海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]巍巍大秦,风光无限。

[这个贴子最后由0051118在 2003/12/22 05:16pm 第 1 次编辑]

大秦铁路西起山西省雁北地区的大同矿区,东至河北东部海港城市秦皇岛。
它是我国晋煤外运的重要通道,而且现在成为了我国第一条单一货种的运煤专线。
全长约650公里,全部归属北京铁路局大同铁路分局管理。
大秦铁路自西向东穿越我的家乡——北京市境内。
从河北怀来县境内的北辛堡进入北京,在北京市境内的延庆县、昌平区、怀柔区、顺义区、平谷区依次穿过,从河北廊坊地区的大石庄出北京进入河北。
共有6个车站,分别是:延庆、铁炉村、下庄、茶坞、木林、平谷。
其中我去过5个,只有铁炉村处在深山,交通不便没有去过。
下面依次发这5个车站的站牌。(每次到一个车站都拍一张这个,算是我纪念的方式。)
延庆车站位于北京市延庆县延庆镇,从德胜门乘坐919到延庆长途站,再坐10块钱“面的”即到。
特点:基本都是通过列车,车站为南北走向,拍下行列车的时候都是顺光的。

[这个贴子最后由0051118在 2003/12/22 05:21pm 第 3 次编辑]

下庄站站牌。
下庄站位于北京市昌平区兴寿镇,是北京车迷观看山区大秦线的绝好地点。
附近的高山、花果山隧道、下庄隧道、大桥是完美的组合。
从德胜门乘坐949路到兴寿镇下车,雇一辆出租车花15块钱即到。
最好和师傅说好时间回来接你,要不然山里面没有回去的车。
特点:山区铁路的完美地点,缺点是没有水的景色。拍照的时间要选好,这里弯道多,什么角度都会有合适的时间是顺光的。

[这个贴子最后由0051118在 2003/12/22 05:23pm 第 2 次编辑]

茶坞站站牌。
茶坞车站是大秦铁路的咽喉,位于大秦线的一半里程处。
设有机务折返段,是北京境内大秦线最大的车站。
除此之外,还有供电段、公安段以及其他配套机关。
茶坞站位于北京市怀柔区桥梓镇,是独立于地方的一个面积很大的铁路地区。
东直门乘坐942路直达,半个小时一趟车。非常方便!
特点:机务折返段所在地,可以近距离接触韶山4G和DJ1。运气好还可以进驾驶室。
站场面积非常大,想好好看车的话建议去那里,带上水和干粮呆上一天,大秦线的风格基本可以完全领略到了。
由于是出山的平原,所以在这里拍照光线很好,车站为东西走向。上午拍下行、下午拍上行是顺光的。

[这个贴子最后由0051118在 2003/12/22 05:25pm 第 1 次编辑]

木林站站牌。
木林站位于北京市顺义区木林镇。
东直门乘坐970沿头下车,沿铁路桥往东南方向走5里地即到。或乘坐915支线4到后王各庄村下车,往北走1里地即到。
特点:车站为西北—东南走向,最好拍下行车。处在山脚下的平原,背景是山丘,拍出的照片丰满、充实!

[这个贴子最后由0051118在 2003/12/22 05:26pm 第 1 次编辑]

平谷站站牌。
平谷站位于北京市平谷区马昌营镇。
东直门乘坐918路到双营下车往南走1里地即到。
特点、方向均和木林站相同,不再累述。

我前几天在大秦线湖东站拍到了DJ1\S4\K8~~~~~的排排坐照,经典!

好了,这帖子不是让大家看站牌的。
这里面都是大秦沿线的风景,没有机车的。
这是茶坞站西望远山,群山巍巍,电网架空,远近结合。
还可看出茶坞车站的位置是在大秦线327公里处。

茶坞车站附近的原野,夕阳西下,分外妖娆。

下庄站看山,风景这边独好。

在下庄站看万吨大列的空车上行回大同,弯道超高,准备进隧道。

下庄站西侧的花果山隧道,不过不是最长的。
大秦线最长的隧道是延庆—铁炉村之间的军都山隧道,全长8公里。

下庄站看大秦线在群山中盘旋,又是一个夕阳西下的时分。

冬天的原野和远处山脚下的大秦线,老“芍药”带这一列车前行。

韶山4G带着重车下行柳村(秦皇岛)。
我更感兴趣的是近出枯树的投影。

高山,火车,田野。
动静结合,相得益彰。
金色的阳光给他们披上了一件外衣。

茶坞车站站台上的红叶,深秋时节的红叶。

[这个贴子最后由0051118在 2003/12/26 11:27pm 第 2 次编辑]

木林镇铁路边的一家工厂正在进行破坏环境的生产,不过废水冲击土地形成了一个面积很大的三角洲还是很漂亮的。

弯道的列车和疾驰而过的货列,这个位置看起来很危险是不?

平谷附近的老芍药。

过木林站的老芍药,以上两者都是京局润段的。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-4 06:22