海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]亲身体验庞巴迪[800*600大图]

2003.12.8 我去北京办事,坐T135回来(到济南)。
这也算国内最高档次的软座车了吧。感觉是终于有点欧洲火车的味道了。
基本上,庞巴迪和英国普通快车的普通等级车是差不多的。
当然比国内的25g,25k是好太多了。
感觉国内设计的车在人性化,人体工程,舒适度方面仍然几乎是空白。
在这里特别拍照留念,也给没机会见BSP车的朋友留个更深的印象~
以前朋友说我的照片太小,这次我都改成了800*600的(原图是1600*1200,不适合在这里发表)
我的照片也都是精挑细选的,每次都不多,还望多多包涵!
:em02:

嘿嘿。别失望,这是25K。
发BSP之前,先发一张济京T35/36的25K车厢,装了10台LG的液晶显示器。这是我去北京时拍的。

***窗口中图像会变形,请点击放大欣赏:)***
呵呵,这回是真BSP了,可见车厢顶灯和25K一样为遮光设计,但增加了一行很亮的吧台灯。灯光为黄色基调,车内涂装和饰品以奶白色/黄色为主,十分悦目。这比25K的白色冷光好多了,给人很柔和的感觉。

再来一张整体印象。庞巴迪的坐椅设计很有意思,一半是朝前的,一半是朝后的。我想这是为了适合车的双向跑而不需要换向。这也是国际上的普遍设计。中间是4个大桌子和对向座位,供团体旅客使用。
这种车其实本来就不是设计着满载运行的。乘客可以根据实际需要选择相应的座位。我一进去就找了张靠桌子的地方坐了(我要吃饭),当时看其他乘客还在对号,等开起车来才明白,原来不需要对号,呵呵。当然,T135软座车厢的人很少。整个3节软座车(定员78*3=234)一共坐了不到40人。这种车如果按定员坐满了,就没有豪华的意义了。

这也是欧洲车上常用的设计。在英国,Virgin的火车车门就都是这样的,开时只需要轻轻碰一下那个圆形区域,车门自动横向打开。这个设计在BSP上用的也非常好。

这是从车门外看进去....真的是很有欧洲车的感觉阿,呵呵
在中国,这种情况真是太难看到了。
满满的人,拥挤的位置,快要压断的行李架,还有空调车厢里的怪味,这就是以前对中国铁路的印象。坐完火车总是浑身不舒服,甚至卧铺也是这样。

这是一侧车厢门旁边的设计。简捷干净。
22,25车的这个位置好像是刷的一墙油漆,挂了一个灭火器。

还是这个地方,再来一张~

中间的桌子是可以折叠的,全展开后面积还是不小的!
大家可以根据桌子上放的东西估计一下尺寸。

桌子的这边已经到了过道。因此坐在靠中间位置的人可以享有同样面积的桌面。
桌面材质很好,不反光,不打滑,也很容易清理,和肯德基麦当劳快餐店的桌面是一样的。

来看看细处的设计。设计功力高低往往在小处体现。
这是BSP车厢的座位号牌和窗帘。号牌铝制,十分精致,和客机机舱的习惯是一样的。
窗帘有两层,内层为白色半透明的网装窗帘,遮光用;外层为奶白/黄色的厚布窗帘,夜间使用。

行李架下面的阅读灯。这也是飞机和豪华公路客车的标准配置。
BSP上的这组阅读灯效果还是不错的。尤其是车厢灯灭后,想看书用这个就十分方便。
行李架也很有意思。照片中,行李架似乎只有细细一条。实际上,右边的部分也是。只不过是透明的(厚的钢化玻璃制成)。非常漂亮。当然也就是在软座车里用用。。

这是BSP车厢的卫生间。实际上BSP卫生间有两种,一间是蹲位,一间是坐便器。这是坐便器的一间。坐便器是真空收集的。提供卫生纸。有衣帽钩。卫生间里有两组灯,还有喇叭,和车内音响设备同步。不会在厕所内错过列车员通知的消息。

[这个贴子最后由小凡在 2003/12/10 02:35am 第 2 次编辑]

这是车厢另一侧(相对卫生间来说)的洗漱间的水池和龙头。洗漱间有两组水池/龙头。龙头可以自由调节水温(10~60度左右),水池上面装有大镜子。

这是一个普通座位的全景。前面有脚蹬。

[这个贴子最后由小凡在 2003/12/10 02:32am 第 1 次编辑]

这是打开桌子的样子。这是民航客机/豪华大巴/长途列车上的通用设计。

[这个贴子最后由小凡在 2003/12/10 02:37am 第 1 次编辑]

考考大家,这个按钮是做什么用的?呵呵。
[完]
后记:庞巴迪车真的很不错。这算是中国铁路客运从“人的运输”向“人的旅行服务”角色和职能的一次转变。当然,价格比硬座贵50% , 北京-济南为114元(硬座一般为73元)。不过对于这样的车,收和普通软座一样的价钱,也不错了。
T135本来设计为分流T13/T21客流的车,但依我看没有分流多少。软卧车乘坐的人屈指可数(毕竟499元的价格太贵了),软座车基本上被去往济南的人包了。
很可惜此车可能明年不停济南站了。因此基本上也不用挂软座了。其实,为了区区20~30分钟提前到达上海,并没有太多的实际意义(对所有夕发朝至列车都是这样)。还不如挂上软座服务一下济南的旅客。
另,希望多多开行使用BSP的列车。就济南来说,完全可以单开至北京和青岛的BSP。坐这样的车旅行,是享受阿。

下面引用由小凡2003/12/10 02:28am 发表的内容:
[完]
后记:庞巴迪车真的很不错。这算是中国铁路客运从“人的运输”向“人的旅行服务”角色和职能的一次转变。当然,价格 ...
service吧

下面引用由小凡2003/12/10 02:28am 发表的内容:
[完]
后记:庞巴迪车真的很不错。这算是中国铁路客运从“人的运输”向“人的旅行服务”角色和职能的一次转变。当然,价格 ...
呵呵,那個按鈕,就是調校椅子用的…
感覺上,和廣深用的25Z差不多,但更多人性化的設計…
廣深的25Z軟座,定員也是78,座椅安排的方式也一樣,也一樣有閱讀燈等…
BSP肯定是改進了不少的,例如衛生間,自動門等…
不過,現在廣深25Z的那些設備,大半也不能用的(壞了沒人修?)…
始終,我覺得,再好的設計,用的人懂得愛護,也是很重要的…

没去拍卧铺吗?我很想看看。

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-4-20 05:44