海子铁路网

注册进站

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]车站信号楼之旅

这几天和farmer与T66T去了一次车站的信号楼玩,真是开了眼界,长了见识~
    千难万苦终于找到了距我家直线不足2Km的车站。其间的艰辛我只说一句,所有的岔路需要选择的时候我们都走错了,不足2Km的路程14:40左右出发,等我们终于找到车站的时候已经是16:00多了,目送5075次通过。
    到了车站又一番周折才上了信号楼,关键是在站上没找到工作人员,第一次去没敢贸然往楼上跑。上的楼去,但见两个电脑显示屏置于值班员的面前一个显示南京东-南京西区间的所有线路上的占用情况,另一个显示到发列车的前方开车和本站到发时刻。软件做的挺有意思,有列车要接近时的声音提示居然是QQ的系统消息和收到留言的声音,很是有趣。在电脑旁边是一个和邻站办理闭塞的电话,邻站有车发出要和这里联系,本站发出列车也要和邻站通知。此电话在我们所在的一个多小时内响起过无数次,间隔时间一般不超过一分钟。闭塞电话旁边是行车无线电电话,用来联系司机。另外还有一个路电,可以和铁路其他部门联系。
    说过值班员的台子,再来介绍一下助理的台子。助理看起来没有专门的桌子,助理的面前是一个电气化集中显示的装置,显示站内的道岔开通情况和办理列车进路,其具体样式和6502电气集中仿真软件的内容一样,该站内的设备就是6502的机器。当有列车从邻站发车,(T级别的列车在邻站发车前)邻站通过闭塞电话通知本站,值班员排好进路安排列车通过,助理值班员来到6502机器前按一下起点的道岔按钮再按一下终点的按钮,此时列车的进路就被开放,该进路上的所有道岔都电气连锁开放。如果按联通光带按钮就可以看见道岔开放后的进站(通过)线路,当列车进入站线以后在线路上会亮红色表示线路被占用。助理很麻利的办理进路。
    信号楼的工作很繁忙,但也井井有条。值班员和助理值班员在回答我们提出的各种问题同时,一旦有闭塞电话响起立刻两人停止回答,办理列车的停靠或通过,值班员排好进路,助理开通道岔,然后助理抓起无线列调通知司机,“*****次,**站进路信号未开放。”
    信号楼的工作很辛苦,高强度的劳动,既有脑力又有体力。据说在繁忙时期,比如春运期间,上一个班平均12小时平均要办理300趟列车通过。排错列车就要进行分析,如果是耽误了T开头的车,比如T14要扣¥4000,所以合理调度要求非常高。

[原创]车站信号楼之旅

¥4000?杀了我吧!或者去抢吧!我们调度都没扣那么高。看来铁路调度钱很多哦

[原创]车站信号楼之旅

楼顶的,你个死胖子,你不喊我啊!
靠,别让我下次碰见你,否则,嘿嘿,你知道的!

[原创]车站信号楼之旅

来一张6502的照片吧
我们去探路的 人多了怕不方便 信号楼这种地方也不知道会不会让我们上去

[原创]车站信号楼之旅

下面引用由3132003/09/21 11:52pm 发表的内容:
来一张6502的照片吧
我们去探路的 人多了怕不方便 信号楼这种地方也不知道会不会让我们上去
有空来我们这随意拍啊

[原创]车站信号楼之旅

楼上的 跑广铁那边是不是远了一点 你们楼里有监控探头吗?

[原创]车站信号楼之旅

你们要是问我一下多好!22路兴卫村下来走分钟直接上站台.唉!

[原创]车站信号楼之旅

等你下次找到了再说~ 那里的地形实在是复杂
山穷水复疑无路 柳暗花明又一村

[原创]车站信号楼之旅

看好喽!从22路底站走5分钟就到了这个地方,前方就是兴卫村“炮楼”!
你看,前方一个人影是小沟。他从家穿个短裤就上来了。多近!
PS:这张图不是拍兴卫村的,我是拍道岔的。

[原创]车站信号楼之旅

这个就是我们上线的路口 等你们攻下炮楼的好消息了
小沟太忙~没空 我们瞎转了大半个下午

[原创]车站信号楼之旅

行车重地都可以进,厉害呀~~

[原创]车站信号楼之旅

信号楼确实是重地 室内有一个摄像探头对着拍
还好了 玩了一个多小时 说是分局调度所是闲人进不去的

[原创]车站信号楼之旅

313,我是睡了整整一天,累哦。对了,好象忘了说看到的单机313吧,哈哈,真是巧啊!

[原创]车站信号楼之旅

下面引用由3132003/09/21 11:52pm 发表的内容:
来一张6502的照片吧
Fantastic,宝贵的学习经验啊! :em09:

手机版|小黑屋|Archiver|海子铁路网 ( 京ICP证120035号 京公网安备11010702001036 )

GMT+8, 2024-5-18 18:17