该是20B型吧。
为什么叫20B型呢?因为该型车辆每辆(一对称辆)载重是20吨,是滚动轴承的,20A型是滑动轴承,经常燃轴,因此在87年左右基本上改成20B了(我们故乡的森林铁路在1987年拆除前有40%已经是20B了)。20A和20B还有一个区别,20A两端连接器形式不同,20B相同,因此工作起来更方便了。
森林铁路台车是碰头闸。为什么呢?应为在载运木材的时候,两台台车是分离的,全靠放在上面的原条的重力(看见转向粱上的齿了吗,呵呵,好传递拉力啊)来连接,如果气压制动,风管用软管?长短不一啊,空车时候风管就拖地了。如果木材太长呢?风管长短不够了,呵呵,制动全部失效啊。

森林铁路的客车车箱
森林铁路YZ20型全钢客车,是齐齐哈尔新生车辆厂和牡丹江林业机械厂制造的。实践证明,这种客车十分适应林区的客运需要,颇受林区广大群众的欢迎。
其主要技术性能:
自重(独立暖房手制动)15.1T
载重6.8T;轴重5.5吨;座席54名;通过最小曲线60米;
运行速度35KM/H;连接器中心到轨面距离620MM;
车体全长13320MM;全宽(扶手外侧)2520MM;连接长度13180MM;
车箱全长12560MM;车体宽2330MM;车箱内部宽度2150MM;
轨面至车内顶棚高3175MM;轨面至车内地板高875MM;车内地板至顶棚2330MM;
座席高450MM;靠背高1050MM;座席宽410MM;车轮直径550MM;锅炉热容量12400千卡/H;
照明电压12V。轨距呵呵762!!
大家与YZ19、21、22、25比较一下

下面引用由森林小火车2003/04/16 01:33pm 发表的内容:
这个老人倚靠着的车辆叫台车,是森林铁路运输的主要车辆。是载运原条(整棵树木去除枝桠后的长条)用的,他依靠的这个应该是20B型吧。
为什么叫20B型呢?因为该型车辆每辆(一对称辆)载重是20吨,是滚动轴承的,20A ...
这张照的好!漂亮!

来张原创。北京大灰厂的小火车就是从东北买回来的。版权作品,转载请联系。

来张原创。北京大灰厂的小火车就是从东北买回来的。
双机齐发,十分罕见。
照片没有水印。版权作品,转载请联系。

28T森林小火车的副司机和司炉。
看到上面铁道游击队贴的28T机车投煤焚火的照片了吧。
根据我阅读过(1988年左右,吉林天桥岭森铁拆除后散落的)_运行资料,28T森铁机车每运行1KM的煤消耗量(鹤岗、鸡西煤)为12KG,小火车每小时运行30KM,则每2分钟投煤12KG,还是比较轻松的啊,我纳闷,干脆让副司机干得了。
小时候乘坐小火车,远远总看见司炉在驾驶室门口坐在地板上腿吊在外面乘凉,原来是因为没有事情做啊,呵呵。
老锅炉,前进每KM投煤定额多少呢?我算算2600/190*6/8*12=120??不会吧?按牵引吨位算小火车800T,前进5000T?计算汽机效率不同,呵呵,也得60KG?一分钟60KG煤??受的了吗?司炉??我计算得对吗?

森林铁路28T机车正司机。
在东北的林业系统的30多年以前,森林铁路机车司机是工资最高的工人。在当时实行的是8级工资制度,只有小火车司机、车工这样的技术工种才能评上8级工,每月工资90多元,呵呵,相当于行政17级的县长或林业局长啊。那时汽车司机只能算熟练工人,最高只能是6级工资。呵呵,国铁想也是这样啊。
小火车司机不但需要技术好,风险也大。特别是到山上林场载运木材时,由于线路不好,或者是林木载运原因(20多米长的原条,碰头闸甚至没有闸(7吨的德式台车老型号的没有闸,全靠机车自动!)),经常发生事故,死亡也经常发生,例如,我家附近居住了个寡妇,其丈夫就是小火车司机,在一次机车被颠覆的事故中,活活的被蒸汽给烫死了,就成了----
风险与收入同在
那时和现在,在这2点上也许相同

看了很受启发,更多的车迷应该都来看看!!!

森林铁路的轨道车。
看来这个轨道车是做客车使用了。在我上大学的时候,班上有个同学是黑龙江沾河林业局的,它说,在92-93年的时候,占河森铁就用轨道车承包给个人做营运用(交通局可收不了运输管理费啊),谁叫随停,在夏天做加班车。为什么可以随叫随停呢?因为夏天森林铁路运输量比较少,基本上不进行木材运输,呵呵,所以,轨道车作公交车了。看我贴的照片,窗上都是采买的大包小包,呵呵,也许是某个林场的专车啊,过年了,专门买年货的啊。呵呵
这个车比我贴的撞死牛的森林铁路摩托卡漂亮多了。和我在车迷作品中我与森林铁路一文提到的牡丹江产新摩托卡相通,呵呵,她也是牡丹江产的啊。
http://www.hasea.com/cgi-bin/lb5000/topic.cgi?forum=10&topic=6226&show=150
撞死牛的森林铁路摩托卡

下面引用由森林小火车2003/04/17 05:28pm 发表的内容:
 ...老锅炉,前进每KM投煤定额多少呢?我算算2600/190*6/8*12=120??不会吧?按牵引吨位算小火车800T,前进5000T?计算汽机效率不同,呵呵,也得60KG?一分钟60KG煤??受的了吗?司炉??我计算得对吗?
计算的不太对头……前进形具体的热力计算公式我现在记不起来了。但是耗煤量是根据牵引吨数不同而变化的,我们以前定吨是3600T,机车装载煤25T,水50T(六轴煤水车),单程运行120KM,耗煤大约四吨多煤。运行途中需补水一次。
60KG?大约得用八、九锨吧,有半分钟就投完了。见习司炉学习投碳时,要求六十秒内投碳六十五锨并铺满火床、不得堆积、漏投……:em17:

谢谢老锅炉的回复,让我懂得了许多。现在再解释一张照片。
深夜,小火车在贮木场。
贮木场是林业局存放木材进行加工并经由国铁或者水运运出林区的位置。它就是森林小火车的终点。一般的说,一条森林铁路上只有一个贮木场,呵呵黑龙江兴隆林业局的出外。应为兴隆原来木材都是运达乌鸦泡的,乌鸦泡在松花江边上,原来兴隆林业局的木材都是经由松花江运输到哈市,后来,呵呵,渠道太单调了啊,就把森林铁路反方向修到兴隆镇,建了贮木场林业局,呵呵,这下,木材走遍全国了!!
看,机车旁边多少的木材啊,还有一个轨道起重机!在林区,这叫卸车桥,呵呵,把原条(整树)从森林小火车或者汽车上卸下,造成原木(短的)。
卸车桥下就是造材台,上面还有链子机,呵呵,就是贮木场里用来选材的联锁厂内运输装置啊,呵呵。多了,下篇再叙

下面引用由森林小火车2003/04/17 05:28pm 发表的内容:
28T森林小火车的副司机和司炉。
...
很想问“森林小火车”一个问题:贵处林区森铁的28T都是三个乘务员吗?为什么我探访到的28T都是只有司机和副司机两个人?据我所知,28T的司机室很小,况且它用得着那么多人吗?

老锅炉看这个图片,就知道了,的确是3个人的,司机、副司机、司炉
森林铁路机车都是三个人的,至少我家乡的森铁是!!!
当然用了,司机室内大小还是可以的
不过的确人浮于事
呵呵1KM12KG煤,太少了

森林小火车正进入**林场车站,看,快乐的孩子们
林区的人民群众的生产生活基本上靠森林铁路来运输来交流,特别是在过去公路不发达的时候。每天一往返或者是隔日一往返的森林铁路带给人们欢乐。每当森林铁路到站的时候就是大家最快乐的时候(60年代)
现在公路发达了,林场都通了汽车路,做小火车的人逐渐减少,作用就小了,但仍然是主力。

森林铁路的守车。
与国铁不同,森林铁路的守车是无法取消的!!!
因为森林铁路车辆,特别是拉运原条的台车间是靠装在上面的木材的摩擦力连接的,很不可靠,需要有人不停的观察车辆情况,维持车辆的安全。
我乘坐过几次森林铁路的守车,里面一个火炉,两个车长座位,共能乘坐10人吧。也是有加急事情的林业工人的重要交通工具。
一般的说,守车数量和森林铁路长度、木材产量有直接关系。一个年20万立方米的森林铁路,大概6台守车就够了。

小火车正在进入车站

下面引用由森林小火车2003/05/08 11:21am 发表的内容:
小火车正在进入车站
这样的线路要是让我开着“前进”进侧线…………想都不要想!!!

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-3-29 08:33